Granola au four

Parfois, je prépare ce Granola au four pour un petit-déjeuner que je trouve délicieux. Ca cale moins que le Miam ô fruits, mais ça va quand même. Le granola maison est facile à faire et il y a tellement de variantes qu’on ne peut pas s’en lasser.

recette de granola au four
Granola au four

Je consomme peu de laitages, même si j’en suis gourmande. J’essaye de ne pas forcer la main, c’est à dire, si j’ai vraiment envie d’en manger, c’est que ça devrait aller.

J’aime beaucoup les yaourts de brebis ou de chèvre, parfois des yaourts “grecs”.

Et un de ces yaourts au fond d’une jolie coupelle, une banane coupée en rondelles sur le dessus, puis une ou deux cuillerées à soupe de granola (fait maison ou pas, mais sans gluten pour moi), c’est un régal !

Le granola au four :

Ce que j’aime dans ce granola, c’est qu’il est très peu sucré, et qu’il contient beaucoup de graines que je trouve plus nourrissantes que les céréales.

Il faut pour le faire :

  • des flocons de sarrasin ou d’avoine certifié sans gluten
  • des amandes
  • des graines de tournesol
  • des graines de courge
  • du sésame
  • de l’eau
  • du miel
  • de l’huile de coco ou d’olive
  • des raisins secs
recette de granola maison

Granola au four

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Granola au fourVanessa Romano
Une recette simple et facile de granola maison pour le petit-déjeuner
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 45 minutes
Type de plat Petit déjeuner
Cuisine Américaine
Portions 1 bocal

Ustensiles

  • 1 plat à rôtir

Ingrédients
  

  • 300 g flocons de sarrasin ou d'avoine certifié sans gluten
  • 100 g amandes
  • 100 g graines de tournesol
  • 100 g graines de courge
  • 50 g sésame
  • 10 cl eau
  • 50 g miel
  • 6 c. à soupe huile de coco ou d’olive
  • 50 g raisins secs

Instructions
 

  • Mélanger les flocons, les oléagineux et le sésame. Je concasse les amandes ou les noisettes par exemple (quand j'en mets).
  • Mélanger d’autre part, l’eau tiède avec le miel, puis avec l’huile de coco. Faites chauffer légèrement si besoin est pour rendre l’ensemble homogène.
  • Verser ce liquide sur les flocons et amandes, …répartissez pour que ça enrobe les flocons.
  • Reversez le granola sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuisez 40-50 minutes à 110°C. Remuez de temps en temps, mais pas trop (c'est pour faire partir l'humidité et que le granola se conserve bien). De mon côté, j'aime bien quand il reste de gros agglomérats de céréales…
  • A la fin de la cuisson, ajoutez les raisins secs, laissez refroidir et stockez dans un pot.

Notes

Alors, bien sûr, on remplace les raisins par des morceaux d’abricots, de dattes, des cranberries, …et on peut ajouter des copeaux de noix de coco aussi.
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La phrase du jour : 

“Chercher le bonheur dans cette vie, c’est là le véritable esprit de rébellion.”

Henrik Ibsen

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