Cette recette de Gâteau au chocolat et sucre muscovado a le grand mérite d’être à la fois sans gluten et végétalienne ! Ce qui est une gageure en soi, croyez-moi sur parole ! Cependant, le résultat est un gâteau au chocolat moelleux, presque humide avec un glaçage qui le rend super gourmand.
Que faut-il pour faire ce Gâteau au chocolat et sucre muscovado ?
Il faut :
Pour le gâteau au chocolat sans gluten (et végétalien)
- du sucre muscovado
- de la farine de riz complet
- de la poudre de noisette
- du cacao noir
- de l’huile d’olive
- du bicarbonate de sodium
- du vinaigre de cidre
- du sel
- du lait de riz
- des pépites de chocolat noir
Le sucre muscovado est un sucre vraiment naturellement parfumé par sa mélasse. Une saveur profonde entre le caramel, la réglisse… bref, on adore tous ici ! Si vous n’aimez pas, remplacez-le par du sucre blond, mais vous allez perdre en saveurs.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.
Le lait de riz peut lui être remplacé par … de l’eau tout simplement ! C’est un poil fade, mais c’est possible.
Pour le glaçage
- du chocolat noir pâtissier
- de l’huile de pépin de raisin
- du sucre muscovado
- du cacao noir
- de l’eau
Comment faire ce Gâteau au chocolat et sucre muscovado ?
Je commence par préparer le gâteau.
Pour cela, il faut préchauffer le four à 170°C, chaleur ventilée.
Ensuite, je mélange la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel et le cacao tamisé dans un saladier, avec un fouet.
Dans une casserole, je fais chauffer l’eau, l’huile et le vinaigre (sans faire bouillir).
Je verse cela dans le saladier où se trouvent les poudres, je mélange rapidement et je verse la pâte dans un moule à manqué huilé avant de parsemer de pépites de chocolat et d’enfourner pour 35-40 minutes de cuisson.
Une fois le gâteau cuit, je le sors du four et le laisse refroidir quelques instants.
Puis, je le démoule sur une grille ou une volette à pâtisserie.
Préparation du glaçage au chocolat :
Pendant que le gâteau cuit, je m’occupe du glaçage.
Je fais chauffer l’huile de pépin de raisin, le sucre muscovado, l’eau et le cacao dans une casserole, de nouveau sans faire bouillir.
Je mélange avec un fouet et, quand c’est homogène et lisse, j’ajoute le chocolat concassé. Je mélange et je le laisse fondre dans la casserole et hors du feu.
Quand le chocolat est fondu, je mélange une dernière fois avec une maryse sans incorporer d’air. Le glaçage est prêt et bien brillant.
Je peux glacer le gâteau dès que ce dernier est froid.
Pour ce faire, je place la volette à pâtisserie (avec le gâteau dessus) sur une plaque à four (ou un plat à tarte plus grand) et je verse le glaçage par-dessus.
Je le laisse s’écouler et je passe une maryse ou une spatule plate pour aplanir.
Voilà ce gâteau au chocolat sans gluten et vegan (c’est à dire qu’il est super pour votre copine intolérante aux laitages et pour votre pote allergique aux oeufs !) est prêt !
Et si vous aimez les gâteaux au chocolat avec un glaçage, essayez ce cake au chocolat, glaçage rocher !
Gâteau au chocolat et sucre muscovado
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 saladier
- 1 casserole
Ingredients
Gâteau
- 180 g sucre muscovado
- 100 g farine de riz complet
- 100 g poudre de noisette
- 75 g cacao noir
- 75 g huile d’olive
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1,5 c. à café vinaigre de cidre
- 1 pincée Sel gris de mer
- 37 cl lait de riz ou eau
- 100 g pépites de chocolat noir
Glaçage
- 200 g chocolat noir pâtissier concassé
- 100 g huile de pépin de raisin
- 65 g sucre muscovado
- 2 c. à soupe cacao noir
- 6 cl eau
Instructions
Gâteau
- Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
- Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre de noisette, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel et le cacao tamisé.
- Dans une casserole, chauffez 37cl de lait de riz (ou d'eau) et ajoutez l’huile et le vinaigre.
- Versez ce mélange dans le saladier, mélangez rapidement avec un fouet, versez la pâte dans un moule à manqué huilé et parsemez de pépites de chocolat noir.
- Enfournez pour 35 minutes de cuisson environ.
Glaçage
- Pendant ce temps, préparez le glaçage en faisant chauffer (sans faire bouillir) l’huile de pépin de raisin, le sucre muscovado, l’eau et le cacao dans une casserole.
- Quand le mélange est bien lisse, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et laissez fondre hors du feu.
- Quand le chocolat est fondu, mélangez avec une maryse.
- Une fois le gâteau cuit, laissez-le tiédir avant de le démouler sur un plat de service afin qu’il refroidisse.
- Glacez le gâteau lorsqu’il est froid.
magnifique et très gourmand !!!
hummm
manue
Merci beaucoup Manue