Soupe de carottes aux épices

Aujourd’hui, je vous propose une recette de Soupe de carottes aux épices ! Une recette classique et toute simple à faire bien sûr, mais relevée d’épices qui parfument très agréablement ce velouté de carottes. Pour garnir cette soupe, j’ai utilisé des noisettes aux épices, une petite recette rapide que je fais souvent et que je sers tout aussi bien à l’apéritif que dans des salades ou … sur des soupes !

recette de Soupe de carottes aux épices
Soupe de carottes aux épices

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Soupe de carottes aux épices ?

Il faut :

  • des carottes
  • 1 oignon
  • du céleri-branche
  • du bouillon
  • du gingembre frais
  • du cumin en poudre
  • de la coriandre en poudre
  • du fenouil en poudre
  • de l’huile d’olive
  • du Sel gris de mer

Les jeunes carottes que l’on trouve en ce moment ont une saveur plus douce que les carottes de garde qu’on trouve en hiver, plus sucrée aussi.

L’oignon peut être remplacé par des cébettes si vous le souhaitez ou des échalotes.

Le bouillon peut être soit un bouillon de volaille ou de légumes, mais vous pouvez tout à fait utiliser de l’eau. Grâce aux épices, ce velouté de carotte sera bien parfumé.

Gingembre, cumin, coriandre et fenouil…. ou d’autres épices que vous aimez et que vous préférez. A adapter à vos goûts !

Comment faire cette Soupe de carottes aux épices ?

Je commence par lave ret parer les légumes.

Puis, je fais chauffer une cuillerée d’huile d’olive (ou de graisse d’oie, ce qui parfume énormément la soupe) dans le faitout.

J’émince rapidement l’oignon et le céleri branche et je les fais revenir dans le faitout ou la cocotte.

Je découpe les carottes en morceaux et je les rajoute.

Je verse le bouillon (ou de l’eau) de façon à ce qu’il affleure les carottes, je sale, je couvre et je porte à ébullition.

Juste avant l’ébullition, je baisse le feu de façon à conserver uniquement un frémissement et je laisse cuire ainsi 30 minutes environ.

Je coupe le feu, j’ajoute les épices et le gingembre frais avant de mixer la soupe de carottes aux épices avec un mixeur plongeant.

Je sers chaud avec un filet d’huile d’olive sur le dessus de la soupe et des noisettes rôties aux épices.

recette de Soupe de carottes aux épices

Soupe de carottes aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Soupe de carottes aux épicesVanessa Romano
Une soupe toute douce et super parfumées pour les soirs un peu frais
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 7 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
Type de plat Soupe
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 faitout
  • 1 mixeur plongeant

Ingrédients
  

  • 1 kg carottes
  • 1 oignon
  • 3 branches céleri-branche
  • QS bouillon légumes ou volaille ou eau
  • 1 c. à café gingembre frais
  • 1 c. à café cumin en poudre
  • 1 c. à café coriandre en poudre
  • 1/2 c. à café fenouil en poudre
  • 1 c. à soupe huile d'olive ou graisse de canard ou d'oie
  • QS Sel gris de mer

Pour servir

Instructions
 

  • Lavez et parez les légumes.
  • Faites chauffer une cuillerée d'huile d'olive dans le faitout.
  • Emincez l'oignon et le céleri branche et faites-les dorer.
  • Coupez les carottes en morceaux et ajoutez-les.
  • Ajoutez de l'eau (ou du bouillon) de façon à ce qu'elle affleure les légumes, salez, couvrez et portez à ébullition.
  • Juste avant l'ébullition, baissez le feu de façon à conserver uniquement un frémissement.
  • Laissez cuire 30 minutes environ.
  • Coupez le feu, ajoutez les épices et le gingembre frais et mixez la soupe de carottes aux épices avec un mixeur plongeant.
  • Servez chaud avec un filet d'huile d'olive sur le dessus de la soupe et des noisettes rôties aux épices.
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PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Soupe de carottes aux épices

Objectif : AF-S NIKKOR 24-70mm f/2.8E ED VR| ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/50s. | Ouverture : f/3.2

Lumière : Leds et boîte à lumière avec 2 diffuseurs, lumière arrivant du haut à droite.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 :Soupe de carottes aux épices

Le fond est un touret de câble.

La grande assiette bleue est une assiette achetée à Casa, collection Earth.

Les 3 ramequins viennent également de Casa, collection Earth.

Le ramequin en verre recyclé vient de Casa, collection “verre recyclé”.

Le linge est une gaze de coton.

Le bouquet est un bouquet d’eucalyptus que je cueille à côté de la maison dans la colline.

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Evaluation de la recette