Connaissez-vous la recette du vin de citron de Menton. C’est une recette typiquement provençale très facile à faire et que nous aimons beaucoup dans la famille. Le vin de citron, c’est intemporel et c’est si bon ! Ne pas s’en priver surtout que la saison des citrons de Menton approche à grand pas…(hein Michèle ?)

Que faut-il pour faire ce vin de citron de Menton ?
Il faut :
- des écorces de citron
- de la vanille
- du vin blanc
- de l’alcool à 45°
- du sucre blond
Choisissez des citrons non traités puisque vous allez utiliser le zeste des agrumes. Si vous pouvez bien sûr, choisissez des citrons de Menton, ils sont plus parfumés.
Le vin blanc n’a pas besoin d’être un excellent vin blanc. Faites en sorte qu’il soit buvable, c’est tout.
Pour l’alcool, une eau de vie de fruits ou une vodka neutre en goût conviendront.
Comment servir le vin de citron de Menton ?
Le vin de citron se sert à l’apéritif, dans des verres à vin ou des verres à Porto.
Le vin de citron est meilleur frais, ou avec un glaçon. Personnellement, c’est ainsi que je le préfère, sans quoi, je le trouve trop sucré.
Et si vous aimez faire vos propres apéritifs maison, je vous propose d’essayer de faire :

Vin de citron de Menton
Ustensiles
- Une bouteille
- Un jerrican en plastique alimentaire
Ingrédients
- 7 écorces de citron bio bien sûr, de Menton, c’est plus parfumé
- 1 gousse de vanille
- 5 l vin blanc
- 1 l alcool à 45° alcool de fruits ou vodka
- 1 kg sucre blond
Instructions
- Je fais macérer 7 écorces de citron et une gousse de vanille ouverte en deux 1 litre d’alcool à 45° pendant au moins 6 mois.
- Transférez cet alcool (sans les zestes, mais vous pouvez mettre la gousse de vanille) un jerrican en plastique en plastique alimentaire (important) ou une dame jeanne et j’ajoute 5 l de vin blanc et 1kg de sucre. Je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours), puis, je mets en bouteille.
Notes
Recette du vin de citron avec de l’alcool à 90° :
Je vous donne également la recette du vin de citron de Menton avec de l’alcool à 90° qu’on peut encore acheter en Italie notamment :
“je fais macérer 7 écorces de citron dans 1/2l d’alcool à 90° (non modifié, à acheter en pharmacie, ne craignez pas le regard du pharmacien quand vous préciserez que c’est pour boire !!) pendant 6 mois ou plus, d’une année sur l’autre, j’ajoute parfois une gousse de vanille.
Une fois que j’ai retrouvé la bouteille, je transfère son contenu dans un grand saladier ou un jerrican en plastique en plastique alimentaire (très important que le plastique soit alimentaire) et j’ajoute 5 l de vin blanc, 1/2l d’eau, 1kg de sucre, je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours) et je mets en bouteille en retirant les zestes de citron.”
La phrase du jour :
“Rien n’est plus facile que de critiquer. La difficulté réside à convertir ce qui est négatif en positif.”
Will Rogers
Que ça doit être bon! Ta photo est superbe!
Bises,
Rosa
De Menton, impossible, mais j’ai un superbe fournisseur de citrons bien parfumés.
Ça c’est le genre d’apéro que j’aime bien, Michèle te le confirmera 🙂
Celui que je préfère et que je place au frais dans le second frigo et pour cause…!!!!
Un attrape couillon ce vin de citron, quand on commence….
J’utilise de l’alcool de fruit plutôt que de l’alcool à 90°coupé, le tien doit faire de l’effet!!!!
Dans le genre qui se boit comme du petit lait…encore un truc dangereux.
Tiens mais on dirait un peu la recette du limoncello, avec le vin en plus… j’imagine la tête du pharmacien, hihihi… Enfin, de toutes façon il va bien falloir que j’y passe car j’adore le limoncello et que ta recette à toi, elle a l’air encore meilleure 😉