Ricotta à l’ail des ours

Cette petite recette de Ricotta à l’ail des ours est super chouette à faire pour l’apéritif au printemps. Extra rapide, à tel point que j’ai même hésité à la noter ici mais comme je l’ai beaucoup aimée, je le fais quand même ! Le pesto d’ail des ours sera fait maison ou pas, vous en trouvez dans les magasins bio et sur internet aussi.

recette de Ricotta à l'ail des ours
Ricotta à l’ail des ours

J’ai donc trouvé cette petite assiette particulièrement réussie car la puissance du pesto d’ail des ours est bien atténuée par la douceur de la ricotta.

Avec quelques morceaux de pain ou de baguette, des crackers ou du pain sans gluten maison ou de pain de maïs, chacun pioche dans l’assiette et se régale !

Que faut-il pour faire cette assiette de Ricotta à l’ail des ours ?

Il faut :

La saveur de la ricotta est douce, si elle sent le fromage ou qu’elle est un peu amère, elle est trop âgée pour cette recette.

A défaut de ricotta, utilisez de la brousse de brebis ou du bruccio frais si vous en trouvez.

Le pesto d’ail des ours peut être remplacé par du pesto classique ou du pistou provençal.

Comment faire cette Ricotta à l’ail des ours ?

Rien de compliqué, mais je vous le note tout de même.

J’ouvre le pot de ricotta et je l’égoutte au maximum.

Ensuite, je la démoule sur une assiette ou un plat.

Je verse quelques cuillerées de pesto d’ail des ours par-dessus et je sers sans attendre avec du pain afin que chacun puisse plonger son morceau de pain dans l’assiette, à la bonne franquette.

Vous pouvez bien sûr avoir envie de mélanger la ricotta et le pesto d’ail des ours en amont comme dans cette recette de tartinade de ricotta au basilic et citron et ce sera très bon aussi. La présentation se fera alors dans un bol.

ricotta ail des ours Ricotta à l'ail des ours

Ricotta à l’ail des ours

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Ricotta à l'ail des oursVanessa Romano
Une recette toute simple pour fêter le printemps !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 1 minute
Temps de cuisson 0 minutes
Type de plat Apéritif
Cuisine Italienne
Portions 1 assiette

Ustensiles

  • 1 blender
  • 1 mortier facultatif

Ingrédients
  

  • 1 pot ricotta
  • 4 c. à soupe pesto d'ail des ours recette ici

Pour servir :

  • QS crackers ou des croutons

Instructions
 

  • Ouvrez le pot de ricotta fraîche et égouttez-la.
  • Démoulez-la sur une assiette de service.
  • Versez le pesto d'ail des ours par-dessus.
  • Servez sans attendre cette ricotta à l'ail des ours avec du pain ou des crackers !

Notes

Vous pouvez bien sûr mélanger la ricotta et le pesto d’ail des ours en amont si vous préférez.
Vous pouvez remplacer le pesto d’ail des ours par du pistou ou du pesto (de basilic).
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Evaluation de la recette