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Salade de chou rouge aux fruits secs

Clairement, j’ai adoré cette Salade de chou rouge aux fruits secs ! C’est super rapide à préparer, c’est très savoureux, c’est plein de couleurs, c’est plein de textures, … bref, c’est bon, très bon ! Faite en moins de 3 minutes, elle est parfaite pour accompagner une viande ou un poisson, voire un dahl de lentilles corail !

recette de Salade de chou rouge aux fruits secs
Salade de chou rouge aux fruits secs

Cette salade de chou rouge aux fruits secs, je l’ai faite avec une mandoline grande largeur (et un gant en cotte de maille car je tiens à mes bouts de doigts !) et c’est tellement rapide.

Le plus long a été de dépiauter la grenade… et encore que ça n’as pas été très long non plus car on n’a pas besoin de toutes les arilles de la grenade.

Celle que j’avais était pâle, mais je suppose que ça change avec la variété.

J’avais dans l’idée de planter un grenadier dans le jardin, mais je n’ai pas trouvé sa place encore… Mais comme j’avais envie aussi de planter un plaqueminier (kakis), un pommier, un clémentinier, d’autres citronniers, d’autres orangers, …. et aussi un mimosa et un saule pleureur, un magnolia et un érable….

Bref, revenons à notre salade de chou rouge aux fruits secs !

Que faut-il pour faire cette Salade de chou rouge aux fruits secs ?

Il faut :

  • du chou rouge
  • des dattes
  • de la grenade
  • des pistaches
  • des cranberries séchées
  • de l’huile d’olive
  • du vinaigre de Xéres
  • du tamari
  • du gomasio

Pour le chou rouge, vous pouvez le remplacer par du chou blanc bien sûr !

Le tamari est de la sauce soja naturelle et sans gluten.

Le gomasio est un mélange japonais de graines de sésame toastées et de sel gris de mer.

Le saviez-vous ?

Les aliments rouges ou violets (foncés en tout cas) contiennent un antioxydant qui leur est spécifique, les anthocyanes. Ces nutriments ont plein de propriétés et, notamment, de protéger des maladies cardiovasculaires, du cancer et de l’obésité.

La particularité rigolote du chou rouge (et des aliments contenant des anthocyanes) est de changer de couleur suivant le pH du milieu dans lequel il se trouve. Le chou rouge devient plus rouge (et moins violet) lorsque vous mettez du vinaigre ou du jus de citron (aliments acides) dessus !

Et si vous mettez quelque chose de basique dessus, ils deviennent verts ! Par exemple, du bicarbonate de sodium dont le pH est à 8,4. C’est pour ça que les framboises et autres myrtilles peuvent teinter la pâte d’un cake ou d’un gâteau en vert (à cause du bicarbonate ou de la levure chimique contenus dans la pâte) !

Comment faire cette Salade de chou rouge aux fruits secs ?

En premier, je retire les premières feuilles du chou rouge que je jette (mais si vous avez des poules ou un compost, ce sera parfait pour eux).

Je le passe sous l’eau, puis je le tranche en deux et je retire le coeur blanc et dur.

Ensuite, je mets un gant en cotte de maille et je râpe le chou rouge finement avec la mandoline.

Ca fait énormément de volume un chou rouge râpé. Pour 4 personnes, je compte 1/2 chou rouge.

Ensuite, je mets ce chou râpé dans un saladier et je m’occupe des autres ingrédients.

Je retire les noyaux des dattes et je les coupe en tronçons.

Je dépiaute les arilles de grenade et j’en ajoute un quart environ à la salade.

Je rajoute des pistaches et des cranberries séchées (airelles séchées).

Je n’assaisonne pas, chacun ajoute de l’huile d’olive, du vinaigre, du tamari et du gomasio dans son assiette.

Et voilà ! A servir avec un filet mignon au four dont la recette arrive demain !

Dans le même style de salade de chou super canon, je vous propose d’essayer cette salade de chou à la mangue, ananas et coriandre ou cette salade de chou rouge à la japonaise, voire un délicieux et plus classique coleslaw !

salade chou rouge dattes

Salade de chou rouge aux fruits secs

Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 0 minutes
Portions: 4 personnes
Une délicieuse salade colorée parfaite pour l'hiver !
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Ustensiles

  • 1 mandoline
  • 1 gant en cotte de maille
  • 1 couteau

Ingrédients

Salade de chou rouge aux fruits secs

  • ½ chou rouge
  • 4 dattes
  • ¼ grenade
  • 2 c. à soupe pistaches
  • 1 c. à soupe cranberries séchées

Assaisonnement

  • QS huile d'olive
  • QS vinaigre de Xéres
  • QS tamari
  • QS gomasio

Instructions

Salade de chou rouge aux fruits secs

  • Parez le chou rouge et émincez-le finement avec une mandoline et un gant en cotte de maille.
  • Ouvrez la grenade et récupérez un quart des arilles.
  • Mettez le chou rouge dans le saladier et ajoutez les arilles.
  • Dénoyautez les dattes et découpez-les en tronçons.
  • Ajoutez pistaches et cranberries et la salade de chou rouge aux fruits secs est prête !

Assaisonnement

  • Chacun se sert en huile d'olive, vinaigre, tamari et gomasio dans son assiette.
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