Gâteaux Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Sans Gluten Sucré

Tendre gâteau à la farine de pois chiche et crème double

Ce gâteau particulièrement moelleux est vraiment bon.

Sa pâte est faite à base de farine de pois chiche et il est simplement parfumé à la vanille.

Pour le goûter, Ysé et Anaé ont ajouté une grosse cuillerée de crème fraîche au lait cru, ce qui l’a encore amélioré.

 

 

Tendre gâteau à la farine de pois chiche et crème double (sans gluten) - Soft cake with chickpea flour and double cream (gluten free) - Vanessa Romano photographe et styliste culinaire _PHO8219

 

 

Ce gâteau a cuit dans un moule à charlotte de 14cm et je l’ai cuit à la vapeur (avec le Vitaliseur). 

Je cuis très régulièrement des gâteaux à la vapeur, ils sont plus moelleux et plus gonflés que la cuisson au four. Par contre, bien sûr, il n’y a pas de croûte croustillante. Si je veux quelque-chose de craquant ou croustillant, je rajoute des amandes effilées, des pignons, ou autre sur le gâteau avant la cuisson.

 

recette d'un gâteau à la farine de pois chiche sans gluten

Tendre gâteau à la farine de pois chiche (sans gluten)

Type de plat: Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 80 g sucre roux ou blond
  • 100 g beurre pommade margarine ou ghee
  • 2 oeufs dont les blancs battus en neige
  • 50 g farine de pois chiche
  • 50 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • A la fourchette, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d'oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélangez et réservez.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte pour l'alléger. Mélangez vivement avec une fourchette.
  • Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez le reste des blancs en neige.
  • Versez la pâte dans un moule à charlotte de 14cm beurré ou huilé et mettez le gâteau en cuisson dans le cuit vapeur dès que l'eau bout. 
  • Cuisez une trentaine de minutes, vérifiez bien la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
  • Servez avec une belle crème fraîche ou de la glace.

Notes

Le moule ne doit pas toucher les parois du cuit-vapeur car sinon l'eau de condensation coulerait dans le gâteau et il ne serait bien trop humide. 
Le cuit-vapeur que j'utilise est un Vitaliseur de Marion qui cuit particulièrement vite, il se peut qu'avec un autre cuit-vapeur, vous ayez besoin de cuire plus longtemps.
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