Velouté de potimarron

Le Velouté de potimarron est la recette de soupe la plus rapide et la plus facile à faire en hiver ! C’est une soupe réconfortante, nourrissante et savoureuse que j’aime d’autant plus faire qu’on n’a pas à éplucher le potimarron !

recette de Velouté de potimarron
Velouté de potimarron

Que faut-il pour faire un Velouté de potimarron ?

Il faut :

  • du potimarron
  • de l’oignon
  • de l’ail
  • du thym
  • du sel gris de mer
  • de l’huile d’olive
  • du bouillon de volaille

Au thym, on peut ajouter une cuillerée à café de poudre de curry, ça y va très bien également.

A la place de l’huile d’olive, on peut utiliser de la graisse de canard, ça donne un super goût. La graisse de canard se conserve longtemps au frais.

Le bouillon de volaille peut être remplacé par du bouillon de légumes bien sûr, mais aussi par de l’eau tout simplement.

Le potimarron :

Le potimarron a la particularité d’être moins aqueux que les autres courges. Ce qui fait que la soupe est un peu plus “farineuse” et que vous pouvez mettre un peu plus d’eau que quand on fait une soupe de butternut ou de courge de Nice par exemple. Il partage cette particularité avec le potiron d’Hokkaido dont l’écorce est verte et dont la saveur est, à mon sens, plus savoureuse que celle du potimarron.

L’autre avantage du potimarron est qu’il ne s’épluche pas ! En effet, sa peau est très fine et, une fois cuite, elle se mixe très facilement et ne se sent pas du tout. Epargnez-vous donc cette corvée ! Surtout si le potimarron est non traité, ça vous fera un apport supplémentaire de nutriments contenus dans la peau !

Comment faire ce Velouté de potimarron ?

Je commence par éplucher l’oignon et la gousse d’ail. Je les émince et je les mets dans un faitout avec un filet d’huile d’olive (ou une cuillerée de graisse d’oie) et un peu de sel. Parfois, je mets un peu de gingembre frais coupé en petits dés aussi.

Je fais dorer en mélangeant de temps en temps.

Pendant que ce petit monde dore, je lave le potimarron et je retire les pédoncules (des deux côtés).

Je coupe le potimarron en deux et je retire les graines.

Astuce pour retirer les graines du potimarron :

Pour retirer ces graines en une seule manipulation, j’utilise une cuillère à glace ! Celle avec le petit balai ! Essayez, c’est magique !

Une fois que les graines sont retirées donc, je découpe le potimarron en quartiers, puis en huitièmes avant de les mettre dans le faitout.

Je mets du bouillon de volaille à hauteur. C’est à dire que le bouillon affleure les morceaux de potimarron.

Je sale si je pense que le bouillon le nécessite, c’est souvent le cas avec les bouillons bio qui sont très peu salés, moins avec les bouillons de grandes surfaces. Il faut adapter.

En dernier, je mets du thym (et de la poudre de curry parfois), je couvre et je porte à ébullition.

Quand ça bout, je baisse le feu de façon à maintenir de légers frémissements et je laisse cuire à couvert pendant une vingtaine de minutes.

Quand c’est cuit, je mixe avec le mixeur plongeant, je goûte et j’ajuste l’assaisonnement, je rajoute du thym ou non, ….

Comment servir le velouté de potimarron ?

Je le sers généralement nature avec un filet d’huile d’olive sur le dessus.

Les filles ajoutent souvent de l’Emmenthal râpé.

Parfois, quand c’est trop chaud, je rajoute de la crème fleurette ou du lait de coco.

On peut aussi proposer des croutons à l’ail ou du granola salé.

Dans la longue liste des accompagnements de la soupe de potimarron, je vous propose aussi :

  • du foie gras,
  • des lardons,
  • de la fourme d’ambert,
  • des dés de Reblochon,
  • du chorizo ou de la soubressade,
  • des morceaux de châtaignes cuites dorées à la poêle,
  • de la truffe, ….

ce ne sont pas les idées qui manquent n’est-ce pas ?

Et si jamais vous avez mis trop de bouillon ou trop d’eau, n’oubliez pas que vous pouvez rapidement épaissir la soupe de potimarron avec de la polenta ou un peu de semoule de blé ou de riz fine, la recette de la soupe de courge de Nice à la polenta est ici !

veloute potimarrons Velouté de potimarron

Velouté de potimarron

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Velouté de potimarronVanessa Romano
Simple et crémeux ce velouté de potimarron est toujours un plaisir le soir en hiver !
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un faitout
  • Un mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 kg potimarron
  • 1 oignon
  • 1 gousse ail
  • 1 c. à soupe thym
  • QS Sel gris de mer
  • 2 c. à soupe huile d'olive ou de graisse d'oie
  • QS bouillon de volaille ou eau

Pour servir

  • QS crème fleurette ou lait de coco

Instructions
 

  • Epluchez l'oignon et la gousse d'ail. Emincez-les.
  • Dans un faitout, faites chauffer l'huile d'olive et ajoutez l'oignon et l'ail avec un peu de sel pour les faire dorer.
  • Pendant ce temps, lavez le potimarron, retirez le pédoncule et découpez-le en morceaux de 3 cm environ sans le peler mais en ayant retiré les graines.
  • Quand l'oignon est doré, ajoutez le potimarron.
  • Versez du bouillon de volaille à hauteur, salez en fonction de la teneur en sel du bouillon et ajoutez le thym.
  • Couvrez et portez à ébullition. Puis, réduisez le feu et poursuivez la cuisson à petits frémissements pendant 20 minutes environ.
  • Quand le potimarron est cuit, mixez finement et ajustez l'assaisonnement.
  • Servez bien chaud avec un peu de crème fleurette ou de lait de coco.

Notes

Servez avec de l’emmenthal râpé, de l’huile d’olive ou de la crème fleurette.
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Evaluation de la recette