Fraisier facile

Pour célébrer la jolie saison des fraises, j’avais envie d’un fraisier facile à faire et sans pâte d’amande. Cette recette de fraisiser, naturellement sans gluten, est simple et relativement rapide et elle ne nécessite pas des heures de découpe des fraises pour décorer de façon régulière le tour du gâteau.

recette de Fraisier facile sans gluten
Fraisier facile

La recette de ce fraisiser est composée d’une base de génoise sans gluten. Si vous avez une recette de génoise qui vous convient, utilisez-la pour faire ce gâteau, ce sera très bien.

La recette de génoise que j’utilise pour ce fraisier est une recette du chef pâtissier, Christophe Michalak.

Je l’avais déjà utilisée pour faire une bûche à la bergamote.

Le gâteau aux fraises d’aujourd’hui gagne à être préparé la veille ou assemblé le matin pour le soir afin que les fraises aient le temps d’imbiber le biscuit génoise.

Si vous ne voulez pas faire de génoise, un pain de Gênes conviendra tout à fait et apportera sa délicieuse saveur d’amande, sinon, un simple gâteau au yaourt sans gluten pour lequel vous aurez battu les blancs en neige sera très sympa aussi.

Quels ingrédients faut-il pour faire ce Fraisier facile ?

Il faudra :

  • des fraises !
  • des oeufs
  • du beurre
  • du sucre blond
  • de la fécule de pomme de terre
  • du sel
  • de la crème fleurette entière
  • du mascarpone
  • de la vanille (facultatif)
  • de l’eau de fleur d’oranger naturelle

Choisissez des fraises qui ont du goût si possible.. ce n’est pas chose aisée, je sais, même parfois en se servant directement chez des producteurs ou dans des magasins bio.

La fécule de pomme de terre se trouve dans n’importe quel supermarché. Je ne crois pas qu’on puisse la remplacer par de la farine de blé car cela alourdirait l’appareil qui ne lèverait pas correctement à mon sens.

J’utilise pour ce gâteau une crème chantilly au mascarpone afin d’avoir de la tenue.

La vanille est facultative, bien que tout à fait à sa place dans ce gâteau, mais étant donné que les prix sont devenus fous pour cette épice, j’en utilise de moins en moins souvent.

L’eau de fleur d’oranger naturelle est de l’hydrolat de fleur d’oranger. Je vous en parle régulièrement, c’est un produit qui ne comporte aucun additif, que les fleurs d’oranger distillées avec de l’eau. Pas d’alcool, pas de parfum, pas d’arôme même si il est naturel, rien d’autre que ces deux ingrédients.

Je la choisis soit à Vallauris auprès de la coopérative de producteurs, Nérolium, soit chez ce distillateur artisanal qui est dans les Alpes Maritimes (très bon prix). Aucune pub, cet article n’est pas sponsorisé, je vous donne ma préférence.

Sinon, l’autre jour, à défaut, j’en ai achetée une de chez H&T en magasin bio et elle était très bien aussi niveau qualité.

photo culinaire de Fraisier facile
Fraisier facile

Comment faire ce Fraisier facile ?

En premier, je prépare la génoise. La veille, c’est bien.

La génoise sans gluten de Michalak :

Pour cela, je préchauffe le four à 180°C.

Je fais fondre le beurre et le laisse tiédir le temps de préparer la suite.

Je bats les blancs d’oeuf en neige avec le sucre, puis quand les blancs sont bien montés, j’ajoute les jaunes d’oeufs tout en continuant de battre au fouet.

Comme j’utilise un robot pâtissier, à ce moment-là, je retire le fouet et je mets la feuille et j’incorpore la fécule de pomme de terre tamisée, puis le beurre fondu.

Si vous n’avez pas de robot pâtissier, vous ferez cela avec une maryse.

Je laisse tourner au moins une minute à vitesse lente afin que le beurre soit bien incorporé.

En effet, J’ai eu plusieurs fois la mauvaise surprise de m’apercevoir que le beurre restait non incorporé et qu’il y avait comme une grosse flaque de beurre fondu au milieu de l’appareil (mais cachée au milieu de la pâte) quand j’étais en train de verser la pâte dans le moule.

Donc, prenez bien le temps de vérifier que le beurre est incorporé totalement !

Ensuite, je verse la pâte soit dans deux moules à manqué de 20cm environ. Si le diamètre est plus grand, vous aurez un biscuit plus fin, si le diamètre est plus petit, vous aurez un biscuit plus épais.

Vous pouvez tout à fait utiliser un seul moule à manqué et découper le gâteau en deux après la cuisson et le refroidissement. Notez que vous devrez prolonger la cuisson.

J’enfourne pour une quinzaine de minutes (17 minutes ce jour-là).

Le temps de cuisson dépend forcément du four, donc, suivant le four que vous avez, il se peut que les temps de cuisson diffèrent.

Quoi qu’il en soit, il convient toujours de vérifier la cuisson d’un gâteau en piquant le centre du gâteau avec la pointe d’un couteau qui, dans le cas d’une génoise, doit ressortir sèche est propre.

Quand les biscuit sont cuits, je les sors du four et les laisse tiédir quelques instants.

Puis, je démoule et les pose sur une volette à pâtisserie et les laisse refroidir ainsi.

photo culinaire de fraises
Fraises

La salade de fraises à l’eau de fleur d’oranger :

Quelques heures après, ou quand le biscuit est froid, je prépare la salade de fraises qui va aller au milieu du gâteau.

Je lave et je pare les fraises.

Je les coupe en dés.

Je les mets dans un saladier ou dans un bol avec un peu de sucre (une cuillère à café environ) si elles sont bien mûres et de l’eau de fleur d’oranger.

Pour l’eau de fleur d’oranger, je vous laisse faire en sorte que cela soit à votre goût :

commencez par mettre une cuillerée à café d’eau de fleur d’oranger, mélangez et puis goûtez. Si la saveur vous convient, n’en ajoutez pas plus. Si, comme nous, vous aimez beaucoup la fleur d’oranger, vous pouvez en ajouter jusqu’à une cuillerée à soupe.

Le fait d’ajouter de l’eau de fleur d’oranger dans une salade de fraises va renforcer le goût des fraises et apporter une saveur de fraises des bois.

C’est un super truc en début de saison quand les fraises sont assez fades pour les améliorer.

La chantilly au mascarpone :

Ensuite, je prépare la chantilly avec la crème fleurette entière et le mascarpone bien froids.

Je sucre très peu et je mets, en règle générale, une cuillerée à soupe de sucre glace pour 50 cl de crème fraîche.

Je vous dis ça, mais il m’arrive aussi de ne mettre qu’une cuillerée à soupe de sucre glace pour 1 l de crème fraîche et ça nous convient c’est bien. Donc, ça, c’est vraiment à vous de voir.

Le dressage du fraisier facile :

Quand tout est prêt, il suffit de dresser le gâteau.

Je pose un premier gâteau sur le plat de service.

Je mets par-dessus la salade de fraises et, surtout, tout le jus qu’elles ont rendu pour bien imbiber le biscuit. Si il y en a un peu trop… mangez le reste ou donnez-le à vos enfants qui seront sans doute ravis !

Ensuite, je poche la chantilly sur les fraises.

Puis, je recouvre avec le deuxième gâteau.

Enfin, je décore le fraisier avec la chantilly et quelques fraises entières ou simplement coupées en deux.

recette de Fraisier facile

Fraisier facile

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Fraisier facileVanessa Romano
Une chouette recette pour un déjeuner en famille !
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 25 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Un robot pâtissier
  • Deux moules à manqué de 19cm de diamètre
  • Une casserole
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde de 2cm

Ingrédients
  

Génoise sans gluten

  • 4 blancs d'oeuf
  • 6 jaunes d'oeuf
  • 60 g beurre
  • 130 g sucre blond
  • 70 g fécule de pomme de terre
  • 1 pincée sel

Salade de fraises

  • 500 g fraises
  • 1 c. à café sucre blond
  • 1-2 c. à café eau de fleur d'oranger naturelle

Chantilly au mascarpone

  • 60 cl crème fleurette entière
  • 125 g mascarpone
  • 1-2 c. à soupe sucre glace
  • QS vanille facultatif

Instructions
 

Génoise sans gluten (quelques heures avant)

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre et laissez-le tiédir.
  • Battez les blancs d'oeufs en neige et quand ils sont mousseux, ajoutez le sucre blond en 3 fois sans cesser de fouetter.
  • Quand la meringue est faite, ajoutez les jaunes d'oeufs et fouettez à vitesse moyenne afin de les incorporer.
  • Retirez le fouet et mettez la feuille à sa place. Incorporez la fécule de pomme de terre tamisée, puis le beurre fondu et tiède.
  • Vous pouvez faire cela avec une maryse.
  • Mélangez à vitesse lente jusqu'à ce que le beurre soit parfaitement incorporé.
  • Répartissez la pâte dans deux moules à manqué de 19-20cm beurrés.
  • Enfournez pour 17 minutes de cuisson environ.
  • Vérifiez la cuisson en piquant le centre d'un gâteau avec la pointe d'un couteau qui ressortira propre.
  • Quand les biscuit sont cuits, laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie. Laissez refroidir complètement.

Salade de fraises

  • Lavez les fraises, retirez le pédoncule. Mettez-en quelques unes de côté pour décorer le gâteau. Coupez le reste en dés.
  • Mettez-les dans un saladier avec le sucre et l'eau de fleur d'oranger. Mélangez et ajustez les quantités de sucre et d'eau de fleur d'oranger suivant votre goût.
  • Laissez ainsi à température ambiante afin que les fraises rendent du jus.

Chantilly au mascarpone

  • Mettez la crème fleurette et le mascarpone bien froids dans le bol d'un robot à pâtisserie muni du fouet.
  • Fouettez et, lorsque la crème commence à prendre, ajoutez le sucre glace et continuez de fouetter jusqu'à ce que la chantilly soit bien ferme.
  • Mettez-la ensuite dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 2 cm. Réservez au frais.

Montage

  • Posez un gâteau sur le plat de service.
  • Mettez par-dessus la salade de fraises et le jus des fraises.
  • Pochez de la chantilly sur les fraises.
  • Recouvrez avec le deuxième gâteau.
  • Décorez le fraisier avec de la chantilly et quelques fraises entières ou simplement coupées en deux.
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Et si vous aimez les fraises, je vous propose :

6 réflexions au sujet de “Fraisier facile”

    • Bonsoir Marion,

      QS signifie Quantité suffisante, c’est à dire que vous mettez comme vous en avez l’habitude. Cela s’applique généralement au sel, à l’huile d’olive pour la cuisson, … ce genre d’ingrédients.

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Evaluation de la recette