Quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé

Si vous cherchez une recette de quatre-quarts à l’orange, stop ! La recette est sur ce blog ! Cette recette de quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé est une dinguerie, si bien que je l’ai déjà refaite deux fois depuis cette photo …

recette de Quatre-quarts à l'orange de Pierre Hermé sans gluten
Quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé

C’est une recette que j’avais faite il y a plusieurs années, puis je l’avais laissée dans les brouillons de ce blog avec pour mission de faire une photo et de poster un article et la recette…. 15 ans plus tard… voilà qui est fait ! Comme quoi, il ne faut jamais désespérer de rien, n’est-ce pas ?

La recette de Pierre Hermé, je l’ai un peu modifiée pour rendre ce quatre-quarts à l’orange sans gluten, et j’ai réduit le sucre aussi… on a tous beaucoup de mal à manger très sucré, même les filles, c’est étonnant. Donc, j’ai retiré 250g de sucre !!! Oui, ça fait peur, je sais ! Il en reste quand même 200g entre le gâteau et le sirop pour imbiber les quatre-quarts.

Comment faire pour transformer une recette de gâteau en gâteau sans gluten ?

Je vais vous donner ma recette magique ! Pour faire en sorte qu’un gâteau soit sans gluten, j’échange la farine de blé contre un mélange à tant pour tant de farine de riz complet et de poudre d’amande ! Ca, c’est ma solution qui fonctionne tout le temps, dans toutes les recettes de gâteaux !

C’est pas compliqué, ce sont des ingrédients faciles à trouver et simples. Ce ne sont pas des farines avec plein de fécules et d’additifs. Le résultat est toujours très moelleux, souvent bien plus moelleux qu’en utilisant de la farine de blé. Et en plus, c’est super bon !

Donc, pour faire ce quatre-quarts à l’orange, j’ai échangé les 200g de farine de blé par 100g de farine de riz complet et 100g de poudre d’amande. C’est tout !

Pour confectionner la pâte, je vous avais déjà donné mes conseils dans cette recette de cake, tomates séchées, olives et graines .

Voici donc la recette du quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé

Pierre Hermé utilise classiquement des oeufs, du sucre, du beurre, de la farine, de la levure et une orange. Le tout à poids égal (sauf l’orange).

Il a la gourmande idée d’imbiber le gâteau d’un sirop à l’orange également à la fin de la cuisson, ce qui a pour effet de mouiller le quatre-quarts qui pourrait alors s’apparenter à un baba.. à l’orange ! Et c’est bien comme ça que nous l’avons préféré avec les filles et l’Homme… très imbibé.

Ce quatre-quarts devient alors un dessert et non plus un goûter. Nous avons imaginé qu’accompagné d’une crème fouettée très très peu sucrée et vanillée… ce serait divin… et quelques fraises peut-être pour un véritable dessert de dimanche !

Pour cette recette de Quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé, j’ai donc utilisé les ingrédients suivants :

  • des oeufs
  • du sucre blond (la moitié du poids uniquement)
  • du beurre demi-sel (un peu moins puisque j’avais diminué le sucre)
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium qui remplace la levure
  • une orange : zeste et jus

J’ai préparé le sirop avec du sucre glace et du jus d’orange. Je tiens à vous dire que la recette stipulait une orange pour le sirop. La première fois que j’ai fait la recette, j’ai utilisé une grosse orange… et c’était parfait.

La deuxième fois, j’ai utilisé une petite orange et nous avons trouvé que ça manquait de sirop. Mais c’était très bon quand même, nous avons simplement préféré la version plus mouillée.

Et puis, si vous deviez absolument utiliser du Grand Marnier ou du Cointreau, je pense qu’il trouverait sa place dans le sirop…

Astuces pour démouler vos gâteaux et imbiber un gâteau de sirop :

A la fin de la cuisson, vous sortez les gâteaux et vous les laissez tiédir 5 minutes environ. Au bout de ce temps, vous allez voir la pâte qui se rétracte à l’intérieur des moules. C’est le moment pour vous de les démouler en protégeant vos mains avec des maniques.

  • Si vous les avez bien beurrés et si les moules sont de bonne qualité, ça se fera sans problème. Une fois qu’ils sont démoulés, il faudra les remettre dans les moules (si, si) et verser le sirop par-dessus, sirop qui sera alors super bien absorbé par les quatre-quarts sans aucune perte.
  • Si vous sentez que ça attache un peu, je vous conseille de retourner les gâteaux avec leur moule sur une plaque de cuisson froide (hors du four bien sûr) et de les laisser tiédir 5-10 minutes ainsi. La vapeur dégagée par les gâteaux devrait aider au démoulage.
  • Si jamais, ça ne venait pas … passez délicatement une maryse fine et flexible entre le quatre-quarts et le moule en essayant de suivre la forme du moule.
  • Si jamais, ça ne fonctionne toujours pas… laissez tomber, imbibez les gâteaux dans leurs moules, servez-les avec et jetez les moules !

Voilà, je vous laisse avec la recette !

recette de quatre-quarts à l'orange de Pierre Hermé sans gluten

Quatre-quarts à l’orange de Pierre Hermé

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Quatre-quarts à l'orange de Pierre HerméVanessa Romano
Un divin quatre-quarts qui s'apparente plus à un dessert qu'à un goûter, je vous laisse vous faire votre opinion…
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 gâteaux

Ustensiles

  • des moules à bundt cake individuels
  • une râpe microplane
  • un fouet électrique

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 100 g sucre blond
  • 180 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de riz complet
  • 100 g poudre d’amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 orange zeste et jus

Glaçage :

  • 100 g sucre glace
  • 1 orange grosse : zeste et jus

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Beurrez généreusement les moules à bundt cake.
  • Faire fondre le beurre demi-sel dans une casserole.
  • Pendant ce temps, mélangez les oeufs et le sucre et battez à l'aide du fouet électrique jusqu'à ce que le mélange soit pâle et crémeux.
  • Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande et le bicarbonate de sodium.
  • Mélangez, puis versez le beurre fondu tout en continuant de mélanger.
  • Zestez l'orange avec la râpe microplane sur la pâte et pressez le jus que vous ajouterez dans la pâte également. Mélangez une dernière fois.
  • Répartissez la pâte dans les moules à bundt cake et enfournez pour 20 minutes de cuisson à 180°C.
  • Au bout de ce temps, vérifiez la cuisson en piquant un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.
  • Sortez les quatre-quarts du four et laissez-les tiédir quelques minutes.
  • Pendant ce temps, zestez la dernière orange dans un bol et pressez-la.
  • Versez ce jus dans le bol et ajoutez le sucre glace.
  • Mélangez et réservez.
  • Démoulez les gâteaux alors qu'ils sont encore chauds (mais pas brûlants) et remettez-les dans les moules.
  • Répartissez le sirop à l'orange entre les gâteaux et laissez-les s'imbiber ainsi jusqu'à ce qu'ils soient froids.
  • Vous pouvez alors les démouler sur un plat de service pour les servir immédiatement ou les conserver au frais pour plus tard.
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Evaluation de la recette