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mignardises pour un joyeux anniversaire Baga

En effet, c’était l’anniversaire de Baga, et Julien (mon frère) avait invité chez lui la famille et ses amis, un joyeux mélange autour d’un repas chasseur : terrine de sanglier de Ninou et Alouettes, salade à l’ail (héhé) et puis après un joli plateau de fromages, qqs douceurs :

Chaton avait de plus apporté ses fameux sablés fourrés (surtout pour Ysé qui les lui réclame sans cesse), je n’ai pas encore pris ces photos.

Bouchées à la pistache, crème douce à la vanille et framboise

mignardises pour un joyeux anniversaire Baga

Biscuit à la pistache

Faire fondre 75g de beurre avec 1cc de pâte de pistache. Ajouter 125g sucre et 125g de poudre d’amande, puis 3 oeufs.

Cuire dans des pts moules à mini savarins carrés (très chics) en mettant peu de pâte (pas au delà des 3/4 voire des 2/3) afin de ne pas avoir des fonds de gâteau bombés, 10 min à 160 four ventilé

Crème au mascarpone et vanille

pour un 1/2 pot de mascarpone, ajouter 1/2 yaourt et 2 ou 3 sachets de sucre vanillé.

Quand les biscuits sont cuits, les laisser refroidir (peut se faire la veille, les filmer sur un plat), et pocher de la crème douce vanille, puis poser une framboise encore congelée. Se comportent très bien, je les ai finis le matin vers 9h00, et nous les avons goûtés vers 16h00.


Mini moelleux au chocolat

(j’avais demandé conseil à Mercotte qui m’a répondue tout de suite, mais quand je m’y suis mise, il me manquait la gélatine de la recette…à reporter donc ! j’ai du coup choisi cette recette toute simple)

mignardises pour un joyeux anniversaire Baga

100g chocolat noir pâtissier

50g beurre fondu

1 oeuf

50g sucre

3cs maïzena

1cs cacao

1cc levure

1 p sel

Mélanger les éléments liquides (choc fondu avec le beurre) d’une part, et les éléments secs de l’autre, les amalgamer ensemble sans trop mélanger et cuire au four dans des moules à mini muffins 12-15 min à 180°C (160°C pour moi).

Micro savarins au rhum

mignardises pour un joyeux anniversaire Baga

1 oeuf

2cs de lait

3cs de sucre

3cs de farine

1/2 s levure

Mélanger l’ oeuf et le lait.

Dans un autre saladier, le sucre, la farine et la levure.

Ajouter alors le mélange oeuf-lait, verser dans des mini moules à savarin en silicone et cuire 10-12 min à 200°C, four chaud.

Avant la fin de la cuisson, préparer le sirop : 1/4 l d’eau et 125g de sucre,porter à ébullition, et lorsque le sucre est fondu, ajouter du rhum brun : 3 bouchons.

Dès que c’est cuit, décoller les gâteaux en les faisant sauter dans le moule et arroser de sirop. Laisser les savarins dans les moules jusqu’au moment de servir afin qu’ils absorbent tout le sirop.

Peuvent se faire la veille. Et ils vont pile poil dans ces pts photophores d’Ikéa…Merci Virginie !!

Carrés au citron,


(moins bien réussis que les autres fois car je maîtrise encore mal mon four de temps en temps et donc, la pâte était un poil trop cuite, elle ne doit pas dorer du tout).

mignardises pour un joyeux anniversaire Baga

125g de beurre

40g de sucre glace

150g + 45g de farine

3 oeufs

220g de sucre en poudre

2cc zestes citron

jus de 2 citrons

Mettre du papier sulfurisé sur un moule beurré (ça tient mieux).

Fouetter le beurre avec le sucre glace puis incorporer 150 g de farine

Etaler la pâte à la main dans le moule et faire cuire 15 min à 160°C. 

Fouetter les oeufs, le sucre, les 45g de farine, le zeste et le jus des citrons et verser sur le biscuit cuit (à peine doré) et remettre le tout 20 min au four.

Une fois refroidi, démouler (dîtes merci au papier sulfu !!) et couper en carrés saupoudrés de sucre glace.

Se gardent très bien d’un jour sur l’autre.

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