Macarons au chocolat

Je suis drôlement contente de cette recette de macarons au chocolat car après maintes hésitations et sur les conseils de Marie Laure, je me suis enfin lancée à essayer de faire de vrais macarons, j’ai suivi pour cela la recette de Pure gourmandise pour la coque et la ganache de Fred.

recette de Macarons au chocolat
Macarons au chocolat

Quels ingrédients faut-il pour faire ces Macarons au chocolat ?

  • des blancs d’oeufs
  • du sucre glace
  • de la poudre d’amande
  • du sucre en poudre
  • du cacao noir
recette de macarons au chocolat

Macarons au chocolat

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Macarons au chocolatVanessa Romano
Une recette complète pour faire ces délicieuses gourmandises
Prep Time 40 minutes
Cook Time 20 minutes
repos 2 hours
Course Dessert
Cuisine Française
Servings 25 macarons

Ustensiles

  • Un mixeur ou un blender
  • Une passoire fine ou un tamis
  • Un saladier
  • un fouet électrique
  • Une poche à douille
  • Une douille ronde
  • Une plaque à four
  • Une casserole

Ingredients
  

Macarons

  • 3 blancs d'oeuf
  • 210 g sucre glace
  • 125 g poudre amande
  • 30 g sucre poudre
  • 15 g cacao amer ou cacao noir

ganache au chocolat noir

  • 125 g crème fleurette entière
  • 40 g lait entier
  • 10 g miel
  • 20 g beurre
  • 175 g chocolat noir 70%

Instructions
 

Macarons

  • Mixer finement le mélange sucre glace, poudre amande et cacao noir.
  • Tamiser le mélange à l’aide d’une passoire fine au dessus d’un grand saladier.
  • Par ailleurs, monter les blancs en neige.
  • Quand ils sont fermes, ajouter le sucre poudre en trois fois, tout en continuant de fouetter. Les blancs sont prêts quand ils sont fermes et bien brillants (c’est significatif).
  • Mélanger les deux préparations plutôt délicatement (comme pour une mousse au chocolat), puis, quand c’est homogène, il faut commencer à macaronner : ie, à l’aide d’une maryse ou d’une corne (un peu la même chose mais sans manche), on prend la pâte des bords du saladier, en raclant, puis on la soulève et on la retourne. C’est OK, quand la pâte est souple et tombe en formant un ruban.
  • Verser cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 8 mm.
  • Avec la poche à douille et sur du papier suflurisé, pocher des petits tas de pâte à macarons gros comme un oeuf de caille, bien espacés.
  • Quand c'est fait, taper la plaque sur le plan de travail et laisser reposer à température ambiante 1 heure environ.
  • Enfourner à four chaud, 140°C four ventilé, pendant 12-14 minutes environ. Cela dépend vraiment de votre four. Il faut tester.
  • Quand les macarons sont cuits, sortez les plaques du four et laissez-les refroidir sur une plaque froide ou sur le sol de la terrasse par exemple. Ce choc thermique aide à décoller les macarons.

Ganache

  • Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux et mélanger. Puis, laisser refroidir en attendant que la ganache se tienne (c'est un peu long).
  • Coller les coques de macarons avec une belle cuillerée de ganache et réservez au frais jusqu'au lendemain, les macarons seront meilleurs.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les macarons, je vous conseille cette recette de macarons au cassis ou cette recette de gros macaron au chocolat blanc et thé matcha.

21 réflexions au sujet de “Macarons au chocolat”

  1. C’est pas si mal, as tu humidifé ta plaque pour que tes macarons se decollent, je ne pense pas 😉 Mais il est quand meme assez rare de les réussir des le 1er coup. Tu as presque tout, le pied, la brillance…BRAVO, je vais essayer de refaire une tournée expliquée toujours en vidéo.
    A bientot

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  2. Et bien, moi je te félicite pour une première, si tu avais vu les miens, personnes en a voulu, mes hommes se sont moqués de moi.
    Ah oui oui Stéphane encore une tournée, c’est surtout le geste et la rapidité qu’il faut maîtriser.
    Bravo Vanessa, il est très beau ( comment sont les autres…. ? )

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  3. ah merci pour vos encouragements !

    Stéphane, en fait, j’ai humidifié la 2ème plaque seulement, mais je n’ai pas vu une différence flagrante au décollage.

    Quand aux autres, Barbichounette et Bazarette, eh bien, j’en ai tout de même récupér& 10 complets, et donc, j’ai dû avoir la moitié de la production cassée !!

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  4. BRAVO !!

    Bravo et encore bravo ! Je suis verte de jalousie !! lolll !!
    Je n’ai pas encore osé me lancer dans cette entreprise mais je sens que je ne vais pas tarder…… c’est tellement bon en plus d’être beaux.
    Bises
    Michèle

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Evaluation de la recette