Biscuits, sablés Europe du Nord Noël Pays, régions Sucré Thèmes

leckerlis à la noisette

Voici donc la recette des leckerlis à la noisette. J’avais déjà essayé cette recette de Leckerlis qui est une recette de Pierre Hermé. Je l’ai modifiée car Christophe Felder utilise des noisettes au lieu des amandes et je voulais voir ce que cela donnait.

Cette version est très bonne aussi, elle est moins moelleuse :  peut être à cause de la poudre de noisette (voir si on doit utiliser des noisettes concassées qui donneront une pâte moins compacte) ou peut-être ai-je trop cuit cette fois, je ne sais pas mais comme les filles dormaient, je n’ai pas utilisé l’alarme du four…

 

leckerlis à la noisette

 

 

leckerlis à la noisette

Leckerlis à la noisette

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
repos: 1 day
Portions: 24
Imprimer la recette Epingler

Ingrédients

  • 250 g miel châtaigne, sapin, ...
  • 100 g sucre
  • 1/2 zeste de citron râpé
  • 1 c. à café cannelle en poudre
  • 1 c. à café épices à pain d'épices
  • 100 g écorces oranges confites ou de mandarines confites
  • 100 g noisettes en poudre  un peu plus pour le glaçage
  • 5 cl rhum arrangé ou non
  • 300 g farine
  • 2 g bicarbonate de soude

glaçage :

  • 150 g sucre glace
  • 5 cl eau
  • 10 g rhum arrangé ou non

Instructions

  • Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
  • Retirer, mélanger et ajouter les écorces confites, noisettes poudre, rhum.
  • Puis, ensemble farine et bicarbonate de sodium.
  • Recouvrir une plaque à rebord ou un plateau en plastique (30*40cm env) de papier de cuisson, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier cuisson, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
  • Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d'eau.
  • Saupoudrer de poudre de noisette.
  • Piquer la pâte à la fourchette.
  • Garder la pâte au frais jusqu'au lendemain (ou au surlendemain, ...).
  • Cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
  • Préparer le glaçage et à chaud badigeonner les biscuits de ce glaçage.
  • Découper quand c'est froid.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

A conserver dans une boîte hermétique.

 

 

leckerlis à la noisette

7 Commentaires

Laisser un commentaire