Cette recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha est une recette que j’ai trouvée dernier “Saveurs” et comme il me restait 3 jaunes d’oeufs, c’était l’occasion pour essayer. En fait, tout le monde a aimé cette recette (18 mois, 3 ans et demi et presque 40 ans !!) ; moi, pas trop, je préfère quand les pots de crème au chocolat sont un peu plus “ganachés”.

Et je n’ai presque pas senti le goût du thé, sauf une légère amertume en fin de bouche, agréable mais vraiment légère.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crèmes au chocolat et thé vert matcha ?
Il faut :
- du chocolat noir
- du lait
- de la crème liquide
- des jaunes d’oeuf
- du sucre
- de la fécule de pomme de terre
- du thé vert matcha
A mon sens, le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait ou un mélange des deux.
La fécule de pomme de terre peut être remplacée par de la fécule de maïs.
Le thé matcha est facultatif dans cette cette car on ne le sent presque pas, d’où l’idée de substituer le chocolat noir par du chocolat au lait afin de voir si on le sent.

Crèmes au chocolat et thé vert matcha
Ustensiles
- Une casserole
- Un fouet
Ingrédients
- 180 g chocolat noir ou au lait
- 60 cl lait
- 20 cl crème liquide
- 3 jaunes d'oeuf
- 45 g sucre
- 3 c. à soupe fécule de pomme de terre
- 1 c. à soupe thé vert matcha facultatif
Instructions
- Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter le thé, puis le chocolat coupé en morceaux.
- Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la fécule de pomme de terre. Ajouter le mélange lait-crème-chocolat petit à petit en fouettant bien afin de ne pas cuire les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et donner un petit tour de chauffe en mélangeant bien.
- Répartir dans des pots et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
Tu les as testées toi aussi ces petites crèmes…
J’avais mis 2 cuillères de thé vert mais ce n’était pas du matcha.
Je vais également essayer! Tes photos sont très jolies!
Pour aller avec tes petits cakes, miammmmm !!!!
Elles sont superbes…
Superbe, ça me fait pense que je n’ai pas encore testé le matcha…
Tiens je devai faire l’essai !!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
En plus d’être beau, ce doit être très bon!!
c’est le moment ou jamais de tester le thé matcha que j’ai acheté mais pas encore essayé …
Superbe!!! Vous pouvez, pour les parisiennes ete parisiens, trouver chez Tang Frères du thé vert au jasmin en poudre. Ca coûte vraimen pas cher (moins d’un euro je crois) et c’est aussi efficace que le thé matcha qu’on achète au prix de l’or ds les magasins spécialisés…
Bizzzz,
Alexandra
elles ont vraiment l’air très bonne… la texture a l’air particulièrement chouette
et dire que j’aurai pu louper ces merveilles? bon, et bien heureusement, tel n’est pas le cas et en plus j’ai tout ce qu’il faut sous la main: au boulot!!
hmm, c’est vrai qu’associer un goût si de fort du chocolat au goût plutôt fin du matcha me laisse perplexe (à moins que c’est pour la couleur). Mais de là à comparer le matcha avec le thé vert au jasmin de base, je n’aurai pas osé.
Par ailleurs, on trouve de temps en temps du matcha chez Exostore (rue de Choisy, à peu près la même hauteur que Tang) ou chez Big, trottoir en face de chez Tnag. C’est beaucoup moins cher que chez Kioko (l’epicerie japonaise à l’Opéra), et pour ce qu’on en fait (la cuisine), c’est largement suffisant.
J’ai testé ce soir ta recette … parfaite! un bonheur, j’avais ajouté un soupçon de fève tonka… merci, vraiment!!