Cake au citron

Il y a encore quelques citrons sur les arbres et j’ai eu envie de cuisiner un Cake au citron. La recette est de Pierre Hermé et que j’ai simplement modifiée afin de la rendre sans gluten. La recette donne un cake dense et parfumé que j’ai beaucoup aimé… surtout tartiné de beurre demi-sel…

recette de cake au citron
Cake au citron

J’ai repris un de ses anciens livres, Mes desserts préférés, et j’ai foncé droit sur cette recette de cake au citron !

Quels ingrédients faut-il pour faire le Cake au citron sans gluten de Pierre Hermé ?

Il faut :

  • de la farine de riz complet
  • de la poudre d’amande
  • du bicarbonate de sodium
  • un citron et demi
  • du sucre blond
  • des oeufs
  • de la crème liquide
  • du rhum arrangé
  • du beurre fondu
  • du sel

La farine de riz complet et la poudre d’amande peuvent être remplacés par de la farine de blé (c’est la recette initiale de Pierre Hermé).

Le rhum arrangé peut être remplacé par du rhum brun.

Comment faire ce Cake au citron ?

Il faudra préchauffer le four à 180°C, chaleur ventilée.

Ensuite, il faudra beurrer un moule à cake.

Vous ferez fondre le beurre demi-sel dans une casserole.

Vous zesterez ensuite le citron et demi avec une râpe microplane (le mieux) que vous mettrez dans le sucre. Vous mélangerez jusqu’à ce que le sucre soit humide et bien imprégné de zeste.

Ensuite, vous ajouterez les œufs et vous battrez jusqu’à ce que le mélange soit devenu pâle et bien mousseux.

Puis, vous ajouterez la crème fraîche, le rhum arrangé, la farine de riz complet, la poudre d’amande et le sel.

En dernier, vous ajouterez le beurre fondu qui aura eu le temps de refroidir.

Vous verserez la pâte dans le moule à cake beurré avant d’enfourner pour 40 minutes de cuisson environ.

Si le cake brunit trop vite, vous pouvez le protéger en le recouvrant d’une feuille de papier cuisson.

Ou bien, dès le départ, enfournez le cake dans le bas du four. Cela dépend de la façon dont votre four chauffe et cuit.

Vous penserez à vérifier la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche.

Enfin, vous sortirez le cake du four et le laisserez tiédir un peu avant de le démouler sur une volette à pâtisserie afin qu’il finisse de refroidir.

recette de cake au citron de Pierre Hermé

Cake au citron de Pierre Hermé

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Cake au citronVanessa Romano
Une recette classique mais toujours délicieuse.
4.50 de 2 évaluations
Temps de préparation 12 minutes
Temps de cuisson 40 minutes
Type de plat Goûter
Cuisine Française
Portions 1 cake

Ustensiles

  • Un couteau
  • Un saladier
  • Une casserole
  • une râpe microplane
  • Un moule à cake
  • Un fouet

Ingrédients
  

  • 90 g farine de riz complet
  • 90 g poudre d'amande
  • 1/2 c. à café bicarbonate de sodium
  • 1,5 citron
  • 150 g sucre blond
  • 3 oeufs
  • 95 g crème liquide entière
  • 2 c. à café rhum arrangé
  • 70 g beurre demi-sel
  • 1 pincée sel

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C, chaleur ventilée.
  • Beurrez le moule à cake.
  • Dans la casserole, faites fondre le beurre demi-sel, puis laissez-le refroidir.
  • Dans un saladier, zestez le citron et demi avec la râpe microplane et ajoutez le sucre blond. Mélangez de façon à ce que le sucre devienne humide et bien parfumé.
  • Ajoutez ensuite les œufs et battez avec le fouet afin que le mélange devienne épais et pâle.
  • Mettez alors la crème fraîche, le rhum arrangé, la farine de riz complet, la poudre d'amande et le sel. Mélangez jusqu'à ce que la farine soit incorporée.
  • Versez à présent le beurre fondu tiède ou froid et mélangez pour l'incorporer.
  • Versez la pâte dans le moule à cake et enfournez pour 40 minutes de cuisson.
  • Vérifiez la cuisson du cake en le piquant avec la pointe d'un couteau.
  • Sortez alors le cake du four, laissez-le tiédir quelques instants puis démoulez-le et laissez-le refroidir sur une volette à pâtisserie.
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Evaluation de la recette