N’est-ce pas super mignon ce Gingerbread house cake ? J’ai craqué quand j’ai vu ce moule de maison en pain d’épices. J’ai préparé une recette de gâteau aux épices du pain d’épices sans gluten tout à fait moelleuse et bien agréable avec une tasse de thé.
J’avais préparé l’année dernière cette superbe maison en pain d’épices qui m’avait causé beaucoup d’émotions lors de sa “construction” ! Alors, cette année, j’ai préparé sa version tranquille…
Que faut-il pour faire ce Gingerbread house cake ?
Il faut :
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- de la cannelle en poudre
- de la cardamome en poudre
- des épices à pain d’épices
- du sucre vanillé
- des oeufs
- du sucre blond
- du sucre complet
- du beurre demi-sel mou
- du lait d’amande
- du bicarbonate de sodium
- du sucre glace
La quantité de farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé si vous n’avez pas à éviter le gluten.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette, ce sera délicieux.
Le lait d’amande peut être remplacé par du lait de vache entier.
Comment faire ce Gingerbread house cake ?
En premier, je place la grille dans le bas du four et je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.
Je beurre le moule à bundt cake “Maison en pain d’épices” en utilisant un pinceau en silicone.
Je bats le beurre et les sucres avec le fouet du robot pâtissier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
J’ajoute les oeufs un à un en continuant de mélanger avec le fouet du robot.
Pendant ce temps, dans un saladier, je mélange la farine de riz, le poudre d’amande, les épices, le sucre vanillé et le bicarbonate de sodium.
Puis, j’ajoute ce mélange de poudres progressivement dans le bol du robot tout en continuant de mélanger et enfin, ajoutez le lait d’amande. Pensez bien à cesser de mélangez dès que la pâte est belle.
Je verse la pâte dans le moule à bundt cake et j’enfourne pour 40 minutes de cuisson environ.
Je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau pour en vérifier la cuisson.
Et quand il est cuit, je laisse tiédir le Gingerbread house cake avant de démouler sur un plat de service et de laisser refroidir.
Je saupoudre d’un peu de sucre glace avant de servir pour représenter la neige !
Gingerbread house cake
Ustensiles
- 1 casserole
- 1 saladier
- 1 fouet
- 1 moule à bundt cake Maison en pain d'épices
Ingredients
- 200 g farine de riz complet
- 100 g poudre d'amande
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café cardamome en poudre
- 2 c. à café épices à pain d'épices
- 1 c. à café sucre vanillé
- 4 oeufs
- 160 g sucre blond
- 40 g sucre complet
- 160 g beurre demi-sel mou
- 300 ml lait d'amande ou autre
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- QS sucre glace
Instructions
- Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
- Beurrez un moule à bundt cake.
- Battez le beurre et les sucres avec le fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Ajoutez les oeufs un à un en continuant de mélanger avec le fouet du robot.
- Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine de riz, le poudre d'amande, les épices, le sucre vanillé et le bicarbonate de sodium.
- Puis, ajoutez ce mélange de poudres progressivement dans le bol du robot tout en continuant de mélanger, puis ajoutez le lait d'amande. Cessez de mélangez dès que la pâte est belle. Il sera peut-être nécessaire de racler les bords du bol du robot avec une maryse pour ramener les poudres collées aux parois.
- Versez la pâte dans le moule à bundt cake.
- Enfournez pour 40 minutes de cuisson environ.
- Pensez à piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson.
- Laissez tiédir le Gingerbread house cake avant de démouler sur un plat de service et de laisser refroidir.
- Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir.
Si beau !
Merci beaucoup !
Que de poésie dans ces magnifiques créations ! Et en plus ce doit être délicieux !
Merci, ça me fait bien plaisir !