Je suis drôlement contente de cette recette de macarons au chocolat car après maintes hésitations et sur les conseils de Marie Laure, je me suis enfin lancée à essayer de faire de vrais macarons, j’ai suivi pour cela la recette de Pure gourmandise pour la coque et la ganache de Fred.
Quels ingrédients faut-il pour faire ces Macarons au chocolat ?
- des blancs d’oeufs
- du sucre glace
- de la poudre d’amande
- du sucre en poudre
- du cacao noir
Macarons au chocolat
Une recette complète pour faire ces délicieuses gourmandises
Ustensiles
- Un mixeur ou un blender
- Une passoire fine ou un tamis
- Un saladier
- un fouet électrique
- Une poche à douille
- Une douille ronde
- Une plaque à four
- Une casserole
Ingredients
Macarons
- 3 blancs d'oeuf
- 210 g sucre glace
- 125 g poudre amande
- 30 g sucre poudre
- 15 g cacao amer ou cacao noir
ganache au chocolat noir
- 125 g crème fleurette entière
- 40 g lait entier
- 10 g miel
- 20 g beurre
- 175 g chocolat noir 70%
Instructions
Macarons
- Mixer finement le mélange sucre glace, poudre amande et cacao noir.
- Tamiser le mélange à l’aide d’une passoire fine au dessus d’un grand saladier.
- Par ailleurs, monter les blancs en neige.
- Quand ils sont fermes, ajouter le sucre poudre en trois fois, tout en continuant de fouetter. Les blancs sont prêts quand ils sont fermes et bien brillants (c’est significatif).
- Mélanger les deux préparations plutôt délicatement (comme pour une mousse au chocolat), puis, quand c’est homogène, il faut commencer à macaronner : ie, à l’aide d’une maryse ou d’une corne (un peu la même chose mais sans manche), on prend la pâte des bords du saladier, en raclant, puis on la soulève et on la retourne. C’est OK, quand la pâte est souple et tombe en formant un ruban.
- Verser cette pâte dans une poche à douille munie d'une douille ronde de 8 mm.
- Avec la poche à douille et sur du papier suflurisé, pocher des petits tas de pâte à macarons gros comme un oeuf de caille, bien espacés.
- Quand c'est fait, taper la plaque sur le plan de travail et laisser reposer à température ambiante 1 heure environ.
- Enfourner à four chaud, 140°C four ventilé, pendant 12-14 minutes environ. Cela dépend vraiment de votre four. Il faut tester.
- Quand les macarons sont cuits, sortez les plaques du four et laissez-les refroidir sur une plaque froide ou sur le sol de la terrasse par exemple. Ce choc thermique aide à décoller les macarons.
Ganache
- Faire fondre tous les ingrédients dans une casserole à feu doux et mélanger. Puis, laisser refroidir en attendant que la ganache se tienne (c'est un peu long).
- Coller les coques de macarons avec une belle cuillerée de ganache et réservez au frais jusqu'au lendemain, les macarons seront meilleurs.
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Et si vous aimez les macarons, je vous conseille cette recette de macarons au cassis ou cette recette de gros macaron au chocolat blanc et thé matcha.
C’est pas si mal, as tu humidifé ta plaque pour que tes macarons se decollent, je ne pense pas 😉 Mais il est quand meme assez rare de les réussir des le 1er coup. Tu as presque tout, le pied, la brillance…BRAVO, je vais essayer de refaire une tournée expliquée toujours en vidéo.
A bientot
J’en prends un tout de suite en reprenent un petit café, d’accord?
hmmm, moi aussi !! j’en veux bien. bravo!
Essait réussi je crois bien. 😉
Suis verte de jalousie ;-)))
Superbe! Maintenant que j’ai digéré mon dernier foirage de macarons, je me sens prête à re-tester!
Eh ben bravo! Pour une première ils sont supra réussis! J’en prend un mais avec un peu plus de ganache (la gourmandise)!!
Il est très beau !!! C’est le seul rescapé ?????
Bizzzzzzzzzz
Barbichounette
Très joli ce macaron et c’est pas facile les premières fois…
🙂
Félicitations!
Bisous
Cécile.
Moi je les trouve tres bien reussi ces macarons
Bravo
Bonne journee
Jess
Et alors, tu es super fiere je suppose?
Et bien, moi je te félicite pour une première, si tu avais vu les miens, personnes en a voulu, mes hommes se sont moqués de moi.
Ah oui oui Stéphane encore une tournée, c’est surtout le geste et la rapidité qu’il faut maîtriser.
Bravo Vanessa, il est très beau ( comment sont les autres…. ? )
ils sont tout à fait sympa !! bravo!
ah merci pour vos encouragements !
Stéphane, en fait, j’ai humidifié la 2ème plaque seulement, mais je n’ai pas vu une différence flagrante au décollage.
Quand aux autres, Barbichounette et Bazarette, eh bien, j’en ai tout de même récupér& 10 complets, et donc, j’ai dû avoir la moitié de la production cassée !!
Et bien pour un premier essai, ils sont très beaux tes macarons !
Vais-je rester la dernière complexée en liste ??? ;o)))
Moi je les trouve bien réussi tes macarons
wahouuuu qu’ils sont beaux!
BRAVO !!
Bravo et encore bravo ! Je suis verte de jalousie !! lolll !!
Je n’ai pas encore osé me lancer dans cette entreprise mais je sens que je ne vais pas tarder…… c’est tellement bon en plus d’être beaux.
Bises
Michèle
Bravo, ils sont splendides !
Bises
Hélène
maim….jolis tes macarons!!