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Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Cette recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha est une recette que j’ai trouvée dernier “Saveurs” et comme il me restait 3 jaunes d’oeufs, c’était l’occasion pour essayer. En fait, tout le monde a aimé cette recette (18 mois, 3 ans et demi et presque 40 ans !!) ; moi, pas trop, je préfère quand les pots de crème au chocolat sont un peu plus “ganachés”.

recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha
Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Et je n’ai presque pas senti le goût du thé, sauf une légère amertume en fin de bouche, agréable mais vraiment légère.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crèmes au chocolat et thé vert matcha ?

Il faut :

  • du chocolat noir
  • du lait
  • de la crème liquide
  • des jaunes d’oeuf
  • du sucre
  • de la fécule de pomme de terre
  • du thé vert matcha

A mon sens, le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait ou un mélange des deux.

La fécule de pomme de terre peut être remplacée par de la fécule de maïs.

Le thé matcha est facultatif dans cette cette car on ne le sent presque pas, d’où l’idée de substituer le chocolat noir par du chocolat au lait afin de voir si on le sent.

recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 5 minutes
Temps de cuisson: 7 minutes
Repos: 2 heures
Portions: 4 personnes
Une recette rapide de crèmes chocolatées
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Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients

  • 180 g chocolat noir ou au lait
  • 60 cl lait
  • 20 cl crème liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 45 g sucre
  • 3 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe thé vert matcha facultatif

Instructions

  • Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter le thé, puis le chocolat coupé en morceaux.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la fécule de pomme de terre. Ajouter le mélange lait-crème-chocolat petit à petit en fouettant bien afin de ne pas cuire les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et donner un petit tour de chauffe en mélangeant bien.
  • Répartir dans des pots et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
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