Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Cette recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha est une recette que j’ai trouvée dernier “Saveurs” et comme il me restait 3 jaunes d’oeufs, c’était l’occasion pour essayer. En fait, tout le monde a aimé cette recette (18 mois, 3 ans et demi et presque 40 ans !!) ; moi, pas trop, je préfère quand les pots de crème au chocolat sont un peu plus “ganachés”.

recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha
Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Et je n’ai presque pas senti le goût du thé, sauf une légère amertume en fin de bouche, agréable mais vraiment légère.

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Crèmes au chocolat et thé vert matcha ?

Il faut :

  • du chocolat noir
  • du lait
  • de la crème liquide
  • des jaunes d’oeuf
  • du sucre
  • de la fécule de pomme de terre
  • du thé vert matcha

A mon sens, le chocolat noir peut être remplacé par du chocolat au lait ou un mélange des deux.

La fécule de pomme de terre peut être remplacée par de la fécule de maïs.

Le thé matcha est facultatif dans cette cette car on ne le sent presque pas, d’où l’idée de substituer le chocolat noir par du chocolat au lait afin de voir si on le sent.

recette de Crèmes au chocolat et thé vert matcha

Crèmes au chocolat et thé vert matcha

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crèmes au chocolat et thé vert matchaVanessa Romano
Une recette rapide de crèmes chocolatées
Temps de préparation 5 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Repos 2 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Une casserole
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 180 g chocolat noir ou au lait
  • 60 cl lait
  • 20 cl crème liquide
  • 3 jaunes d'oeuf
  • 45 g sucre
  • 3 c. à soupe fécule de pomme de terre
  • 1 c. à soupe thé vert matcha facultatif

Instructions
 

  • Faire bouillir le lait et la crème dans une casserole et ajouter le thé, puis le chocolat coupé en morceaux.
  • Pendant ce temps, fouetter les jaunes, le sucre et la fécule de pomme de terre. Ajouter le mélange lait-crème-chocolat petit à petit en fouettant bien afin de ne pas cuire les jaunes, puis remettre le tout dans la casserole et donner un petit tour de chauffe en mélangeant bien.
  • Répartir dans des pots et mettre au frais au moins 2 heures avant de déguster.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez le chocolat, je vous propose :

13 réflexions au sujet de “Crèmes au chocolat et thé vert matcha”

  1. Superbe!!! Vous pouvez, pour les parisiennes ete parisiens, trouver chez Tang Frères du thé vert au jasmin en poudre. Ca coûte vraimen pas cher (moins d’un euro je crois) et c’est aussi efficace que le thé matcha qu’on achète au prix de l’or ds les magasins spécialisés…
    Bizzzz,
    Alexandra

    Répondre
  2. hmm, c’est vrai qu’associer un goût si de fort du chocolat au goût plutôt fin du matcha me laisse perplexe (à moins que c’est pour la couleur). Mais de là à comparer le matcha avec le thé vert au jasmin de base, je n’aurai pas osé.
    Par ailleurs, on trouve de temps en temps du matcha chez Exostore (rue de Choisy, à peu près la même hauteur que Tang) ou chez Big, trottoir en face de chez Tnag. C’est beaucoup moins cher que chez Kioko (l’epicerie japonaise à l’Opéra), et pour ce qu’on en fait (la cuisine), c’est largement suffisant.

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette