Gâteaux de Noël orange vanille

Cette recette de Gâteaux de Noël orange vanille s’est avérée parfaite pour utiliser ce si joli moule de maisonnettes de Noël ! La recette est facile à faire (vous commencez à me connaître) et est sans gluten. Le résultat est un gâteau bien moelleux et très parfumé, au top avec une tasse de thé Tchaï latte maison, voire une tasse de chocolat chaud, mais la recette de Pierre Hermé qui est bien corsée en chocolat !

recette de Gâteaux de Noël orange vanille
Gâteaux de Noël orange vanille

Que faut-il pour faire ces Gâteaux de Noël orange vanille ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du sucre vanillé
  • des oeufs
  • du yaourt au lait entier
  • du sucre blond
  • du beurre demi-sel
  • du bicarbonate de sodium
  • orange
  • du sucre glace

La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.

Le yaourt au lait entier peut sans doute être remplacé par de la crème entière ou fleurette.

Et la poudre de noisette peut remplacer la poudre d’amande sans pour autant changer les parfums (orange et vanille).

photo culinaire de Gâteaux de Noël orange vanille
Gâteaux de Noël orange vanille

Comment faire ces Gâteaux de Noël orange vanille ?

J’ai utilisé un moule de chez Nordic ware pour faire ces Gâteaux de Noël orange vanille. C’est le moule cosy village (post non sponsorisé).

Cette recette a été modifiée à partir d’une recette de chez Nordic ware, et donc, comme dans beaucoup de recettes américaines, la plupart des mesures sont faites en tasses (cups). Une tasse mesure 250ml (ou deux pots de yaourts de 125g).

Dans un premier temps, je préchauffe le four à 180°C, chaleur ventilée.

Je beurre le moule Cosy village en utilisant un pinceau en silicone pour bien atteindre tous les détails.

Je fais fondre le beurre dans une casserole.

Dans le bol du robot, je mélange ensuite le beurre fondu, le sucre, le yaourt, le zeste de l’orange prélevé avec une râpe microplane et les oeufs.

Pendant ce temps, dans un saladier, je mélange la farine de riz complet, le poudre d’amande, le sucre vanillé et le bicarbonate de sodium.

Puis, je verse progressivement le mélange de poudres qui est dans le saladier dans le bol du robot tout en continuant de mélanger.

J’arrête le robot une fois pour racler les bords du bol du robot avec une maryse pour ramener les poudres collées aux parois.

Et je cesse de mélanger dès que la pâte est faite. On ne mélange pas une pâte sans gluten au-delà de ce qui est nécessaire car cela la rend collante et sèche lors de la cuisson. Je vous explique tout cela dans la recette du fameux gâteau au yaourt sans gluten qui a tant de succès !

Je verse alors la pâte dans le moule à bundt cake et j’enfourne pour 20-25 minutes de cuisson.

Pour m’assurer de la cuisson, je pique un des gâteaux avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Quand c’est cuit, je sors le moule et je laisse tiédir les gâteaux de Noël orange vanille avant de les démouler sur un plat de service et de les laisser refroidir totalement.

Il est possible que vous ayez besoin d’aplanir la base des “maisons”. Pour cela, il suffit de découper la partie renflée avec un couteau bien large.

Je saupoudre d’un peu de sucre glace avant de servir pour figurer la neige.

photo de Gâteaux de Noël orange vanille
Gâteaux de Noël orange vanille
gateaux orange vanille noel Gâteaux de Noël orange vanille

Gâteaux de Noël orange vanille

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Gâteaux de Noël orange vanilleVanessa Romano
Une recette toute simple de gâteaux parfumés à l'orange et à la vanille, sans gluten
5 de 2 évaluations
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 6 gâteaux

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 fouet
  • 1 moule à bundt cake Snowy village cakes
  • 1 tasse de mesure 250ml
  • 1 pinceau en silicone

Ingrédients
  

  • 1 tasse farine de riz complet
  • tasse poudre d'amande
  • 1 c. à café sucre vanillé
  • 4 oeufs
  • 1 tasse yaourt au lait entier
  • 160 g sucre blond
  • 130 g beurre demi-sel fondu
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 orange
  • QS sucre glace

Instructions
 

  • Placez la grille dans le bas du four. Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez un moule à bundt cake avec un pinceau en silicone.
  • Dans le bol du robot, mélangez le beurre fondu, le sucre, le yaourt, le zeste de l'orange prélevé avec une râpe microplane et les oeufs.
  • Pendant ce temps, dans un saladier, mélangez la farine de riz, le poudre d'amande, le sucre vanillé et le bicarbonate de sodium.
  • Puis, ajoutez ce mélange de poudres progressivement dans le bol du robot tout en continuant de mélanger. Cessez de mélangez dès que la pâte est belle. Il sera peut-être nécessaire de racler les bords du bol du robot avec une maryse pour ramener les poudres collées aux parois.
  • Versez la pâte dans le moule à bundt cake.
  • Enfournez pour 20-25 minutes de cuisson environ.
  • Pensez à piquer un des gâteaux avec la pointe d'un couteau pour en vérifier la cuisson.
  • Quand c'est cuit, laissez tiédir les gâteaux de Noël orange vanille avant de les démouler sur un plat de service et de laisser refroidir.
  • Saupoudrez d'un peu de sucre glace avant de servir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

6 réflexions au sujet de “Gâteaux de Noël orange vanille”

  1. Bonjour Vanessa, bravo pour ce très beau blog et ces belles recettes. Les “mises en scène”sont très réussies. En ce qui concerne la recette des Gâteaux de Noël orange vanille, pour la conversion en grammes, ça donne 150 g farine de riz complet et 188 grammes de poudre d’amandes ? Merci pour votre aide. Marie

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette