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Bundt cake bergamote et vanille

Que diriez-vous d’une part de ce Bundt cake bergamote et vanille ? Cette recette, très facile, rapide, savoureuse et goûteuse est super parfaite avec une tasse de thé mais aussi une tasse de chocolat chaud bien pelotonné sur le canapé avec un peu de musique et un livre. C’est bien sûr une recette sans gluten.

recette de Bundt cake bergamote et vanille
Bundt cake bergamote et vanille

Cette recette de Bundt cake bergamote et vanille, je l’ai faite avec un des moules de chez Nordic ware qui, bien qu’un peu chers, sont vraiment extraordinaires je trouve en terme de démoulage et de finition.

Que faut-il pour faire ce Bundt cake bergamote et vanille ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du yaourt au lait entier
  • de la crème fraîche épaisse entière
  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre blond
  • du sucre vanillé
  • bergamote
  • du bicarbonate de sodium
  • du Sel gris de mer

Choisir des laitages au lait entier est important pour apporter du moelleux dans ce gâteau. Vous verrez qu’il n’y a pas de beurre, ni d’huile dans les ingrédients, alors, allez-y gaiement sans culpabiliser.

La bergamote est un agrume incroyablement parfumé que l’on trouve à cette période de l’année. C’est un agrume qu’on achète encore vert et qui ressemble à un citron vert clair et un peu aplati. C’est avec lui qu’on fabrique le fameux thé Earl Grey qui est aromatisé à la bergamote ! Essayez d’ailleurs cette recette de thé Earl Grey maison que je vous propose ici ou ce Quatre-quarts à la bergamote qui est là ou encore cette bûche de Noël au chocolat blanc et à la bergamote !

photo culinaire de Bundt cake bergamote et vanille
Bundt cake bergamote et vanille

Comment faire ce Bundt cake bergamote et vanille ?

En premier, je mets la grille de cuisson dans le bas du four parce que ce type de moules est haut et sans ça, on risque de faire brûler le gâteau.

Je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée et je beurre le moule à Bundt cake avec un pinceau en silicone. Le pinceau permet d’aller dans tous les recoins du moule.

Je commence à faire la pâte dans le bol du robot pâtissier : je mets le yaourt, la crème et les oeufs et je laisse le robot mélanger.

Par ailleurs, je verse la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel, le sucre vanillé et le zeste de la bergamote râpée (je râpe avec la fameuse râpe microplane) et je mélange avec une fourchette.

Puis je verse ce mélange dans le bol du robot en baissant la vitesse.

Je racle les bords du bol et je mélange une dernière fois.

Pensez qu’il ne faut pas trop mélanger les pâtes sans gluten, dès que la pâte est belle, on s’arrête.

Je verse la pâte dans le moule à Bundt cake et j’enfourne pour 45 minutes de cuisson environ.

Au bout de ce temps, pour vérifier la cuisson, je pique le gâteau avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Une fois cuit, je sors le Bundt cake bergamote et vanille du four et je le laisse tiédir 15 minutes environ avant de le démouler sur le plat de service afin qu’il finisse de refroidir.

photo culinaire de bergamotes
Bergamotes
bundt cake bergamote vanille Bundt cake bergamote et vanille

Bundt cake bergamote et vanille

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Bundt cake bergamote et vanilleVanessa Romano
Un gâteau sans gluten parfait et délicatement parfumé pour le goûter
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 min
Temps de cuisson 45 min
Type de plat Goûter
Cuisine Américaine
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 robot pâtissier
  • 1 moule Bundt cake
  • 1 saladier
  • 1 râpe microplane
  • 1 pinceau en silicone
  • 1 tasse de mesure de 250ml

Ingrédients
  

  • 4 oeufs
  • 1 tasse yaourt au lait entier
  • 1 tasse crème fraîche épaisse entière
  • 1 tasse farine de riz complet
  • tasse poudre d'amande
  • 160 g sucre blond
  • 1 c. à café sucre vanillé
  • 1 bergamote
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 pincées Sel gris de mer

Instructions
 

  • Placez la grille de cuisson dans le bas du four.
  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez le moule à Bundt cake avec un pinceau en silicone.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettez le yaourt, la crème et les oeufs et mélangez.
  • Dans un saladier, mélangez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium, le sucre, le sel, le sucre vanillé et le zeste de la bergamote râpée.
  • Mélangez avec une fourchette et versez ce mélange dans le bol du robot, petite vitesse.
  • Raclez les bords du bol et mélangez une dernière fois.
  • Versez la pâte dans le moule à Bundt cake beurré et enfournez pour 45 minutes de cuisson environ.
  • Au bout de ce temps, piquez le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche afin d'en vérifier la cuisson.
  • Sortez le Bundt cake bergamote et vanille et laissez-le tiédir 15 minutes.
  • Démoulez le gâteau sur le plat de service et laissez-le refroidir.
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