Voici une super chouette recette de Salade de chou rouge et grenade, feta et pistache ! Une recette d’hiver, colorée, facile à faire et pleine de saveurs et de pep’s grâce à tous les ingrédients sympas que je mets dedans. La salade fait une super entrée, mais si vous voulez en faire un repas, il suffit de mettre un peu plus de feta.
Que faut-il pour faire cette Salade de chou rouge et grenade, feta et pistache ?
Il faut :
- du chou rouge
- de la grenade
- de la pomme
- de la feta
- des pistaches
- des airelles séchées
- du chutney de figue
- du tamari
- de la moutarde
- du vinaigre balsamique
- de l’huile d’olive
- du gomasio
Choisissez le chou rouge bien ferme. Plus jeune, il sera plus doux.
C’est la saison de la grenade, profitez-en. Hors saison, c’est beaucoup moins bon…
A la place de la feta, vous pouvez mettre du fromage frais de chèvre ou de brebis. Ou du manouri.
En lieu et place des pistaches, vous pouvez mettre des amandes ou des graines de tournesol… c’est juste moins joli !
Au lieu du chutney de figue, mettez un chutney de pomme, de mangue, de dattes ou de pêches, comme dans la salade de céleri-branche aux dattes et aux amandes.
Le gomasio est un condiment japonais à base de sel gris de mer et de sésame toasté. Achetez-le en magasin bio, dans de grands pots. C’est là que c’est le meilleur marché. En supermarché classique, vous le trouverez à un prix au kilo super élevé (mais vraiment !). On l’utilise beaucoup pour saler nos salades, nos légumes au four, ….
Comment faire cette Salade de chou rouge et grenade, feta et pistache ?
Je commence par laver et parer le chou rouge. Je retire le trognon si il est gros, puis j’émince le chou rouge très finement et je le mets dans le saladier.
Je découpe la demi-pomme en deux, puis en fines lamelles (comme des triangles) et je la rajoute dans la saladier aussi.
Je récupère les arilles de la grenade et elles filent, elles-aussi, dans le saladier.
Avec un grand couteau, je concasse les pistaches grossièrement et je les rajoute au saladier avec les airelles séchées.
Par-dessus, j’émiette la feta.
Je prépare ensuite la vinaigrette au chutney, en mélangeant dans un bol : le chutney de figue, la moutarde, le tamari, le vinaigre balsamique et l’huile d’olive.
Je mélange avec une fourchette et j’assaisonne la salade de chou rouge, feta et pistache avec.
Salade de chou rouge et grenade, feta et pistache
Ustensiles
- 1 couteau
- 1 planche à découper
Ingrédients
- ½ chou rouge
- ½ grenade
- ½ pomme
- ½ paquet de feta
- 2 c. à soupe pistaches
- 2 c. à soupe airelles séchées
Vinaigrette
- 1 c. à soupe chutney de figue
- 1 c. à soupe tamari
- 1 c. à soupe moutarde
- 1 c. à soupe Vinaigre balsamique
- 4 c. à soupe huile d'olive
- QS gomasio
Instructions
- Lavez et parez le chou rouge. Emincez-le très finement et mettez-le dans le saladier.
- Découpez la pomme en deux, puis en fines lamelles.
- Récupérez les arilles de la grenade.
- Concassez les pistaches grossièrement.
- Mettez tous les ingrédients préparés et les airelles séchées dans le saladier et émiettez la feta par-dessus.
- Dans un bol, versez le chutney de figue, la moutarde, le tamari, le vinaigre balsamique et l'huile d'olive. Mélangez et assaisonnez la salade de chou rouge et grenade, feta et pistache avec.
Délicieuse et de saison !
Oui, un régal tout frais