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Gâteau aux abricots et aux amandes

Une recette de gâteau aux abricots et aux amandes toute simple et pourtant bien gourmande. Parfaite pour finir le plateau d’abricots quand ils commencent à être un peu mûrs, cette recette convient pour le petit-déjeuner et le goûter, mais aussi pour le dessert accompagnée d’une boule de glace à la vanille ou d’une crème anglaise.

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Gâteau aux abricots et aux amandes

Cette recette est sans gluten, mais si vous n’avez pas à l’éviter, vous pouvez utiliser de la farine de blé à la place de la farine de riz complet.

Que faudra-t-il pour faire ce gâteau aux abricots et aux amandes ?

Il faudra donc :

  • des abricots
  • du yaourt entier
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre
  • des oeufs
  • du bicarbonate de sodium
  • du sel
  • des amandes effilées

Utilisez de préférence des abricots bien mûrs. En effet, les abricots ont tendance à devenir très acides une fois cuits, c’est également la raison pour laquelle je rajoute une pincée de sucre dans la cavité des oreillons d’abricots avant la cuisson.

Choisissez du yaourt vraiment entier. Le plus gras possible, ça apportera du moelleux à votre gâteau.

Et comment le faire ce gâteau aux abricots et aux amandes ?

Tout d’abord, je fais préchauffer le four à 170-180°C.

Je lave les abricots et je les coupe en deux. Je les dénoyaute.

Ensuite, je graisse le moule. Là, j’ai pris un moule rectangulaire de 18 x 28 cm . J’ai également rajouté du papier cuisson pour m’assurer du démoulage.

Par ailleurs, dans un saladier, je verse tous les ingrédients sauf les abricots et les amandes effilées.

Je mélange avec un grand fouet et je verse la pâte dans le moule à gâteau.

Je dépose sur la pâte les oreillons d’abricots, face coupée vers le haut. Je rajoute une pincée de sucre dans la cavité des abricots et je parsème d’amandes effilées.

J’enfourne pour 35-40 minutes de cuisson avant de m’assurer que le gâteau est bien cuit en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Voilà, le gâteau aux abricots est cuit. Je le laisse tiédir dans le moule avant de démouler et de le mettre sur un plat de service.

Variantes du gâteau aux abricots :

Bien sûr, on peut tout à fait mettre des cerises à la place des abricots, ou des fruits rouges comme dans cette recette de gâteau aux fruits rouges et aux amandes.

Vous pouvez utiliser des pêches, mais elles risquent de détremper un peu plus la pâte.

A la fin de l’été, des prunes, des poires ou des figues seront les bienvenues, voire les trois en même temps !

recette de Gâteau aux abricots et aux amandes

Gâteau aux abricots et aux amandes

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Un formidable gâteau tout simple à faire
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau 18x28cm

Ingrédients

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 8 abricots

Instructions

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 170°C. Rajoutez du papier cuisson si vous n'êtes pas certain qu'il se démoule correctement.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
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