Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

Ces Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange sont un voyage en Corse ! J’ai utilisé pour faire cette recette des ingrédients phare de l’Ile de Beauté ! la noisette, la châtaigne, le miel, l’orange, l’huile d’olive, …

recette de Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange
Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du miel de châtaignier
  • du sucre complet
  • de la farine de châtaigne
  • de la poudre de noisette
  • du bicarbonate de soude
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • de l’Arancello (de Michèle)
  • du zeste d’orange
  • du sirop de noisette (facultatif)
  • des noisettes
  • 4 cs miel d’acacia
  • 1 orange
recette de Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, miel d'orange en coulis

Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orangeVanessa Romano
Voici de délicieux moelleux en hommage aux saveurs corses
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 15 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Méditéranéenne
Portions 10 moelleux

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients
  

Moelleux à la noisette

  • 3 oeufs
  • 80 g miel de châtaignier
  • 20 g sucre complet
  • 90 g farine de châtaigne
  • 90 g poudre de noisette
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 3 c à soupe Arancello ou liqueur d'orange
  • 1/2 zeste râpé d'orange
  • 1 c. à soupe sirop de noisette facultatif
  • QS noisettes concassées au couteau

Coulis miel orange

  • 4 c. à soupe miel
  • 1/2 zeste râpé d'orange
  • 1 c. à soupe arancello
  • 1/2 jus d'orange

Instructions
 

Moelleux à la noisette

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel de châtaigner, le sucre complet, l'huile d'olive, 2 cuillerées d'Arancello et le sirop de noisette (facultatif).
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les noisettes et la troisième cuillerée d'Arancello).
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés, parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Arrosez les moelleux d'Arancello à la sortie du four.
  • Démoulez-les quand ils sont tièdes.

Coulis miel orange

  • Dans un saladier, mélangez le miel liquide (vous pouvez choisir un miel d'acacia, plus léger en saveur afin de laisser la part belle à l'orange), le zeste de l'orange râpé, l'Arancello et le jus d'orange.
  • Présentez dans un petit récipient.

Notes

Servez les moelleux à la noisette en proposant le coulis miel orange à part, chacun se servira comme il aime.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
14963691 Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange
Calvi la magnifique

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6 réflexions au sujet de “Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange”

  1. J’aime beaucoup cette recette, je ne conaissais pas l’arancello j’imagine que c’est comme pour le limoncello italien mais avec de l’orange? En tous cas le coulis de miel d’orange me plait tout particulièrement…

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  2. Bravo encore une superbe recette !
    Vu ce que les Picholines sont capables de faire avec du Limoncello et de l’Arancello je ne vais pas manquer d’en refaire en grande quantité cette année !
    A bientôt
    Bises
    Michèle

    Répondre

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