Gâteaux Sans Gluten Sucré

Gâteau au yaourt et fraises

Cette recette de gâteau au yaourt est la recette de gâteau que je fais le plus souvent ! Je cuisine peu de gâteaux en règle générale mais celui-là, je le fais super volontiers. Il est facile à faire, simple à retenir et le résultat est super moelleux ! Si vous n’avez jamais utilisé cette recette pour faire des gâteaux au yaourt, vous avez sans doute en tête ce gâteau un peu étouffant, pas très agréable qu’on préparait pour les goûters à la maternelle…. et vous avez tort ! Car cette recette-là est tout simplement à tomber !

 

Gâteau au yaourt et fraises

 

Alors, si vous êtes prêts, je vais vous donner la meilleure recette de gâteau au yaourt au monde ! Rien que ça ! Elle a le mérite d’être sans gluten et peut même devenir sans laitage pour les intolérants. Au fur et à mesure des années, j’ai affiné la recette et l’ai modifiée petit à petit. Moins de sucre, plus d’amande, ….

Quels ingrédients utiliser pour faire le meilleur gâteau au yaourt du monde ?

Pour faire ce gâteau au yaourt sans gluten, j’utilise mes ingrédients favoris :

J’utilise donc deux yaourts au lait entier au lieu de n’utiliser qu’un yaourt et un pot d’huile. Le résultat est bien plus crémeux et moins lourd. Je prends des yaourts au lait entier qui présentent une belle couche de crème. Si vous ne trouvez pas ces yaourts, je vous conseille de prendre de bons yaourts au lait entier et de substituer une moitié de yaourt par de la crème fraîche. Je vous déconseille de prendre des yaourts allégés car le gâteau manquerait de saveur et de moelleux.

Ensuite, à la place des trois pots de farine de blé, j’utilise de la farine de riz complet et de la poudre d’amande. Au début, je mettais 2 pots de farine de riz complet et un pot de poudre d’amande. Maintenant, la plupart du temps, je mets 1,5 pot de chaque. Le résultat est très agréable et plus « humide ».

Le sucre blond, je n’en mets qu’un seul pot désormais au lieu de 2 pots au début. Cela nous suffit largement surtout si on a ajouté des pépites de chocolat ou des fruits dans la pâte.

Le bicarbonate de sodium remplace la levure chimique (c’est l’ingrédient principal de la levure chimique) sans pour autant donner cette sensation qui râpe la langue et les dents quand on met de la levure chimique. Je ne sais pas trop comment nommer cela …astringence peut-être mais je ne suis pas du tout certaine que ce soit ça.

Comment faire le meilleur gâteau au yaourt du monde ?

Tout simplement, comme à mon habitude !

  • Je mets le four à préchauffer à 170-180°C.
  • Dans un saladier, je verse les deux pots de yaourt.
  • Je casse les oeufs et je les ajoute.
  • Je verse 1,5 pot de farine de riz complet (le pot de yaourt sert de mesure bien sûr) et 1,5 pot de poudre d’amande.
  • J’ajoute 1/4 de cuillère à café de bicarbonate et une pincée de sel.
  • Je verse un pot de sucre blond.
  • Vous avez remarqué que je n’avais pas mélangé entre ces étapes, ce n’est pas un oubli, je mets tous les ingrédients dans le saladier sans mélanger !
  • Une fois que tout y est, je prends un large fouet et je mélange la pâte avec. Je ne la fouette pas, je la mélange seulement, ça veut dire que je tourne avec le fouet. Ca se fait en moins de 20 secondes. Dès que la pâte est faite, j’arrête de mélanger ! C’est très important de ne pas trop mélanger la pâte car sinon, elle va devenir élastique et le résultat sera décevant.
  • Je répartis la pâte dans un moule à gâteau ou dans des moules à muffins et j’enfourne pour 30 minutes au moins pour un gros moule et 17 minutes pour des moules à muffins.

Et cette recette de gâteau au yaourt sans gluten, lorsqu’elle est cuite dans un joli moule, peut tout à fait s’improviser gâteau du dimanche !

Gâteau au yaourt et fraises

Gâteau au yaourt sans gluten

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes
Temps total: 35 minutes
Portions: 8 personnes
La meilleure recette de gâteau au yaourt sans gluten au monde ... en toute simplicité !
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Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un moule à gâteau

Ingrédients

  • 2 yaourts au lait entier
  • 1 pot sucre blond
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients : les yaourts, les oeufs, le sucre, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est faite.
  • Versez la pâte dans un moule à gâteau huilé ou beurré et cuisez 35- 40 minutes environ à 170°C.
  • Piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez tiédir quelques minutes, puis démoulez le gâteau sur une volette (grille à pâtisserie) pour le laisser refroidir totalement.
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Et si vous voulez essayer d’autres versions de ce gâteau au yaourt, je vous propose ;

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