Sucré Chocolat Gâteaux Sans Gluten

Coulant au chocolat de Cédric Grolet

Anaé a cuisiné l’autre jour le Coulant au chocolat de Cédric Grolet que j’ai adapté pour que la recette soit sans gluten, et je dois vous dire qu’elle est très bien cette recette ! Facile et rapide à faire, cette recette est très bonne. Anaé l’a faite avec de la farine d’avoine, mais je pense qu’on peut la faire avec de la farine de riz complet ou de la farine de blé si le gluten n’est pas un problème pour vous !

recette de Coulant au chocolat de Cédric Grolet
Coulant au chocolat de Cédric Grolet

Cela fait une semaine que je ne suis pas venue ici pour vous proposer une recette ! En effet, cette semaine, j’ai eu le plaisir d’être chef à domicile pour les participants à deux stages de yoga organisés par Valérie de 123Yoga !

Elle avait loué une superbe villa dans l’Estérel et dominant la mer et a naturellement associé le yoga avec les randonnées dans l’Estérel et sur la Côte et quelques massages Kobido qu’elle pratique parfaitement !

De mon côté, ma mission de chef à domicile était de proposer des repas végétariens avec un pique-nique le midi et un dîner le soir à la villa.

Autant vous dire que le plus dur a été de décider quelles recettes j’allais préparer car les idées foisonnaient.

Après un apéritif composé soit de Dukkah, de Houmous, de Fava grecque, ou encore des fameuses olives au coulis de tomate de Baga, le tout accompagné de jeunes févettes, de petits radis ou des derniers fenouils achetés le matin même au marché de la vallée rose

… et comme nos soirées dans le Var sont encore un peu fraîches, j’avais opté pour un dahl de lentilles corail, la fameuse tarte aux blettes niçoise rendue veggie, un délicieux crumble de courgettes et chantilly au chèvre (une déclinaison du crumble de tomates que je prépare en été) ou encore un très parfumé curry de pommes de terre.

Et pour un des desserts, j’ai préparé de nouveau ces Coulants au chocolat de Cédric Grolet !

Que faut-il pour faire ce Coulant au chocolat de Cédric Grolet ?

Il faut :

  • du chocolat noir
  • du beurre
  • du sucre
  • de la farine
  • des oeufs

Pour le chocolat noir, je choisis du chocolat noir pâtissier à 50% quand je pâtisse. Anaé n’aime pas trop le chocolat noir, mais comme ça, ça va en règle générale.

Pour le beurre, toujours du beurre demi-sel mais si vous n’en avez pas, rajoutez une pincée de sel à la pâte.

J’ai mélangé sucre complet et sucre blond en diminuant le poids.

Et pour la farine, j’ai mis de la farine d’avoine sans gluten. La farine d’avoine est très savoureuse et elle est un peu épaisse et rustique, j’ai donc diminué la quantité également.

Si le gluten ne vous pose pas de problème, utilisez de la farine de blé classique. Le chef donne 80g de farine de blé dans ce cas.

Comment faire ce Coulant au chocolat de Cédric Grolet ?

Je commence donc par faire préchauffer le four à 190°C, chaleur ventilée.

Je fais fondre le chocolat et le beurre à feu doux.

Dans un saladier ou dans le bol d’un robot, je bats les oeufs et le sucre jusqu’à ce le mélange blanchisse.

J’ajoute ensuite la farine d’avoine et je mélange.

Puis, je rajoute le chocolat et le beurre fondus dans la pâte et je mélange une dernière fois.

Je beurre des moules à darioles de 8cm de large et 5cm de haut et j’y verse la pâte à gâteau.

Je mets au four pour 9-10 minutes de cuisson … surveillez la cuisson la première fois, car vous savez que ça dépend vraiment de chaque four …

Quand c’est cuit, je sors les coulants au chocolat de Cédric Grolet et je les laisse tiédir un peu avant de les démoules sur les assiettes de service.

coulant chocolat

Coulants au chocolat de Cédric Grolet

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 8 personnes
De délicieux gâteaux gourmands à souhait
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Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 8 moules à dariole

Ingrédients

  • 200 g chocolat pâtissier
  • 200 g beurre demi sel
  • 40 g sucre blond
  • 45 g farine d'avoine
  • 4 oeufs

Instructions

  • Préchauffez le four à 190°C.
  • Dans une casserole, faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre.
  • Battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce le mélange blanchisse.
  • Ajoutez la farine d'avoine et mélangez.
  • Versez le mélange chocolat-beurre (fondus mais tièdes) dans la pâte et mélangez encore.
  • Beurrez des moules à darioles et répartissez la pâte.
  • Enfournez pour 8-10 minutes de cuisson (la cuisson dépend de chaque four !).
  • Laissez tiédir quelques minutes avant de démouler.

Notes

Servez tels quels ou avec de la glace à la vanille, ou une crème anglaise !
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