Gâteaux Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Sans Gluten Sucré

Gâteau à la farine de pois chiche et crème double

Ce tendre gâteau à la farine de pois chiche est particulièrement moelleux et vraiment bon. Sa pâte est faite à base de farine de pois chiche et il est simplement parfumé à la vanille. Pour le goûter, Ysé et Anaé ont ajouté une grosse cuillerée de crème fraîche au lait cru, ce qui l’a encore amélioré.

Ce gâteau a cuit dans un moule à charlotte de 14cm et je l’ai cuit à la vapeur (avec le Vitaliseur).

 

Gâteau à la farine de pois chiche et crème double

 

Comment faire ce gâteau à la farine de pois chiche ?

Pour faire ce gâteau à la farine de pois chiche, il faudra :

 

Vous ferez chauffer le cuit-vapeur.
Puis, vous mélangerez le sucre et le beurre jusqu’à ce que le tout soit bien blanc et épais.
Vous mettrez la vanille et les jaunes d’oeufs, les farines tamisées et le bicarbonate.
D’un autre côté, vous monterez les blancs en neige.
Vous les incorporerez délicatement dans la pâte.
Vous verserez cette pâte dans un moule à charlotte et mettrez le gâteau à cuire dans le cuit-vapeur.
Vous servirez ce gâteau avec une belle crème fraîche ou de la glace…. un régal !
Ce gâteau à la farine de pois chiche est vraiment très savoureux et, si jamais vous le redoutez, on ne sent pas du tout la saveur de la farine de pois chiche.

Faire cuire des gâteaux à la vapeur douce ?

Je cuis très régulièrement des gâteaux à la vapeur, ils sont plus moelleux et plus gonflés que la cuisson au four.

Par contre, bien sûr, il n’y a pas de croûte croustillante. Si je veux quelque-chose de craquant ou croustillant, je rajoute des amandes effilées, des pignons, ou autre sur le gâteau avant la cuisson.

Le résultat des gâteaux cuits à la vapeur est très très moelleux et tendre, c’est vraiment agréable !

 

Gâteau à la farine de pois chiche et crème double

Gâteau à la farine de pois chiche

Type de plat: Goûter
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Temps total: 40 minutes
Portions: 4 personnes
Je crois bien que ce gâteau est le gâteau préféré de mes filles ! Il est fait à base de farine de pois chiche et est cuit à la vapeur pour un résultat super moelleux.
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Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • un fouet électrique

Ingrédients

  • 80 g sucre roux ou blond
  • 100 g beurre pommade ou margarine ou ghee
  • 2 oeufs
  • 50 g farine de pois chiche
  • 50 g farine de riz complet
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • QS vanille

Instructions

  • Faites chauffer le cuit-vapeur.
  • A la fourchette, mélangez le sucre et le beurre jusqu'à ce que l'ensemble soit crémeux. Ajoutez la vanille et les jaunes d'oeufs, puis les farines tamisées et la bicarbonate, mélangez et réservez.
  • Montez les blancs en neige avec une pincée de sel.
  • Ajoutez un tiers des blancs à la pâte pour l'alléger. Mélangez vivement avec une fourchette.
  • Puis, à l'aide d'une maryse, ajoutez le reste des blancs en neige.
  • Versez la pâte dans un moule à charlotte de 14cm beurré ou huilé et mettez le gâteau en cuisson dans le cuit vapeur dès que l'eau bout. 
  • Cuisez une trentaine de minutes, vérifiez bien la cuisson en piquant le gâteau avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche. 
  • Servez avec une belle crème fraîche ou de la glace.

Notes

Le moule ne doit pas toucher les parois du cuit-vapeur car sinon l'eau de condensation coulerait dans le gâteau et il ne serait bien trop humide. 
Le cuit-vapeur que j'utilise est un Vitaliseur de Marion qui cuit particulièrement vite, il se peut qu'avec un autre cuit-vapeur, vous ayez besoin de cuire plus longtemps.
Inspiration : Qui a volé les tartes ?
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Gâteau à la farine de pois chiche et crème double

 

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