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gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel

gressins moelleux sucrés et salés, by les frères Pourcel

j’avais un peu ralenti mon rythme car je n’avais plus de ‘ »n », ni de « h », puis, ni de « u » !!

Et allez écrire un texte sans ces lettres !

J’aurais pu changer de clavier, mais le Mr de Carrouf’ m’a dit qu’il pouvait s’agir d’un virus Brr !

L’Homme a peu pschitté de l’air comprimé et on dirait que ça refonctionne ! Inch Allah !

Bref, tout ça pour dire que pour aller chez Isa, j’avais apporté pour grignoter à l’apéro, ces petits « gressins » moelleux mais pas mous, qui me font terriblement penser au gibassier aixois que j’aime tant (et que nous ne pourrons plus manger car la boulangerie a été vendue et la recette a été changée, arrghhh ! que c’est cruel, c’étaient les seuls vrais gibassiers au monde du l’univers infini !!!).

Bref, ça m’y a fait penser d’autant plus que j’ai pas mis de beurre mais de l’huile d’olive dans la pâte…

375g de farine t65

3 oeufs

50g de sucre

du levain bio à raison de 15g mais sinon 1/2 sachet de levure boul’

1/2 cc sel

1/2 zeste râpé de citron

1/2 zeste râpé d’orange

60g d’huile d’olive

1cs rhum brun

Battre tous les ingrédients sauf l’huile et le rhum pendant 2 min, puis ajouter huile et rhum, battre de nouveau.

Laisser reposer la pâte minimum 3h au frigo (j’ai laissé la nuit).

Etaler la pâte sur 5mm (dans un grand sac congelation, de 6l, c’est impecc’ et ça dégueulasse pas tout le plan de travail avec l’huile !), tailler des rectangles de 1.5cm sur 12cn env et les poser sur la plaque du four recouverte de papier sulfu.

Dorer les rectangles de pâte avec un jaune d’oeuf et parsemer de fleur de sel, et de graines de sésame au wasabi (une merveille trouvée au supermarché asiat’ de Fréjus, piquant juste ce qu’il faut, mais peut être pas pour les enfants !).

Cuire 15 min à 160°C.

Ne pas trop colorer.

La phrase du jour :

« Le bonheur, c’est tout ce qui arrive entre deux emmerdements. »

J-B Lafond

11 Commentaires

  • Nostalgie …

    Bonjour Vanessa …

    Je vous lis depuis que j’ai cherché un jour « gibassier aixois » sur Google et qu’il m’a dirigé sur votre blog.

    J’ai longtemps habité Aix, mais je suis redevenue parisienne il y a maintenant plus de dix ans … Chaque année je me promettais de retourner faire une razzia de gibassiers là où j’avais l’habitude de les acheter, mais le temps passe et … velléitaire je reste.

    Et ô ma douleur, que m’apprenez-vous là : plus de boulangerie spécialisée !! ???

    Mais peut-être n’était-ce pas la bonne que la mienne ??? Moi, du temps où j’étais aixoise, je me fournissais dans une boulangerie qui se trouvait dans le bas de la rue Espariat !!! Serait-ce de celle-là que vous parlez ou bien ne me suis jamais contentée que de gibassiers médiocres ???

    En tous cas, que cela me serve de leçon : ne pas remettre toujours au(x) lendemain(s) !!! Il FAUT absolument que j’essaie VOTRE recette. Promis, je viendrai vous en parler.

    Merci en tous cas déjà pour toutes les beaux partages que vous offrez ici. A bientôt (euh .. enfin, j’espère!!).

  • Ca fait pas mal de temps que je me dis que je vais faire des gressins et puis suite à une première experience un peu désastreuse (on aurait dit de grosses carottes blanchâtres) je n’ose plus me lancer… Pourtant que les tiens font envie!

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