Ce gâteau très moelleux à l’orange est un gâteau que j’aime beaucoup et que je fais de temps en temps. Il est tiré d’un livre d’Andrée Zana Murat. Je l’ai refait l’an passé pour le Vitaliseur en modifiant les proportions de sucre et en le modifiant pour qu’il soit sans gluten et sans laitage si nécessaire.
Quelques lecteurs du site du Vitaliseur l’avaient trouvé trop sucré, donc, pour cette version, j’avais modifié les proportions de sucre, mais j’ai moins aimé et pourtant je ne suis pas bec sucré.
Donc, je reste sur le précédente version et celle-là que je vous donne. Libre à vous de modifier par la suite !
Je l’ai de nouveau préparé au Vitaliseur car cela lui permet de rester vraiment très très moelleux et d’être bien humide comme un baba presque, mais vous pouvez le faire au four sans problème.
Quels ingrédients pour ce Gâteau très moelleux à l’orange ?
- de l’huile d’olive
- du sucre blond
- de la poudre d’amande
- de la farine de riz complet
- des oeufs
- 2 oranges
- du sel
- du bicarbonate de sodium
- du sucre glace
Gâteau très moelleux à l’orange
Ustensiles
- Un cuit-vapeur
- Un moule à charlotte de 17cm de diamètre
Ingrédients
- 80 g huile d’olive
- 80 g sucre blond
- 60 g poudre d’amande
- 60 g farine de riz complet
- 2 oeufs
- 1 orange zeste et jus
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
Pour le sirop :
- 80 g de sucre glace
- 1 orange zeste et jus
Instructions
- Faites chauffer le four ou cersez un fond d’eau dans le Vitaliseur, couvrez avec le couvercle et portez à ébullition.
- Dans un saladier, mélangez oeufs, sucre, farine de riz, poudre d’amande, huile d’olive, bicarbonate, sel, jus et zeste râpé de l’orange.
- Versez la pâte dans le moule huilé et cuisez 30 minutes au four ou au Vitaliseur.
- Pendant la cuisson, mélangez jus d’orange, zeste et sucre glace.
- Quand le gâteau est cuit, laissez tiédir quelques minutes et vérifiez que le gâteau se démoulera bien, puis versez le sirop par-dessus. Laissez-le imbiber le gâteau et démoulez-le sur une assiette de service.
- Servez à température ambiante.
Et si vous aimez les gâteaux à l’orange, je vous propose :
Je t’en prendrais bien un bout…
Passe quand tu es dans le Sud !
Bonjour,
Est il possible de remplacer les oranges par des citrons ?
Merci infiniment et bravo pour votre site : recettes, photos et textes magnifiques !
Bonjour Flo,
oui, bien sûr, par contre, je ne sais que conseiller au niveau du sucre..il va vous falloir adapter !
Et merci pour votre gentil compliment ! Cela me fait très plaisir !