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Homard aux épices tandoori

Cette recette de Homard aux épices tandoori, je l’ai faite il y a quelques années de cela. J’en garde toutefois un super souvenir ! Elle est presque entièrement cuite à la vapeur, mais vous pouvez tout à fait imaginer la cuire autrement : au four, en cocotte, …

recette de Homard aux épices tandoori
Homard aux épices tandoori

Pour faire cette recette, j’ai utilisé des homards congelés que j’ai fait décongeler.. bon, c’est certainement moins bon, mais je ne suis pas très courageuse pour ce genre de cuisson…

Pour ce qui concerne les légumes, j’ai choisi des légumes de saison uniquement. Je choisis de cuire endive et poireau dans une poêle afin de leur donner un petit goût roussi comme disait ma grand-mère, mais vous pouvez tout à fait les cuire à la vapeur également.

Et les épices tandoori se cachent dans une vinaigrette qui assaisonnera le plat.

Je crois que c’est la première fois que je mets une recette de homard sur le blog, sauf cette recette de verrines à la bisque de homard et aux écrevisses que j’ai faites souvent et qui étaient super bonnes bien que très simples et rapides.

Que faut-il pour faire ce Homard aux épices tandoori ?

Il faut :

  • des homards
  • pak choi
  • choux de Bruxelles
  • endive
  • poireau
  • carotte jaune
  • carotte orange
  • carotte violette
  • carotte blanche
  • pomme de terre
  • huile d’olive
  • vinaigre de Xéres
  • vinaigre balsamique
  • pâte de tandoori
  • sel gris de mer

Comme je l’ai dit plus haut, je choisis des homards congelés que je laisse décongeler au frais une nuit. Il sont précuits, il faudra juste les réchauffer. Le fait de la faire à la vapeur permet de ne pas dessécher la chair qui a déjà été un peu abîmée par la congélation.

Pour les légumes, je vous ai donné l’assortiment que j’ai utilisé, mais vous utiliserez ceux que vous préférez bien sûr.

Pour la pomme de terre, je vous recommande tout de même de choisir une pomme de terre de qualité vapeur ou une pomme de terre nouvelle pour qu’elle ne soit pas pas granuleuse ou farineuse à la dégustation et qu’elle se tienne un peu.

La pâte tandoori se trouve sur le net, dans les magasins bio et dans certains supermarchés. Vous pouvez la remplacer par de la pâte de curry (avec ou sans piment selon vos goûts).

Comment faire ce Homard aux épices tandoori ?

Suivant votre budget, il est possible de cuisiner un homard par personne ou un homard pour deux personnes. Dans ce cas-là, vous découperez le homard dans sa longueur avant de le réchauffer.

Vous commencerez la veille en laissant les homards décongeler au frais.

Le lendemain, je préchauffe le cuit-vapeur.

Pendant ce temps, je lave et je pare les légumes.

Je découpe les pak choi en deux dans leur longueur, j’émince les choux de Bruxelles, je découpe l’endive et le poireau en julienne avec un couteau et je découpe les carottes et la pomme de terre en julienne (aussi) mais avec une mandoline (protégez vos mains avec un gant en cotte de maille !!!!).

Je cuis donc l’endive et le poireau dans une poêle avec un filet d’huile d’olive et un peu de sel.

Je cuis les autres légumes dans le cuit-vapeur pendant 5 minutes environ.

Pendant les cuissons, je décortique les homards et je les laisse à température ambiante.

Je prépare alors la vinaigrette en mélangeant dans un bol la pâte de tandoori, l’huile d’olive, les vinaigres et du sel. Et hop, dans une saucière.

Quand les légumes sont cuits, je les mets dans un grand plat avec un filet d’huile d’olive et je couvre afin qu’ils restent chauds.

Sans perdre de temps, je mets les homards à réchauffer dans le cuit-vapeur, ça prend 3-4 minutes.

Et puis, je dresse les assiettes avec les légumes et le homard.

Je propose la vinaigrette aux épices tandoori dans un bol ou une saucière pour que chacun se serve comme il l’entend.

homard vinaigrette tandoori

Homard aux épices tandoori

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Un délice qui change un peu pour les fêtes de Noël
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Une poêle
  • Un cuit-vapeur
  • Une mandoline

Ingrédients

  • 4 homards cuits congelés
  • 2 pak choi
  • 4-6 choux de Bruxelles
  • 1 endive
  • 1 poireau
  • 1 carotte jaune
  • 1 carotte orange
  • 1 carotte violette
  • 1 carotte blanche
  • 1 pomme de terre pour cuisson vapeur

Vinaigrette tandoori :

  • 9 c. à soupe huile d'olive
  • 3 c. à soupe vinaigre de Xéres
  • 2 c. à café vinaigre balsamique
  • 2 c. à café pâte de tandoori ou de pâte de curry doux
  • QS sel gris de mer

Instructions

  • La veille, laissez décongeler les homards au frais.
  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Pendant ce temps, lavez et parez les légumes.
  • Découpez les pak choi en deux dans le sens de la longueur, émincez les choux de Bruxelles.
  • Découpez en julienne les endives, le poireau (au couteau) et les carottes et la pomme de terre (à la mandoline).
  • Cuisez le poireau et l'endive dans une poêle avec un filet d'huile d'olive et un peu de sel.
  • Cuisez les autres légumes (pak choi, carottes et pomme de terre) au cuit-vapeur pendant 5 minutes environ. Piquez un petit morceau de légume afin de vérifier la cuisson.
  • Décortiquez les homards et réservez-les à température ambiante.
  • Puis, préparez la vinaigrette en mélangeant tous les ingrédients ensemble : pâte de tandoori, l'huile d'olive, les vinaigres et du sel. Versez-la dans un bol ou une saucière.
  • Quand les légumes sont cuits, mettez-les dans un grand plat ou saladier, versez un filet d'huile d'olive, couvrez et gardez-les au chaud dans un four préchauffé à 50°C.
  • Mettez les homards à chauffer dans le cuit-vapeur pendant 3-4 minutes (il faut simplement les réchauffer).
  • Dressez les assiettes en disposant joliment les légumes, une moitié de pak choi et enfin le homard.
  • Servez sans attendre en proposant la vinaigrette aux épices tandoori.
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