Que diriez-vous de préparer Salade de lentilles et tomates à la truffe ? Cette recette de salade est une explosion de saveurs en bouche.
Les lentilles apportent une texture agréable, les tomates ajoutent de la fraîcheur et la truffe offre une note luxueuse à ce plat simple mais sophistiqué.
Quels ingrédients faut-il pour faire cette Salade de lentilles et tomates à la truffe ?
Il faut :
- des lentilles vertes
- des tomates
- de la vinaigrette à la truffe
- du sel
- de l’huile d’olive
Pour cette recette, si vous n’avez pas de lentilles vertes, vous pourrez utiliser des lentilles beluga ou des lentillons de Champagne qui sont de petites lentilles avec une peau fine, mais qui restent fermes à la cuisson.
Pour les tomates, il est important qu’elles soient bien mûres et légèrement sucrées. C’est ainsi que la recette sera la plus agréable.
Pour la vinaigrette à la truffe, vous pourrez la remplacer par une vinaigrette classique et ajouter de l’huile à la truffe au moment de servir si vous le souhaitez. J’aime bien celle de chez Aix et terra (post non sponsorisé). Sinon, bien sûr, cette recette de salade peut se faire avec une bonne vinaigrette faite avec de la moutarde à l’ancienne, comme dans ma fameuse recette de vinaigrette maison et ce sera super bon aussi !
Comment faire cette Salade de lentilles et tomates à la truffe ?
Je commence par faire cuire les lentilles.
Pour cela, je les rince et je les mets dans une casserole remplie d’eau froide non salée. Je porte le tout à ébullition.
Quand l’eau bout, je baisse le feu afin de maintenir une ébullition légère (ou petits blops !). Je laisse cuire une vingtaine de minutes environ.
Pour m’assurer de la cuisson des lentilles, je les goûte en prenant soin de ne pas me brûler !
Quand les lentilles sont cuites, je les égoutte et je les mets dans un saladier avec du sel et de l’huile d’olive. Je mélange et laisse tiédir.
Pendant la cuisson des lentilles, je lave les tomates et je les découpe en morceaux d’un ou deux centimètres environ.
Je rajoute les tomates dans le saladier contenant les lentilles, je sale et je verse la vinaigrette à la truffe.
Je mélange et je sers cette salade de lentilles et tomates à la truffe à température ambiante.
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Variantes
Bien sûr, il existe de nombreuses façons de créer des variantes de salade de lentilles et tomates à la truffe pour diversifier les saveurs et les textures. Voici quelques idées pour personnaliser cette délicieuse salade selon vos préférences :
- Utiliser des légumes grillés :
- Vous pouvez ajouter ou utiliser uniquement des légumes grillés comme des poivrons, des courgettes ou des aubergines. En hiver, de petites fleurettes de chou-fleur rôti, des dés de pomme de terre, des cubes de potimarron, ….
- Incorporer du fromage :
- Un peu de manouri émietté ou une boule de mozzarella, ou de la stracciatella
- Ajouter des noix ou des graines :
- Des noix grillées ou des graines de tournesol apporteront du croquant et de la texture à la salade.
- Ajouter des herbes fraîches :
- Les herbes fraîches comme le persil ou la ciboulette apporteront de la fraîcheur sans masquer la saveur de la truffe.
- Varier les lentilles :
- Comme je vous le disais plus haut, vous pouvez utiliser différentes variétés de lentilles comme les lentillons de Champagne ou les lentilles noires (beluga) pour varier la couleur et la texture de la salade.
- Utiliser de l’huile de truffe :
- Si la truffe fraîche est hors budget, vous pouvez utiliser de l’huile à la truffe et en verser sur la salade au moment de servir.
- Ajouter quelques feuilles :
- Vous pouvez glisser quelques feuilles de roquette ou de mâche dans la salade.
- Varier les vinaigrettes :
- Et bien sûr, variez les vinaigrettes, comme une vinaigrette à l’ail rôti, au miel et à la moutarde, ou au citron et au basilic.
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Salade de lentilles et tomates à la truffe
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | ISO : 500 | Vitesse d’obturation : 1/100 s. | Ouverture : f/3.2 | Compensation : +1
Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Salade de lentilles et tomates à la truffe
Le fond est une table en bois achetée sur le bon coin.
Le linge noir est une gaze de coton achetée dans un magasin de tissus à Fréjus.
L’écuelle bleue provient de H&H Home.
La cuillère noire a été achetée à Monoprix.
Salade de lentilles et tomates à la truffe
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 couteau
Ingrédients
- 120 g lentilles vertes
- 3 tomates mûres
- 4 c. à soupe vinaigrette à la truffe
- QS sel
- QS huile d'olive
Instructions
- Commencez par laver les lentilles, puis, mettez-les dans une casserole remplie d'eau froide non salée et portez à ébullition.
- Quand l'eau bout, baissez le feu afin de maintenir une ébullition légère.
- Laissez cuire une vingtaine de minutes environ.
- Quand les lentilles sont cuites, égouttez-les et mettez-les dans un saladier avec du sel et de l'huile d'olive. Mélangez et laissez tiédir.
- Lavez les tomates et découpez-les en morceaux.
- Ajoutez les tomates dans le saladier contenant les lentilles, salez et ajoutez la vinaigrette à la truffe.
- Mélangez et servez cette salade de lentilles et tomates à la truffe à température ambiante.
Accord surprenant !
Oui, mais qui fonctionne très bien !