Connaissez-vous les Leckerlis aux amandes, ces bouchées qui s’apparentent à du pain d’épices. La recette est riche en miel, épices, fruits confits et amandes ou noisettes.
La pâte est étalée comme pour des sablés et est glacée avec du sucre glace.
La recette d’aujourd’hui est une recette du pâtissier Pierre Hermé et elle est délicieuse !
Leckerlis aux amandes
La recette des leckerlis aux amandes de Pierre Hermé
Ingrédients
- 250 g miel un peu fort pour moi : châtaigne, sapin, ...
- 100 g sucre
- 1/2 zeste de citron râpé
- 1 c. à café cannelle
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 100 g écorces oranges confites dont une mandarine confite coupées en toute petite brunoise
- 100 g amandes effilées + pour le glaçage
- 5 cl kumquatcello sinon rhum, kirsch, ...
- 300 g farine
- 2 g bicarbonate de soude
Glaçage
- 150 g sucre glace
- 5 cl eau
- 10 g kumquatcello
Instructions
- Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
- Retirer, mélanger et ajouter écorces confites, amandes effilées, kumquatcello.
- Puis, verser ensemble farine et bicarbonate.
- Recouvrir une plaque à rebord ou un petit plateau en plastique (30*40cm environ) de papier sulfurisé, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier sulfurisé, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
- Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d'eau.
- Parsemer quelques amandes effilées.
- Piquer la pâte à la fourchette.
- Garder la pâte au frais jusqu'au lendemain (ou au surlendemain, ...).
- Le lendemain, cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
- Préparer le glaçage et, à chaud ,badigeonner les biscuits de ce glaçage.
- Découper quand c'est refroidi.
- A conserver dans une boîte hermétique.
Notes
A conserver dans une boîte hermétique
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Un régal !
Je vais essayer la recette de Christophe Felder pour comparer, elle est aux noisettes…
De bien jolis Leckerlis! Mmmhhh!
Bises,
Rosa
Qu’ils ont l’air bon! 🙂
miam!
uuuulala,..ils sont pour moi!
J’adore les leckerlis, ceux qu’on achète ne sont pas si bons..
je note ta recette, merci.
je ne connais pas le kumquatcello…c’est quoi?
j’ai des kumquats confits.
hello lory, c’est de la liqueur de kumquat, c’est en fait ce que j’avais sous la main, mais du rhum, du limoncello, …ça ira très bien !
J’ai du limoncello…
Quel bonheur de sucrerie!
Bravo pour cette réalisation!
Et le kumquatcello c’est du fait maison, sinon tu l’achètes où?
non, c’est du fait maison, tu veux la recette ?
ils étaient excellents !il faut que je les fasse un de ces quatre
ah ben ça y est c’est fait !!!