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Curry de lentilles beluga

Cette recette de Curry de lentilles beluga est une recette très simple à faire et super savoureuse ! Réconfortante à souhait, cette recette végétarienne est parfaite avec un peu de riz basmati ou thaï, un peu à l’instar d’un dahl de lentilles corail

recette de Curry de lentilles beluga
Curry de lentilles beluga

Que faut-il pour faire ce Curry de lentilles beluga ?

  • des lentilles beluga
  • des lentilles vertes du Puy
  • de l’oignon rouge
  • de l’échalote
  • de l’ail
  • du gingembre
  • des carottes
  • du vin blanc
  • des légumes séchés
  • du curry en poudre
  • du thym
  • du fenouil
  • de l’huile
  • du sel

Vous pouvez remplacer les légumes séchés (un mélange d’olives noires, de poivrons, d’aubergines et de courgettes) par des olives noires dénoyautées assez douces comme des olives taggiasche par exemple.

Pour le curry, j’ai remarqué que, quand je fais des curry “secs”, j’utilise du curry en poudre mais quand je prépare des curry “sauces”, j’utilise du curry en pâte. Les curry en pâte sont plus forts et plus puissants que les curry en poudre et je trouve que c’est bien quand on y ajoute du lait de coco. Donc, dans ce curry “sec” (ie sans sauce), j’ai utilisé du curry en poudre.

Les lentilles beluga :

Les lentilles beluga sont des lentilles qui sont noires, c’est la raison pour laquelle, on les appelle ainsi ou encore caviar végétal !

Ce sont des lentilles plus petites que les lentilles du Puy présentant des grains très réguliers.

Leur cuisson se fait de la même façon que pour les autres lentilles : 20 minutes environ dans de l’eau non salée, départ à froid. Et bien sûr, elles perdent un peu de leur couleur et de leur brillant après cuisson.

Cela dit, je trouve que ces lentilles sont généralement très jolies et qu’elles se tiennent bien à la cuisson.

Leur saveur est fine, assez semblable aux autres lentilles bien que peut-être un peu plus délicate. La peau reste bien fine également et c’est bien agréable.

Dans des salades ou dans des risotti au riz venere (tout noir lui aussi !), elle est parfaite.

Et si vous manquez d’idées pour les accommoder, cliquez sur ce lien et vous trouverez toutes les recettes du blog faites avec des lentilles beluga…

Comment faire pour faire ce Curry de lentilles beluga ?

Je commence par éplucher et émincer l’oignon, l’échalote, le gingembre, l’ail et les carottes.

Je les fais revenir dans une sauteuse avec de l’huile d’olive et du sel.

Quand ils sont dorés, j’ajoute le thym, le curry en poudre et le fenouil.

Je fais cuire 20 secondes environ en mélangeant, puis je verse un peu de vin blanc pour déglacer.

Je laisse le vin s’évaporer avant d’ajouter les lentilles.

Je recouvre d’eau de façon à ce qu’il y ait 1 cm d’eau au-dessus des lentilles.

Je couvre et je laisse cuire 20 minutes à petits blops.

A la fin, j’ajoute les légumes déshydratés (facultatif) et je laisse la cuisson se terminer à découvert 5 à 10 minutes.

Je goûte pour être sûre que les lentilles sont cuites avant de saler et de verser un généreux filet d’huile d’olive.

Je sers avec du riz parfumé que je cuis à l’étouffée comme je vous l’explique dans cette recette de gratin de butternut et riz.

curry lentilles beluga

Curry de lentilles Beluga

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Temps de préparation: 6 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 4 personnes
Une délicieuse recette toute simple pour l'arrivée de l'automne et de l'hiver
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une cocotte

Ingrédients

  • 200 g lentilles Beluga
  • 100 g lentilles vertes du Puy
  • 1 oignon rouge
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • 1 pouce gingembre
  • 2 carottes
  • 10 cl vin blanc
  • 50 g légumes séchés facultatif
  • 1,5 c. à café curry en poudre
  • 1,5 c. à café thym
  • 1 c. à café fenouil en grains
  • QS huile
  • QS sel

Instructions

  • Epluchez et émincez l'oignon, l'échalote, les carottes, le gingembre et l'ail.
  • Faites-les revenir dans une cocotte ou une sauteuse avec de l'huile d'olive et du sel.
  • Quand ils sont dorés, ajoutez le thym, le curry et le fenouil.
  • Faites cuire en mélangeant pendant 20 secondes, puis déglacez au vin blanc.
  • Laissez le vin s'évaporer et ajoutez les lentilles.
  • Recouvrez d'eau de façon à recouvrir les lentilles (1 cm d'eau au-dessus du niveau des lentilles).
  • Couvrez et laissez cuire 20 minutes à frémissement.
  • Ajoutez les légumes déshydratés (facultatif) et poursuivez la cuisson à découvert 5 à 10 minutes.
  • Assurez-vous de la cuisson des lentilles avant de saler et de verser un généreux filet d'huile d'olive.

Notes

Servez avec du riz parfumé.
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