Gâteaux aux fruits secs et au miel

Que diriez-vous de préparer cette recette de Gâteaux aux fruits secs et au miel ? Ces gâteaux très moelleux et sans gluten sont parfaits pour le goûter ou pour un brunch gourmand ! Les fruits secs s’accordent bien avec la touche de douceur naturelle qu’apporte le miel de garrigue.

Cette recette, sans gluten, est tirée de la recette de gâteau au yaourt sans gluten que j’ai mise au point. C’est une recette extrêmement simple et c’est celle que nous faisons le plus à la maison.

C’est une recette très versatile qui s’adapte à plein de changements et de variantes. L’essayer, c’est l’adopter, croyez-moi sur parole… ou essayez vous-même !

recette de Gâteaux aux fruits secs et au miel
Gâteaux aux fruits secs et au miel

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Gâteaux aux fruits secs et au miel ?

Il faut :

  • des yaourts
  • du sucre blond
  • du miel de garrigue
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • des oeufs
  • du sel
  • du bicarbonate de sodium
  • des fruits secs : noix, pistaches, amandes, noisettes, …

Pour faire ces gâteaux, j’utilise deux yaourts au lait entier pour cuisiner. Pas de beurre, pas d’huile, pas de crème. On obtient alors des gâteaux légers et super moelleux.

Comme farines sans gluten pour faire des gâteaux, j’utilise toujours un mélange de farine de riz complet et de poudre d’oléagineux : amandes, noisettes, pistaches, …. Cela donne un très bon résultat avec des farines complètes et aucune fécule, ni gomme.

Ces derniers temps, j’aime bien mélanger sucre blond et un miel. J’ai utilisé un miel de garrigue à la saveur douce et légèrement caramélisée. Mais vous utiliserez bien sûr le miel que vous préférez ou celui que vous avez dans votre placard !

Pour les fruits secs (les oléagineux en fait), j’ai mélangé tout ce qui traînait dans le frigo : pignons, pistaches, graines de tournesol. Si j’avais eu des noisettes, des noix et des amandes, je les aurais concassées grossièrement et les aurais rajoutées également.

photo culinaire de Gâteaux aux fruits secs et au miel
Gâteau aux fruits secs et au miel

Comment faire ces Gâteaux aux fruits secs et au miel ?

Comme d’habitude, je commence par préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je verse ensuite tous les ingrédients dans un saladier : les yaourts au lait entier, les oeufs, le sucre blond, le miel de garrigue, la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je ne mélange pas entre l’ajout de chaque ingrédient !!

Une fois que tous les ingrédients sont dans le saladier, je mélange avec un fouet (je ne bats pas la pâte, je ne la fouette pas non plus) et je cesse de mélanger dès que la pâte est belle et homogène.

Je répartis cet appareil dans les 6 petits moules à cake, je parsème avec les fruits secs (concassés si nécessaire) et j’enfourne pour 25 minutes de cuisson environ.

Piquez un des gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.

Je laisse les gâteaux aux fruits secs et au miel refroidir avant de les servir avec un thé ou un chocolat chaud !

photo de Gâteaux aux fruits secs et au miel
Gâteaux aux fruits secs et au miel

Photographie Culinaire et Stylisme Culinaire

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Gâteaux aux fruits secs et au miel

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED | 

ISO : 200 | Vitesse d’obturation : 1/30s. | Ouverture : f/3 | Compensation : +0.7

Lumière : Leds avec un diffuseur

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Gâteaux aux fruits secs et au miel

Le fond photo horizontal est une planche en bois que j’ai récupérée dans un café.

Le fond photo vertical, je l’ai acheté sur internet, Woodville backdrop.

Les petits moules à cake en carton viennent de Métro.

L’écuelle provient de H&H maison (je crois).

Le ramequin retourné en-dessous a été acheté à la Redoute.

photo culinaire de coupe de fruits d'été
Coupe de fruits de fin d’été
recette de Gâteaux aux fruits secs et au miel

Gâteaux aux fruits secs et au miel

Un dessert tout doux, comme l'automne qui arrive … sans gluten, mais pas sans gourmandise !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Temps total 32 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 6 gâteaux

Ustensiles

  • 2 saladiers
  • 1 fouet
  • 1 fourchette
  • 6 petits moules à cakes ou moules à muffins

Ingrédients
  

  • 2 yaourts au lait entier
  • ½ pot sucre blond
  • ½ pot miel de garrigue
  • 1,5 pot farine de riz complet
  • 1,5 pot poudre d'amande
  • 3 oeufs
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 4 c. à soupe fruits secs noix, pistaches, amandes, noisettes, …

Finitions

  • QS fruits de saison framboises, mûres, pêches, figues, …

Instructions
 

Gâteau aux amandes

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Dans un saladier, versez tous les ingrédients suivants : les yaourts, les oeufs, le sucre, le demi pot de miel de garrigue, la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le sel.
  • Mélangez au fouet en vous arrêtant dès que la pâte est belle.
  • Répartissez la pâte dans les petits moules à cake et parsemez avec les fruits secs concassés ou non. Enfournez pour 25 minutes de cuisson environ.
  • Piquez un des gâteaux avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir propre pour vérifier la cuisson.
  • Laissez les gâteaux aux fruits secs et au miel refroidir avant de les servir décorés de fruits de saison (ou non !).
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Evaluation de la recette