Sucré Corse Cupcakes, muffins Hiver Pays, régions Sans Gluten Thèmes

Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

Ces Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange sont un voyage en Corse ! J’ai utilisé pour faire cette recette des ingrédients phare de l’Ile de Beauté ! la noisette, la châtaigne, le miel, l’orange, l’huile d’olive, …

recette de Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange
Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange ?

Il faut :

  • des oeufs
  • du miel de châtaignier
  • du sucre complet
  • de la farine de châtaigne
  • de la poudre de noisette
  • du bicarbonate de soude
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • de l’Arancello (de Michèle)
  • du zeste d’orange
  • du sirop de noisette (facultatif)
  • des noisettes
  • 4 cs miel d’acacia
  • 1 orange
recette de Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, miel d'orange en coulis

Moelleux à la noisette et à la farine de châtaigne, coulis miel orange

Type de plat: Dessert
Cuisine: Méditéranéenne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 10 moelleux
Voici de délicieux moelleux en hommage aux saveurs corses
Imprimer la recette Epingler

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un fouet
  • Un couteau

Ingrédients

Moelleux à la noisette

  • 3 oeufs
  • 80 g miel de châtaignier
  • 20 g sucre complet
  • 90 g farine de châtaigne
  • 90 g poudre de noisette
  • 1/2 c. à café bicarbonate de soude
  • 1 pincée Sel gris de mer
  • 3 c. à soupe huile d'olive
  • 3 c à soupe Arancello ou liqueur d'orange
  • 1/2 zeste râpé d'orange
  • 1 c. à soupe sirop de noisette facultatif
  • QS noisettes concassées au couteau

Coulis miel orange

  • 4 c. à soupe miel
  • 1/2 zeste râpé d'orange
  • 1 c. à soupe arancello
  • 1/2 jus d'orange

Instructions

Moelleux à la noisette

  • Préchauffez le four à 170-180°C.
  • Dans un saladier, mélangez les oeufs, le miel de châtaigner, le sucre complet, l'huile d'olive, 2 cuillerées d'Arancello et le sirop de noisette (facultatif).
  • Ajoutez le reste des ingrédients (sauf les noisettes et la troisième cuillerée d'Arancello).
  • Répartissez la pâte dans des moules à muffins beurrés, parsemez de noisettes concassées et enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Arrosez les moelleux d'Arancello à la sortie du four.
  • Démoulez-les quand ils sont tièdes.

Coulis miel orange

  • Dans un saladier, mélangez le miel liquide (vous pouvez choisir un miel d'acacia, plus léger en saveur afin de laisser la part belle à l'orange), le zeste de l'orange râpé, l'Arancello et le jus d'orange.
  • Présentez dans un petit récipient.

Notes

Servez les moelleux à la noisette en proposant le coulis miel orange à part, chacun se servira comme il aime.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!
14963691
Calvi la magnifique

Et si vous aimez les recettes corses, je vous propose :

6 Commentaires

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette