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Gâteau moelleux au chocolat et tofu soyeux (sans gluten, ni caséine de lait)

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Gâteau moelleux au chocolat

400g de tofu soyeux
2 oeufs
40g de sucre complet
200g de chocolat pâtissier
60g de farine de riz complet
20g de fécule de pomme de terre
1pincée de sel
1/4 cc de bicarbonate de sodium

Mettre tous les ingrédients dans le bol d’un blender.
Mixer fortement pendant 30 secondes.

Verser dans un moule à gâteau huilé et cuire 35 minutes à 170-180°C (four chaud et ventilé).

Quand la pointe d’un couteau plantée dans le gâteau ressort propre, le gâteau est cuit.
Laisser refroidir 5 minutes et démouler.

 

 

Ce gâteau est meilleur le jour-même, simplement car il ne contient quasiment pas de graisse. Il faudrait tester avec un peu de gras en plus pour voir s’il conserve mieux son moelleux.

 

 

 

La phrase du jour : 

« Attendre d’en savoir assez pour agir en toute lumière, c’est se condamner à l’inaction. »

Jean Rostand

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5 Commentaires

  • Hey, tu m’as fait douter avec ta question, mais j’ai bien vérifié et il n’y a pas de laitage dans le chocolat noir qu’il soit pâtissier ou à croquer, c’est le beurre de cacao qui fait le gras.

    Pour ce qui concerne chocolat blanc et au lait, il existe des alternatives sur certains sites bio, avec des chocolats au lait de riz ou autre et pur beurre de cacao et donc, sans laitage du tout.

    Bises

  • Merci beaucoup pour cette recette . Mon fils est intolérant à la caséine et également au blanc d’oeuf ( œufs remplacés dans la recette par le substitut Valpiform) et moi même intolérante au gluten ( crohn). J’ai suivi la recommandation et j’ai mis un peu d’huile de coco pour conserver le moelleux. Recette approuvée par toute la famille.

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