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Vin de citron de Menton

Connaissez-vous la recette du vin de citron de Menton. C’est une recette typiquement provençale très facile à faire et que nous aimons beaucoup dans la famille. Le vin de citron, c’est intemporel et c’est si bon ! Ne pas s’en priver surtout que la saison des citrons de Menton approche à grand pas…(hein Michèle ?)

recette de Vin de citron de Menton
Vin de citron de Menton

Que faut-il pour faire ce vin de citron de Menton ?

Il faut :

  • des écorces de citron
  • de la vanille
  • du vin blanc
  • de l’alcool à 45°
  • du sucre blond

Choisissez des citrons non traités puisque vous allez utiliser le zeste des agrumes. Si vous pouvez bien sûr, choisissez des citrons de Menton, ils sont plus parfumés.

Le vin blanc n’a pas besoin d’être un excellent vin blanc. Faites en sorte qu’il soit buvable, c’est tout.

Pour l’alcool, une eau de vie de fruits ou une vodka neutre en goût conviendront.

Comment servir le vin de citron de Menton ?

Le vin de citron se sert à l’apéritif, dans des verres à vin ou des verres à Porto.

Le vin de citron est meilleur frais, ou avec un glaçon. Personnellement, c’est ainsi que je le préfère, sans quoi, je le trouve trop sucré.

Et si vous aimez faire vos propres apéritifs maison, je vous propose d’essayer de faire :

recette de vin de citron de Menton

Vin de citron de Menton

Type de plat: Apéritif
Cuisine: Provençale
Temps de préparation: 15 minutes
Repos: 180 days
Portions: 7 bouteilles
Voici la recette traditionnelle du vin de Citron provençal
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Ustensiles

  • Une bouteille
  • Un jerrican en plastique alimentaire

Ingrédients

  • 7 écorces de citron bio bien sûr, de Menton, c’est plus parfumé
  • 1 gousse de vanille
  • 5 l vin blanc
  • 1 l alcool à 45° alcool de fruits ou vodka
  • 1 kg sucre blond

Instructions

  • Je fais macérer 7 écorces de citron et une gousse de vanille ouverte en deux 1 litre d’alcool à 45° pendant au moins 6 mois. 
  • Transférez cet alcool (sans les zestes, mais vous pouvez mettre la gousse de vanille) un jerrican en plastique en plastique alimentaire (important) ou une dame jeanne et j’ajoute 5 l de vin blanc et 1kg de sucre. Je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours), puis, je mets en bouteille.

Notes

* vous pouvez mettre le ou les épices que vous appréciez, veillez simplement à ce qu’ils s’accordent avec un vin doux parfumé au citron. 
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Recette du vin de citron avec de l’alcool à 90° :

Je vous donne également la recette du vin de citron de Menton avec de l’alcool à 90° qu’on peut encore acheter en Italie notamment : 

« je fais macérer 7 écorces de citron dans 1/2l d’alcool à 90° (non modifié, à acheter en pharmacie, ne craignez pas le regard du pharmacien quand vous préciserez que c’est pour boire !!) pendant 6 mois ou plus, d’une année sur l’autre, j’ajoute parfois une gousse de vanille.

Une fois que j’ai retrouvé la bouteille, je transfère son contenu dans un grand saladier ou un jerrican en plastique en plastique alimentaire (très important que le plastique soit alimentaire) et j’ajoute 5 l de vin blanc, 1/2l d’eau, 1kg de sucre, je touille, je laisse le sucre se dissoudre (ça peut prendre quelques jours) et je mets en bouteille en retirant les zestes de citron. »

La phrase du jour :

« Rien n’est plus facile que de critiquer. La difficulté réside à convertir ce qui est négatif en positif. »

Will Rogers

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