Cette recette de Gâteau au citron Meyer et amandes est une recette sans gluten très facile et rapide à faire. Parfumée à souhait, elle est parfaite pour le goûter ou le petit-déjeuner en l’accompagnant d’un peu de yaourt et de quelques rondelles de bananes ou lamelles de poire bien mûre et juteuse.
Sur la base d’un gâteau au yaourt sans gluten, cette recette donne un gâteau super moelleux qui peut être dégusté avec ou sans glaçage.
Que faut-il pour faire ce Gâteau au citron Meyer et amandes ?
Il faut :
- du yaourt au lait entier
- du sucre blond
- du miel de pin
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- des oeufs
- du sel
- du bicarbonate de sodium
- 1 citron Meyer
- du sucre glace
Choisissez vraiment un yaourt au lait entier car c’est la seule source de gras du gâteau et ça apporte du moelleux (et plein d’autres bonnes choses au corps également).
J’ai pris un miel de pin qui a une douce saveur de caramel blond. Mais un miel léger d’oranger ou de citronnier conviendra parfaitement. Un miel de lavande aussi, bien qu’il soit peut-être un peu puissant. Un miel d’acacia bien sûr mais il n’apportera pas de saveur.
Le citron Meyer :
Le citron Meyer est un citron issu d’un croisement sans doute spontané entre un oranger ou un mandarinier et un citronnier.
La chair du citron Meyer est un peu plus orangée lorsqu’elle est à maturité (ce qui n’est pas le cas en ce moment chez moi) et est moins acide que la chair d’un citron classique.
Ce citronnier porte le nom de Frank N. Meyer qui l’a découvert début 1900. Moins connu en France, ce citronnier est très populaire aux USA.
Cet arbuste résiste assez bien au froid (-11°C) et est plutôt très productif.
On en a planté un dans le jardin l’année dernière et cette année, bien qu’encore petit, il va sans doute nous fournir une grosse dizaine de citrons. Il possède des épines assez longues, donc, méfiez-vous lors de la cueillette !
Comment faire ce Gâteau au citron Meyer et amandes ?
En premier, je mets le four à préchauffer à 170-180°C.
Pour obtenir une pâte bien aérée, j’utilise cette fois un robot pâtissier ou un fouet électrique.
Donc, avec le fouet, je bats le sucre, le miel et les oeufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ca va prendre 5 bonnes minutes.
Ensuite, j’ajoute le yaourt, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, le sel et le citron Meyer finement râpé.
Pour râper le citron Meyer, j’utilise une râpe Microplane. Si vous l’utilisez déjà, vous savez à quel point elle est efficace pour ce genre de chose. Si vous ne la connaissez pas, je vous encourage très vivement à investir ces 20 euros dans cet objet inusable et qui va vous faciliter la vie en pâtisserie et en cuisine.
Je mélange toujours au fouet du robot à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte soit amalgamée et homogène, ce qui est très rapide.
Je verse la pâte dans un moule à gâteau beurré et j’enfourne pour 40-45 minutes environ à 170°C.
Je prends la peine de vérifier la cuisson du gâteau à la fin du temps de cuisson en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre.
Je laisse ensuite tiédir quelques minutes avant de le démouler sur une volette (grille à pâtisserie) pour qu’il refroidisse totalement.
Pour le glacer, je verse le sucre glace et je rajoute petit à petit et en mélangeant le jus du 1/2 citron Meyer.
Je m’arrête quand la texture est assez épaisse pour ne pas couler partout.
Je place le gâteau sur un plat de service et je verse le glaçage par-dessus. Je ne le fais pas sur la volette à pâtisserie car ma fille adore récupérer le glaçage qui coule dans le plat…
Gâteau au citron Meyer et amandes
Ustensiles
- Un saladier
- Un fouet
- Un moule à gâteau
- une râpe microplane
- Un robot pâtissier
Ingrédients
- 250 g yaourt au lait entier
- 90 g sucre blond
- 1 c. à soupe miel de pin
- 100 g poudre d'amande
- 65 g farine de riz complet
- 3 oeufs
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
- 1 pincée sel
- 1 citron Meyer
- 4 c. à soupe sucre glace
Instructions
- Préchauffez le four à 170-180°C.
- Dans le bol d'un robot, battez le sucre, le miel et les oeufs jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume.
- Ajoutez le yaourt, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, le sel et le citron Meyer finement râpé.
- Mélangez au fouet à vitesse moyenne en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
- Versez la pâte dans un moule à gâteau beurré et cuisez 40-45 minutes environ à 170°C.
- Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
- Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
- Si vous souhaitez le glacer, mélangez le sucre glace avec du jus de citron Meyer, petit à petit jusqu'à obtenir une consistance un peu épaisse.
- Versez en filet sur le gâteau.
Il est bien beau ton gâteau au citron.
Merci beaucoup !
J’aime ce gâteau
Merci !
Merci pour cette recette. Je teste beaucoup de gâteaux et je me demande si ce n’est pas le meilleur. Je l’ai fait avec 300g de yaourts citron sucrés donc j’ai diminué le sucre à 50g, 1 citron vert zestes jus et pulpe et 1g d’huile essentielle de citron. Je l’ai fait dans mon moule brioche flexipan guy demarle (1ere utilisation). Texture fondante comme un gâteau au fromage. Beaucoup plus petit que le vôtre mais peut être aviez vous doublé les qtés.
Ah c’est super ! Merci beaucoup, je suis ravie que vous ayez aimé ! Non, je n’ai pas doublé les proportions, je mets toujours la recette telle quelle, mais le moule n’est pas très gros et, en plus, il y a le trou au milieu, donc, ça fait peu de pâte au final.