Voici donc la recette des leckerlis à la noisette. J’avais déjà essayé cette recette de Leckerlis qui est une recette de Pierre Hermé. Je l’ai modifiée car Christophe Felder utilise des noisettes au lieu des amandes et je voulais voir ce que cela donnait.

Cette version est très bonne aussi, elle est moins moelleuse : peut être à cause de la poudre de noisette (voir si on doit utiliser des noisettes concassées qui donneront une pâte moins compacte) ou peut-être ai-je trop cuit cette fois, je ne sais pas mais comme les filles dormaient, je n’ai pas utilisé l’alarme du four…
Quels ingrédients faut-il pour faire des leckerlis à la noisette ?
- du miel
- du sucre
- du zeste de citron râpé
- de la cannelle en poudre
- des épices à pain d’épices
- des écorces oranges confites
- de la noisette en poudre
- du rhum arrangé ou non
- de la farine
- du bicarbonate de soude
- du sucre glace
- de l’eau
- du rhum

Leckerlis à la noisette
Les leckerlis à la noisette font partie des biscuits traditionnels de Noël en Alsace
Ingrédients
- 250 g miel châtaigne, sapin, …
- 100 g sucre
- 1/2 zeste de citron râpé
- 1 c. à café cannelle en poudre
- 1 c. à café épices à pain d'épices
- 100 g écorces oranges confites ou de mandarines confites
- 100 g noisettes en poudre un peu plus pour le glaçage
- 5 cl rhum arrangé ou non
- 300 g farine
- 2 g bicarbonate de soude
glaçage :
- 150 g sucre glace
- 5 cl eau
- 10 g rhum arrangé ou non
Instructions
- Porter à ébullition miel, sucre, zeste de citron, épices.
- Retirer, mélanger et ajouter les écorces confites, noisettes poudre, rhum.
- Puis, ensemble farine et bicarbonate de sodium.
- Recouvrir une plaque à rebord ou un plateau en plastique (30*40cm env) de papier de cuisson, étaler la pâte (très épaisse) et recouvrir d'un autre papier cuisson, et étaler régulièrement à la main d'abord, puis au rouleau à pâtisserie. Retirer le papier du dessus.
- Mouiller légèrement la pâte avec un pinceau d’eau.
- Saupoudrer de poudre de noisette.
- Piquer la pâte à la fourchette.
- Garder la pâte au frais jusqu’au lendemain (ou au surlendemain, …).
- Cuire 15 min à 200°C chaleur tournante.
- Préparer le glaçage et à chaud badigeonner les biscuits de ce glaçage.
- Découper quand c'est froid.
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A conserver dans une boîte hermétique.
Je suis une grande amatrice de leckerlis!!!! les tiens sont vraiment superbes!
miammmm!
encore une recette qui me fait craque…je vais devenir une balène!!!
Superbes! J’adore ça!
Bises et Bonnes Fêtes,
Rosa
Moi aussi, j’adore le miel de sapin.
Surtout ne jamais reveiller les filles qui dorment. Bises et bonnes fetes de Noel chez vous.
Encore une gourmandise des plus réussies!…
Passe de douces et gourmandes fêtes de Noël!
Ils me semblent délicieux! Malheureusement je n’ai pas l’écorce d’orange confite ni la poudre de noisette à portée de main! Ni le rhum! Ohlala..:(