je l’avais lue dans le dernier « Saveurs », puis Samania les a faites, du coup, comme il me restait 3 jaunes d’oeufs…
60cl de lait
20cl de crème liquide (ou pas)
3 jaunes d’oeufs
45 g de sucre
3cs fécule pdt (ou maïzena)
1cs thé vert matcha
180 g de chocolat noir (là, je me suis plantée et je n’en ai mis que 180g)
Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter le thé, puis le chocolat.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la maïzena. Ajouter le lait petit à petit en fouettant bien afin de ne pas cuire les jaunes, puis mettre tout le contenu de la casserole.
Remettre dans la casserole et donner un pt tour de chauffe en tournant bien.
Répartir dans les pots et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
En fait, tout le monde a aimé (18 mois, 3 ans et demi et presque 40 ans !!) ; moi, pas trop, je préfère quand les pots de crème sont un peu plus ganachés, et je n’ai presque pas senti le goût du thé, sauf une légère amertume en fin de bouche, agréable mais vraiment légère.
Tu les as testées toi aussi ces petites crèmes…
J’avais mis 2 cuillères de thé vert mais ce n’était pas du matcha.
Je vais également essayer! Tes photos sont très jolies!
Pour aller avec tes petits cakes, miammmmm !!!!
Elles sont superbes…
Superbe, ça me fait pense que je n’ai pas encore testé le matcha…
Tiens je devai faire l’essai !!!!!!
Bizzzzzzzzzzzzz
Barbichounette
En plus d’être beau, ce doit être très bon!!
c’est le moment ou jamais de tester le thé matcha que j’ai acheté mais pas encore essayé …
Superbe!!! Vous pouvez, pour les parisiennes ete parisiens, trouver chez Tang Frères du thé vert au jasmin en poudre. Ca coûte vraimen pas cher (moins d’un euro je crois) et c’est aussi efficace que le thé matcha qu’on achète au prix de l’or ds les magasins spécialisés…
Bizzzz,
Alexandra
elles ont vraiment l’air très bonne… la texture a l’air particulièrement chouette
et dire que j’aurai pu louper ces merveilles? bon, et bien heureusement, tel n’est pas le cas et en plus j’ai tout ce qu’il faut sous la main: au boulot!!
hmm, c’est vrai qu’associer un goût si de fort du chocolat au goût plutôt fin du matcha me laisse perplexe (à moins que c’est pour la couleur). Mais de là à comparer le matcha avec le thé vert au jasmin de base, je n’aurai pas osé.
Par ailleurs, on trouve de temps en temps du matcha chez Exostore (rue de Choisy, à peu près la même hauteur que Tang) ou chez Big, trottoir en face de chez Tnag. C’est beaucoup moins cher que chez Kioko (l’epicerie japonaise à l’Opéra), et pour ce qu’on en fait (la cuisine), c’est largement suffisant.
J’ai testé ce soir ta recette … parfaite! un bonheur, j’avais ajouté un soupçon de fève tonka… merci, vraiment!!