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Polenta crémeuse et beurre à la sauge

Cette recette de Polenta crémeuse et beurre à la sauge est une recette facile à faire et que nous avons tous beaucoup aimée. Cette recette italienne traditionnelle est une recette très rapide si vous utilisez, comme moi, de la semoule de maïs instantanée.

recette de Polenta crémeuse et beurre à la sauge
Polenta crémeuse et beurre à la sauge

Il y a quelques années, nous sommes allés en vacances à Turin avec les filles et, dans un des restaurants, Ysé a commandé des plin burro e salvia. Des sortes de raviolis au beurre à la sauge… Et quand elle en parle, elle dit qu’elle peut encore sentir le goût de ce plat !

Donc, un soir où je n’avais pas d’idée pour le dîner et que l’Homme venait de planter deux pots de sauge, j’ai pensé préparer un beurre à la sauge et, comme j’adore la polenta, il m’a semblé que les deux iraient très bien ensemble.

Quelques petites courgettes rondes rôties au four pour accompagner le tout et le dîner était prêt !

Quels ingrédients faut-il pour faire cette Polenta crémeuse et beurre à la sauge ?

Il faut :

  • de la polenta
  • des courgettes
  • du beurre demi-sel
  • des feuilles de sauge
  • des feuilles de romarin
  • de l’eau
  • du sel
  • de l’huile d’olive
  • du thym

Quand je dis polenta, je veux dire de la semoule de maïs qui permet de faire de la polenta. Car le mot polenta désigne le plat fini et non pas l’ingrédient principal qui permet de le faire.

J’utilise de la semoule de maïs à grains moyen pour faire de la polenta car c’est comme cela que je l’aime, mais vous pouvez tout à fait utiliser de la semoule de maïs fine.

Je choisis de la semoule de maïs instantanée ou encore de la semoule de maïs précuite (ou à cuisson rapide). Je n’ai pas envie de tourner sans cesse pendant 30 minutes le contenu d’une casserole qui ne fait que vous sauter dessus en essayant de vous ébouillanter….Déjà que je me fais brûler chaque fois par la semoule instantanée…

Comme les romarins sont beaux et que ça fait énormément de bien à la santé, j’ai ajouté du romarin finement émincé à la sauge et les deux vont très très bien ensemble. Ca a donné un beurre de sauge très parfumé.

Pour faire cette Polenta crémeuse et beurre à la sauge

Je commence par préchauffer le four à 200°C car je commence par faire cuire les courgettes que je lave et que je découpe en huitièmes.

Je les mets sur une plaque à four avec du sel, du thym et de l’huile d’olive.

J’enfourne pour 15 minutes de cuisson.

Je fais ensuite chauffer l’eau avec du sel pour la cuisson de la polenta.

Je lave la sauge et le romarin et je les émince très très finement

Je fais fondre le beurre et j’ajoute ces feuilles émincées une fois qu’il est fondu. Je laisse infuser hors du feu.

L’eau doit bouillir maintenant et c’est le moment de verser la semoule de maïs en pluie et de fouetter sans cesse. Je baisse le feu dès que j’ai mis la semoule.

Quand elle est cuite, et c’est très rapide, je rajoute de l’huile d’olive et du beurre demi-sel.

Je sers dès que les courgettes sont cuites en répartissant la polenta au fond des assiettes, puis, je garnis avec des courgettes cuites et enfin du beurre à la sauge.

Saviez-vous que le nom de sauge vient du latin salvia qui veut dire “qui sauve” ?

Plante très connue et depuis très longtemps, la sauge est tonique, digestive, anti-infectieuse, anxiolytique et est bourrée d’antioxydants.

Elle permet donc de lutter contre le syndrome prémenstruel, les signes pénibles de la ménopause, la fatigue et les coups de mou, les affections digestives et respiratoires.

Elle est toutefois déconseillée aux femmes enceintes et allaitantes.

recette de Polenta crémeuse et beurre à la sauge

Polenta crémeuse et beurre à la sauge

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Temps de préparation: 7 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 4 personnes
Un délicieux dîner si simple et rapide à faire
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Ustensiles

  • Un couteau
  • Deux casseroles
  • Un fouet
  • Une plaque à four

Ingrédients

  • 250 g semoule de maïs pour polenta à cuisson rapide
  • 10 feuilles sauge
  • 1 brin de romarin
  • 80 g beurre demi-sel
  • 1,5 l eau
  • QS sel aux herbes
  • 8 courgettes rondes petites
  • QS huile d'olive
  • QS thym

Instructions

  • Commencez par préchauffer le four à 200°C.
  • Lavez et parez les courgettes et détaillez-les en huitièmes.
  • Posez-les sur une plaque à four avec un peu de sel, de thym et d'huile d'olive.
  • Quand le four est chaud, enfournez pour 15 minutes de cuisson.
  • Pendant ce temps, faites chauffer l'eau avec une cuillerée de sel.
  • En même temps, lavez les feuilles de sauge et émincez-les très finement.
  • Emincez également les feuilles de romarin très très finement.
  • Faites fondre le beurre dans une casserole et ajoutez les feuilles de sauge et les feuilles de romarin quand il est fondu.
  • Retirez du feu et laissez infuser.
  • Quand l'eau bout, versez la polenta en pluie, baissez le feu et fouettez sans cesse.
  • Attention, ça éclabousse et ça peut vous brûler ! Protégez vos mains et éloignez les enfants…
  • Au bout de 1 minute, retirez du feu et continuez de fouetter jusqu'à ce que la polenta soit bien épaisse mais crémeuse.
  • Ajoutez un très généreux filet d'huile d'olive et une cuillerée à soupe de beurre demi-sel. Goûtez afin de rectifier l'assaisonnement.
  • Mélangez et réservez le temps que les courgettes aient fini de cuire.
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