En effet, c’était l’anniversaire de Baga, et Julien (mon frère) avait invité chez lui la famille et ses amis, un joyeux mélange autour d’un repas chasseur : terrine de sanglier de Ninou et Alouettes, salade à l’ail (héhé) et puis après un joli plateau de fromages, qqs douceurs :
Chaton avait de plus apporté ses fameux sablés fourrés (surtout pour Ysé qui les lui réclame sans cesse), je n’ai pas encore pris ces photos.
Bouchées à la pistache, crème douce à la vanille et framboise
Biscuit à la pistache
Faire fondre 75g de beurre avec 1cc de pâte de pistache. Ajouter 125g sucre et 125g de poudre d’amande, puis 3 oeufs.
Cuire dans des pts moules à mini savarins carrés (très chics) en mettant peu de pâte (pas au delà des 3/4 voire des 2/3) afin de ne pas avoir des fonds de gâteau bombés, 10 min à 160 four ventilé
Crème au mascarpone et vanille
pour un 1/2 pot de mascarpone, ajouter 1/2 yaourt et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé.
Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir (peut se faire la veille, les filmer sur un plat), et pocher de la crème douce vanille, puis poser une framboise encore congelée. Se comportent très bien, je les ai finis le matin vers 9h00, et nous les avons goûtés vers 16h00.
Mini moelleux au chocolat
(j’avais demandé conseil à Mercotte qui m’a répondue tout de suite, mais quand je m’y suis mise, il me manquait la gélatine de la recette…à reporter donc ! j’ai du coup choisi cette recette toute simple)
100g chocolat noir pâtissier
50g beurre fondu
1 oeuf
50g sucre
3cs maïzena
1cs cacao
1cc levure
1 p sel
Mélanger les éléments liquides (choc fondu avec le beurre) d’une part, et les éléments secs de l’autre, les amalgamer ensemble sans trop mélanger et cuire au four dans des moules à mini muffins 12-15 min à 180°C (160°C pour moi).
Micro savarins au rhum
1 oeuf
2cs de lait
3cs de sucre
3cs de farine
1/2 s levure
Mélanger l’ oeuf et le lait.
Dans un autre saladier, le sucre, la farine et la levure.
Ajouter alors le mélange oeuf-lait, verser dans des mini moules à savarin en silicone et cuire 10-12 min à 200°C, four chaud.
Avant la fin de la cuisson, préparer le sirop : 1/4 l d’eau et 125g de sucre,porter à ébullition, et lorsque le sucre est fondu, ajouter du rhum brun : 3 bouchons.
Dès que c’est cuit, décoller les gâteaux en les faisant sauter dans le moule et arroser de sirop. Laisser les savarins dans les moules jusqu’au moment de servir afin qu’ils absorbent tout le sirop.
Peuvent se faire la veille. Et ils vont pile poil dans ces pts photophores d’Ikéa…Merci Virginie !!
Carrés au citron,
(moins bien réussis que les autres fois car je maîtrise encore mal mon four de temps en temps et donc, la pâte était un poil trop cuite, elle ne doit pas dorer du tout).
125g de beurre
40g de sucre glace
150g + 45g de farine
3 oeufs
220g de sucre en poudre
2cc zestes citron
jus de 2 citrons
Mettre du papier sulfurisé sur un moule beurré (ça tient mieux).
Fouetter le beurre avec le sucre glace puis incorporer 150 g de farine
Etaler la pâte à la main dans le moule et faire cuire 15 min à 160°C.
Fouetter les oeufs, le sucre, les 45g de farine, le zeste et le jus des citrons et verser sur le biscuit cuit (à peine doré) et remettre le tout 20 min au four.
Une fois refroidi, démouler (dîtes merci au papier sulfu !!) et couper en carrés saupoudrés de sucre glace.
Se gardent très bien d’un jour sur l’autre.
Hum, quel choix!!!
Que de belles choses!
Bises,
Rosa
Que des douceurs à n’en faire qu’une bouchée!
sublimes!
surtout les micro savarins ++
Super les repas chasseur, là ils prennent un peu de sophistication au passage ! C’est génial ces mini moules à savarin, où les as tu acheté ?
Vraiment superbes tous ces petits gâteaux, très réussi. Bravo!
Quel repas ! Et toutes ces douceurs … Je craque pour les mini savarins que je réalise de la même manière, mais pas en version aussi mini ! Ils sont sublimes 🙂
trop mignon tout ça !!
Heu…..où de la gélatine dans le chocolat? pas pour les moelleux qui cuisent en tout cas !!Bon j’ai mal lu c’est une autre recette que tu voulais faire donc !! mais où ai-je la tête !!!
C’est très mignon ces petites mignardises, j’ai l’eau à la bouche !!!
Les mini moules à savarin (ronds et carrés), je les ai pris chez Patiwizz et oui, Mercotte, c’était une autre recette de fondant au chocolat que tu fais en moule carré et sans cuisson bien sûr ! J’ai dû mal m’exprimer !! lol
Oh Vanessa, quel régal toutes ces petites douceurs, c’est joliment présenté en plus!!!!!
Il me manque juste tous les moules pour pouvoir essayer….;-)
Je viens de finir mon café et je me serais bien régalée d’une ou deux des tes mignardises!!!
Bon après-midi
que de mignonnes mignardises….. C’est tout beau et tout bon à croquer…..
Manue
Les carrés au citron sont toujours un succés. Je plagierai toutes les autres douceurs en moins chic.
je peux venir???
Que des mignardises d’exception! Ca me laisse rêveuse tout ça!
C’est un vrai festin sucré! Quel beau cadeau!!!
C’est vraiment une mine d’idée pour la réalisation d’assiettes gourmandes!
Ils sont trop jolis les mini savarins avec leurs billes argentees.
Bravo pour ces mignardises ! Très jolies en présentation, j’imagine leur goût…
J ‘en reste baba , au sujet des babas d ‘ailleurs combien ça en fait avec ta préparation et aussi pour tes savarins à la pistache
Merci
ça en jette y a pas à dire tes mini savarins !
eh !! c’est un peu grâce à toi, tentatrice et à ta commande patiwizz !!!