Pain d’épices à la vapeur

J’avais énormément aimé cette recette de Pain d’épices à la vapeur et je l’avais faite plusieurs fois ! La recette, qui est sans gluten, donne un pain d’épices étonnamment moelleux et tendre qui peut être servi en dessert.

recette de Pain d'épices à la vapeur
Pain d’épices à la vapeur

Que faut-il pour faire ce Pain d’épices à la vapeur ?

Il faut :

La marmelade d’orange peut être remplacée par de la marmelade de citron, de kumquat ou de tout autre agrume. Elle peut être remplacée par de la confiture de gingembre aussi.

Le miel de montagne est à la fois corsé et doux. Il peut être remplacé par du miel de pin ou de sapin, du miel de forêt ou du miel de bruyère ou encore du miel de châtaigner. Je trouve dommage d’utiliser un miel de saveur assez neutre comme le miel d’acacia, ou le miel de tilleul, … le gâteau gagne à être fait avec des miels puissants pouvant supporter la concurrence des épices.

Vous pouvez remplacer la farine de riz complet par de la farine de blé si vous ne devez pas éviter le gluten.

Comment faire ce Pain d’épices à la vapeur ?

Je commence par préchauffer le cuit-vapeur.

Puis, je fais fondre le beurre dans une casserole. Si vous le souhaitez, vous pouvez le faire fondre dans un bol posé sur la panier vapeur du cuit-vapeur.

Je prépare la pâte en versant les ingrédients dans un saladier : la marmelade d’orange, le miel de montagne, la farine de riz complet, la poudre d’amande, l’oeuf, l’eau, les épices, le bicarbonate de sodium et le sel.

Je mélange avec un large fouet, je rajoute le beurre fondu et je mélange une dernière fois.

Afin d’éviter de me brûler et de galérer pour déposer le moule une fois rempli sans le pencher et donc renverser de la pâte, je procède ainsi : je pose le panier vapeur sur la plan de travail (sur une planche si il est chaud). Je dépose le moule beurré sur le panier vapeur, puis je verse la pâte dedans.

Une fois que c’est fait, je dépose le panier vapeur contenant le moule et la pâte à gâteau sur l’eau bouillante, je couvre et je cuis 1h30.

Comme la cuisson est un peu longue, je vérifie de temps en temps qu’il reste assez d’eau dans la cuve.

Au bout de ce temps, je vérifie la cuisson du pain d’épices à la vapeur en le piquant avec le pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Je laisse le pain d’épices tiédir, puis je le démoule dans un plat.

Pour le servir (et il est tellement moelleux qu’il peut être servi en dessert), je le propose avec un peu de glace à la vanille ou une crème anglaise.

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Pain d’épices à la vapeur

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain d'épices à la vapeurVanessa Romano
Une merveille de fondant et de parfums !
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 150 g marmelade d'orange
  • 150 g miel de montagne
  • 140 g farine de riz complet
  • 110 g poudre d'amande
  • 80 g beurre demi sel
  • 2 c. à soupe eau
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 1 oeuf
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1 pincée Sel gris de mer

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole ou dans un bol posé sur la panier vapeur.
  • Préparez la pâte en versant tous les ingrédients dans un saladier : marmelade d'orange, miel de montagne, farine de riz complet, poudre d'amande, eau, oeuf, épices, bicarbonate de sodium et sel.
  • Mélangez avec un large fouet et versez le beurre fondu avant de mélanger de nouveau.
  • Huilez ou beurrez le moule et déposez-le dans le panier vapeur lui-même posé sur le plan de travail. Versez la pâte dans le moule et déposez alors le panier vapeur au-dessus de l'eau bouillante. Couvrez et cuisez 1h30 en vérifiant le niveau d'eau durant la cuisson afin d'ajouter de l'eau si nécessaire.
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Evaluation de la recette