Allez, une petite dernière recette de Pâques pour la route ! Anaé a préparé ce superbe Layer cake de Pâques aux chocolats ! Cette recette de layer cake sans gluten est facile à faire et relativement rapide. Elle est composée d’un brownie et d’une ganache au tofu soyeux et au chocolat blanc. C’est une recette que l’on commence la veille pour la finaliser le jour-même. Le gâteau se conserve facilement 4 jours au frais.
Pour vous dire la vérité, je pensais conserver cette recette pour la publier l’année prochaine. Mais elle est si mignonne et Anaé y a mis tellement de coeur que j’ai décidé de la publier dès maintenant.
Après tout, sans les oeufs et les lapins en chocolat, c’est une recette de gâteau qu’on peut faire toute l’année, pour la fête des Mères et la fête des Pères qui approchent à grands pas par exemple !
Quels ingrédients faut-il pour faire ce Layer cake de Pâques aux chocolats ?
Il faut :
- du beurre demi sel
- du chocolat noir pâtissier
- du sucre blond
- des oeufs
- de la farine de riz complet
- de la poudre d’amande
- du cacao noir en poudre
- du bicarbonate de sodium
- des pépites de chocolat noir
- du chocolat blanc
- du tofu soyeux
- des oeufs de Pâques en chocolat
- 2 lapins de Pâques en chocolat
J’utilise beurre demi-sel en pâtisserie. Le sel présent est un exhausteur de goût, mais il aide également à équilibrer le sucre présent dans la pâtisserie.
La farine de riz complet peut être remplacée par de la farine de blé.
La poudre d’amande peut être remplacée par de la poudre de noisette.
Le bicarbonate de sodium, je l’utilise à la place de la levure chimique (ça en est l’ingrédient principal d’ailleurs). Choisissez bien sûr du bicarbonate de sodium alimentaire !
Le tofu soyeux est une préparation à base de soja. C’est le résultat de la coagulation naturelle du lait de soja avec du nigari (Le nigari = chlorure de magnésium, soit une forme naturelle du magnésium). Le tofu obtenu ressemble à un “flamby” qu’on peut égoutter plus ou moins longtemps pour en modifier la texture et obtenir du tofu soyeux (plus humide) ou du tofu plus sec.
Je vous recommande vraiment de l’acheter en magasins bios. On peut trouver des fabricants français situés dans les Alpes. Et, même si ça ne devient pas du caviar, il est nettement meilleur que le tofu acheté dans les grandes surfaces classiques.
Comment faire ce Layer cake de Pâques aux chocolats ?
C’est donc, une fois de plus, Anaé qui a préparé ce gâteau.
Brownie sans gluten :
Elle a commencé à tout préparer la veille afin que les brownies soient totalement froids et que la ganache soyeuse au chocolat blanc soit bien ferme.
Pour faire les brownies, Anaé préchauffe le four à 170°C, chaleur ventilée.
Puis, elle fait fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir dans une casserole à feux doux.
Dans un saladier, elle bat les oeufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse un peu.
Puis, elle ajoute la farine de riz complet, la poudre d’amande, le bicarbonate et le cacao.
Elle verse le mélange de chocolat et beurre fondus dans le saladier et elle mélange afin de rendre la pâte homogène.
Elle beurre les moules ronds (moules à charlotte de 17cm) et recouvre le fond de papier cuisson avant de verser la pâte à brownie dedans.
Elle parsème de pépites de chocolat noir et enfourne pour 20 minutes de cuisson. Les brownies peuvent ne pas être totalement cuits, mais il ne faut pas qu’il soient coulants car vous n’arriverez pas à les monter le lendemain.
Une fois tiédis, elle les démoule sur une volette à pâtisserie et les laisse refroidir totalement.
Ganache soyeuse au chocolat blanc :
Ensuite, elle prépare la ganache soyeuse au chocolat blanc.
Elle laisse le tofu soyeux s’égoutter une bonne heure. Pour ce faire, elle ouvre la barquette de tofu soyeux, l’égoutte et la renverse dans le bol du blender et la laisse finir de s’égoutter ainsi pendant une bonne heure.
Ensuite, elle fait fondre le chocolat blanc à feu doux dans une casserole.
Puis, elle jette le liquide qui s’est écoulé du tofu soyeux et qui est désormais au fond du blender.
Et, elle verse le chocolat blanc fondu et mixe sans attendre (sinon le chocolat blanc va commencer à se re-solidifier).
Elle racle les bords du bol du blender avec une maryse et mixe de nouveau.
Enfin, elle met cette ganache au tofu soyeux et au chocolat blanc dans une poche à douille et la réserve au frais. Pour cette recette, vous pouvez simplement mettre la ganache dans un saladier et le filmer avant de le mettre au frais. Vous utiliserez une cuillère pour déposer la ganache sur le gâteau au moment de la finition.
Finitions du layer cake de Pâques aux chocolats :
Le lendemain, Anaé dépose un des brownies sur le plat de service. Collez-le un peu en déposant un peu de ganache au chocolat blanc au centre du plat, ça évitera qu’il ne valdingue lors des déplacements.
Elle étale 1/4 de la ganache par-dessus et recouvre avec le 2ème brownie.
Elle étale un autre 1/4 de ganache et recouvre avec le 3ème brownie, puis étale encore 1/4 de ganache par-dessus.
Avec une spatule métallique, elle lisse le dessus et les côtés du layer cake de Pâques aux chocolats en rajoutant un peu de ganache au chocolat blanc quand c’est nécessaire.
Elle concasse les oeufs de Pâques en chocolat qu’Ysé nous a rapportés de Londres et décore le gâteau avec. Elle ajoute les des lapins en chocolat et le tour est joué !
Layer cake de Pâques aux chocolats
Ustensiles
- 1 saladier
- 1 casserole
- 1 fouet
- 3 moules ronds de 17cm
- 1 spatule
- 1 blender
Ingredients
Brownie
- 250 g beurre demi sel
- 200 g chocolat noir pâtissier
- 200 g sucre blond
- 6 oeufs
- 80 g farine de riz complet
- 80 g poudre d'amande
- 2 c. à soupe cacao noir en poudre
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 100 g pépites de chocolat noir
Ganache soyeuse au chocolat blanc
- 400 g chocolat blanc
- 400 g tofu soyeux
Finitions
- QS oeufs de Pâques en chocolat
- 2 lapins de Pâques en chocolat
Instructions
Brownie (à faire la veille)
- Préchauffez le four à 170°C, chaleur ventilée.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre demi-sel et le chocolat noir (200g).
- Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.
- Ajoutez la farine de riz complet, la poudre d'amande, le bicarbonate de sodium et le cacao. Mélangez.
- Versez le mélange de chocolat et beurre fondus et mélangez afin de rendre la pâte homogène.
- Beurrez et-ou- recouvrez les moules avec du papier cuisson.
- Répartissez la pâte à brownie au fond du moule.
- Parsemez de pépites de chocolat noir et enfournez pour 20 minutes de cuisson environ.
- Concassez une partie des oeufs de Pâques en chocolat avec un couteau et réservez.
- Une fois cuits, laissez les brownies tiédir avant de les démouler et les faire refroidir complètement sur des volettes à pâtisserie.
- Laissez refroidir complètement avant de démouler et de découper délicatement en carrés.
Ganache soyeuse au chocolat blanc (à faire la veille)
- Concassez grossièrement le chocolat blanc.Mettez-le dans une casserole et faites-le fondre à feu doux.
- Ouvrez le tofu soyeux, égouttez-le et mettez-le dans un blender. Il va rendre de l'eau pendant que le chocolat blanc fond, égouttez-le de nouveau.
- Quand le chocolat blanc est fondu, mettez-le dans le blender avec le tofu soyeux bien égoutté et mixez fortement pendant quelques secondes.Raclez les parois avec une maryse et recommencez à mixer pendant 5 secondes.
- Réservez au frais dans une poche à douille ou dans un saladier recouvert d'un papier film.
Finitions
- Le jour-même, posez un des brownies sur le plat de service. Vous pouvez le "coller" un peu en déposant un peu de ganache au chocolat blanc au centre du plat.
- Etalez 1/4 de la ganache par-dessus.
- Recouvrez du 2ème brownie et étalez un autre 1/4 de ganache.
- Enfin, posez le 3ème brownie et étalez 1/4 de ganache.
- Avec une spatule métallique, lissez le dessus et les côtés du layer cake de Pâques en rajoutant un peu de ganache au chocolat blanc si nécessaire (il vous en reste 1/4).
- Décorez avec les oeufs de Pâques concassés et entiers et les lapins en chocolat !
PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE
Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.
Photographie culinaire, image 1 : Layer cake de Pâques aux chocolats
Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 105mm f/2.8G IF-ED| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/25s. | Ouverture : f/5,6
Lumière : Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.
Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire
Stylisme culinaire, image 1 : Layer cake de Pâques aux chocolats
Le fond est un touret de câble.
Le feuillet sur le touret de câble est un morceau de papier rose entourant un bouquet.
Le plat est un plat à gâteau sur pied tout simple que j’ai depuis des années et dont je ne me souviens pas où je l’ai acheté.
Les bouquets sont des fleurs d’hortensia séchées du jardin posés dans des verres beldi marocains.
Le “porte-bougie” rose vient de chez H&M Home à Paris (Opéra) et la bougie rose, je ne sais plus.
Les oeufs de Pâques sont des oeufs “mini eggs” de chez Cadbury.
Quel joli gâteau !
Anaé a encore fait des merveilles !