Leckerlis aux amandes

Connaissez-vous les Leckerlis aux amandes, ces bouchées qui s’apparentent à du pain d’épices. La recette est riche en miel, épices, fruits confits et amandes ou noisettes.

La pâte est étalée comme pour des sablés et est glacée avec du sucre glace.

La recette d’aujourd’hui est une recette du pâtissier Pierre Hermé et elle est délicieuse !

recette de leckerlis aux amandes de Pierre Hermé

recette de leckerlis aux amandes de Pierre Hermé

Leckerlis aux amandes

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Leckerlis aux amandesVanessa Romano
La recette des leckerlis aux amandes de Pierre Hermé
Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 20 minutes
repos 1 day
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 24

Ingrédients
  

  • 250 g miel un peu fort pour moi : châtaigne, sapin, ...
  • 100 g sucre
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à café cannelle
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 100 g écorces oranges confites dont une mandarine confite coupées en toute petite brunoise
  • 100 g amandes effilées + pour le glaçage
  • 5 cl kumquatcello sinon rhum, kirsch, ...
  • 300 g farine
  • 2 g bicarbonate de soude

Glaçage

  • 150 g sucre glace
  • 5 cl eau
  • 10 g kumquatcello

Instructions
 

  • Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
  • Retirer, mélanger et ajouter écorces confites, amandes effilées, kumquatcello.
  • Puis, verser ensemble farine et bicarbonate.
  • Recouvrir une plaque à rebord ou un petit plateau en plastique (30*40cm environ) de papier sulfurisé, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier sulfurisé, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
  • Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d'eau.
  • Parsemer quelques amandes effilées.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Garder la pâte au frais jusqu'au lendemain (ou au surlendemain, ...).
  • Le lendemain, cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
  • Préparer le glaçage et, à chaud ,badigeonner les biscuits de ce glaçage.
  • Découper quand c'est refroidi.
  • A conserver dans une boîte hermétique.

Notes

A conserver dans une boîte hermétique
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Un régal !

Je vais essayer la recette de Christophe Felder pour comparer, elle est aux noisettes…

20209223 Leckerlis aux amandes

9 réflexions au sujet de “Leckerlis aux amandes”

  1. miam!

    uuuulala,..ils sont pour moi!
    J’adore les leckerlis, ceux qu’on achète ne sont pas si bons..
    je note ta recette, merci.
    je ne connais pas le kumquatcello…c’est quoi?
    j’ai des kumquats confits.

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Evaluation de la recette