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Gâteau au yuzu

Cette recette de Gâteau au yuzu est une recette sans gluten super simple à faire et très agréablement parfumée par le yuzu ! Mais qu’est-ce-que le yuzu ? C’est un agrume qui nous arrive du Japon et dont le zeste est divinement parfumé.

recette de Gâteau au yuzu

J’avais fait un topo dans cette recette de Crèmes au yuzu, vous pouvez aller jeter un oeil si ça vous intéresse d’en savoir plus sur cet agrume.

Autant le zeste du yuzu est une merveille, autant son jus est sans grand intérêt d’autant plus qu’il y en a très peu.

Que faut-il pour faire ce Gâteau au yuzu ?

  • du yaourt au lait entier
  • des oeufs
  • du sucre blond
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • un ou deux yuzus
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium

Bien sûr, le yuzu peut être remplacé par n’importe quel agrume si vous n’en trouvez pas.

Comment faire ce Gâteau au yuzu ?

En premier, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, je verse les ingrédients, les uns après les autres dans un saladier : le yaourt, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je rajoute le zeste du ou des yuzus (avec la râpe microplane).

Et je mélange avec un fouet jusqu’à ce que la pâte soit belle (je ne fouette pas, je mélange simplement).

Je verse la pâte dans un moule et j’enfourne pour 40 minutes de cuisson.

Au bout de ce temps, je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.

Je laisse tiédir un peu avant de démouler le gâteau sur le plat de service.

Ce jour-là, j’ai saupoudré d’un peu de sucre glace ….

gateau yuzzu amande

Gâteau au yuzu

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8 personnes
Un gâteau très moelleux, sans gluten et super parfumé
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau
  • une râpe microplane

Ingrédients

  • 250 g yaourt au lait entier
  • 3 oeufs
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 1 yuzu ou 2
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : le yaourt, les oeufs, le sucre blond, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Zestez le ou les yuzus et ajoutez ce zeste à la pâte.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et cuisez 35-40 minutes à 180°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur le plat de service afin que le gâteau refroidisse.
  • Vous pouvez saupoudrer d'un peu de sucre glace si vous le souhaitez.
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