J’ai beaucoup aimé ce Gâteau mousseux au chocolat. Ce que j’aime dans les gâteaux de Laurence Salomon, c’est qu’ils sont bons, faciles à faire et qu’en mangeant une portion, vous n’ingurgitez pas 100g de beurre et 60g de sucre à chaque fois ! Du coup, vous pouvez en manger deux parts !!
Au départ, je comptais refaire le Chuao de Pierre Hermé que j’avais déjà simplifié, mais je me suis mal organisée, du coup, je me suis mise à chercher un gâteau d’anniversaire vite fait, pas trop lourd.
Je me suis baladée un peu sur le net…je me suis souvenue du dernier Gâteau mousseux au chocolat de Laurence Salomon et je me suis lancée.
J’ai obtenu un gâteau assez fin, peut-être mon moule était-il trop grand, mais ça changeait un peu et c’était bien agréable.
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Gâteau mousseux au chocolat ?
Il faudra :
- du chocolat noir bio
- du lait d’amande
- de la purée d’amande
- de la farine de petit épeautre complète
- des oeufs
- du miel
- des amandes

Gâteau mousseux au chocolat
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un saladier
- un fouet électrique
- Un moule carré 20cm
Ingrédients
- 100 g chocolat noir
- 80 ml lait d'amande
- 1 c. à soupe purée d'amande complète ou pas
- 1 c. à soupe farine de petit épeautre complet
- 2 oeufs
- 1 c. à soupe miel
- QS amandes concassées grossièrement
Instructions
- Préchauffer le four à 160°C, chaleur statique.
- Dans une casserole, faire fondre à feu doux le chocolat dans le lait.
- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeufs, le miel, la purée d'amande et la farine.
- Battre les blancs en neige.
- Ajouter les blancs au mélange chocolaté.
- Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
- Cuire 15 minutes à 160°C, chaleur statique ce qui rendrait le gâteau mousseux.
- Je l'ai nappé d'un coulis de chocolat et hop, bougies !
Et si vous aimez le chocolat, je vous propose :
- une recette simplissime de mousse au chocolat
- une recette de gâteau moelleux au chocolat et à la châtaigne
- une recette de fondant baulois
La phrase du jour :
“En te levant le matin, rappelle toi combien précieux est le privilège de vivre, de respirer, d’être heureux.”
Marc Aurèle
(Empereur romain, 121-180)
je l’ai testé dans une version individuelle pour la saint valentin ..j’ai adoré son coté mousseux et aérien !
Bon, il va vraiment falloir que je l’essaye celui-là! Merci pour ton passage 😉
Ca m’a l’air très simple et rapide à faire et en plus un vrai délice au chocolat !
Je note bien sûr !
Bises
Michèle
Bienvenue au club !! Bises
Bon je comprends bien y’a plein de choses à fêter par ici alors Bonnes Fêtes à toutes & tous ….
et bravo pour le livre si je comprends tout
Garance
en manger 2 parts .. quelle gourmande tu fais 😉
j’avais pas vu sous cet angle mais la tout s’éclaire : pouvoir manger 2 parts à la fois !!!! Plein de bises à Ysé avec un peu de retard et de plus grosses pour toi !! toute mon amitié à l’Hom ;)Le 25 c’est celui de Petite chérie, on a toutes les 2 un mois de février chargé 😉 Je te tél pour savoir s’il reste un peu de gâteau ;))
Je l’ai essayé dès que Mercotte a déposé la recette, c’est très bon et comme tu dis on se donne bonne concience quand on en mange plus que de raison!!!!!!
Moi aussi il me tarde d’y succomber!!!
Il me plait bien ton gâteau tout léger et gourmand ! Je le garde sous le coude pour une prochaine envie irrépressible de chocolat !!
Je l’ai raté mais grâce à toi c’est réparé, il sera vite testé, et adopté à mon avis 😉
Miam…miam…
C’est tentant…Maniaque du chocolat je vais essayeren adaptant prce qu’au Japon la farine d’épeautre c’est pas évident…
Et bravo pour la phrase du jour, très belle. Sacré Marco.
Merci
Je suis passée à sa réalisation moi aussi, pas plus tard qu’hier … un vrai bonheur, fondant, mousseux et cette saveur d’amande … Huuummmm ! Avec un p’tit coulis à l’amande complète … Je crois que je vais en refaire très, très, très bientôt !