Salé Eté Le Vitaliseur, cuisson à la vapeur douce Salades Thèmes

Salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe

Quand on reçoit des potes un dimanche soir un peu à l’improviste, la salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe peut te sauver la vie. Si si !

Bon, avec d’autres tartes salées, et cupcakes préparés par Ysé en plus. Mais la salade reste toujours sympa. Plus originale que la salade de riz ou de pâte, plus légère aussi.

Salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe
Salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe
Salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe

Salade de quinoa rouge et noir, légumes et sauce thaïe

Type de plat: Salade
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Portions: 8 personnes
Cette salade est très sympa à servir. Elle est pleine de surprises et de saveurs !
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un couteau
  • 2 casseroles
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients

  • 200 g quinoa rouge
  • 200 g quinoa noir
  • 4 courgettes
  • 1 botte radis

Sauce thaïe

  • 4 c. à soupe nuoc mam
  • 4 c. à soupe jus de citron vert
  • 1-2 c. à soupe sucre complet
  • QS eau
  • QS huile d'olive
  • 3 pincées curry en poudre
  • QS ciboulette
  • QS menthe
  • QS coriandre
  • QS basilic
  • QS zestes de citron fins fins
  • QS arilles de grenade

Instructions

  • Pour un gros saladier, nous avons rincé (pour retirer la saponine et la poussière)  et cuit 2 fois 200g de quinoa rouge et noir. Il vaut mieux les cuire dans deux casseroles séparées pour préserver la couleur et ils n'ont pas précisément le même temps de cuisson.
  • Puis, nous avons coupé en petite brunoise (avec un alligator) des courgettes (3 ou 4) que j'ai fait cuire 2-3 minutes à la vapeur douce.
  • J'ai ensuite découpé une botte de radis en brunoise de même taille (les fanes ont fini dans une quiche aux fanes et à la faisselle de brebis).
  • L'assaisonnement fera tout dans cette salade.
  • Ici, j'ai mélangé nuoc man de bonne qualité (si vous voulez une salade veggie et vegan, utilisez du tamari), avec du sucre complet et du jus de citron vert. Je commence par 2cs de chaque (un peu moins de sucre), puis, je goûte et j'ajuste. Pour un gros saladier, comptez au moins 4 cs de chaque (sauf le sucre en moindre quantité).
  • Ajoutez de l'huile d'olive et du curry (pas beaucoup, mais un peu, pour titiller les papilles).
  • Puis des herbes : ciboulette, menthe, coriandre, basilic...beaucoup d'herbes hachées au couteau. Et d'autres, entières pour finir de décorer.
  • Mettre des zestes de citron fins fins, des arilles de grenade.
  • Goûtez et rectifier l'assaisonnement, ça doit être assez pêchu et pas sec du tout.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Servez, et appréciez le fait que même ceux et celles qui n’apprécient pas particulièrement le quinoa, l’aiment ainsi…

Et si vous aimez le quinoa, je vous propose : 

 

Et le haïku du jour, sur la mer, écrit par une enfant dans le cadre d’un exercice à l’école : 

« Battement des vagues
Tap tap tap tap tap
L’eau ramène des coquillages »

Manon

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette