Linguine à la truffe

J’aime beaucoup les linguine et encore plus les linguine à la truffe, celles-ci accompagnées d’une crème à la truffe noire sont… divines tout simplement ! Lors d’un voyage à Rome, il y a de ça une vie et demi, j’avais mangé un plat de linguine à la crème dont j’ai un souvenir absolument délicieux.

recette de Linguine à la truffe
Linguine à la truffe

Trucs et astuces pour faire les Linguine à la truffe :

Depuis, j’adore les linguine, enfin, j’adorais, puisque ne pouvant plus ingérer de gluten, c’était un peu fichu pour les linguine !

Jusqu’à ce que Rummo se mette à fabriquer des pâtes sans gluten, et notamment des linguine que je trouve absolument délicieuses. Je crois que parmi tous les fabriquants de pâtes sans gluten, ce sont les meilleures. Il me reste à goûter des Garofalo.

Pour la crème de truffe qui accompagne et sublime ces pâtes, j’utilise des truffes congelées. Bien sûr, chacun utilise la truffe qu’il peut…

La crème de truffe gagne à être faite à l’avance, 2-3 jours afin que ses saveurs explosent. Je l’utilise également avec de la polenta et des légumes rôtis au four, c’est un délice !

recette de linguine à la truffe

Linguine à la truffe

Une extraordinaire recette de linguine servies avec une crème à la truffe
Temps de préparation 6 minutes
Temps de cuisson 8 minutes
Temps total 14 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un faitout
  • Un mixeur ou un blender

Ingrédients
  

  • 400 g linguine (avec ou sans gluten)
  • 1 truffe (40-50g …)
  • 20 cl huile d'olive douce
  • 1 c. à café sel
  • 40 g beurre demi-sel
  • QS eau
  • QS gros sel

Instructions
 

  • Dans un premier temps (si c’est la veille, c’est mieux), préparez la crème de truffe. Pour cela, mixez dans un  blender la truffe décongelée ou presque (ou fraîche) avec l’huile d’olive et le sel. Goûtez et ajustez l’assaisonnement. Filmez et réservez au frais.
  • Le jour-même, faites chauffer un grand volume d’eau salée avec le gros sel. Quand l’eau bout, plongez les pâtes et faites cuire en suivant les instructions inscrites sur le paquet.
  • Pendant la cuisson, sortez la crème de truffe du frais et réchauffez-la légèrement dans une casserole.
  • Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Une fois égouttées, remettez-les dans la marmite qui a servi à la cuisson avec le beurre, mélangez rapidement et répartissez dans les assiettes avec la crème de truffe.
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