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l’Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

J’avais bien envie, cette année, de céder aux traditions de l’Est, et de préparer des douceurs pour chaque dimanche de l’Avent. J’ai donc préparé des petits gâteaux de l’Avent : des milanais, des sablés au chocolat et des biberlis !

J’ai commencé un dimanche de fin novembre en préparant cette trilogie, des sablés aux deux chocolats, des milanais au sucre complet et des biberlis, spécialité suisse.

Les biberlis ont eu le plus beau succès. Viennent ensuite les milanais bien parfumés par le sucre complet et enfin les sablés au chocolat qui me semblent manquer un peu de sucre et la pâte a été une catastrophe (j’aurais dû pouvoir l’étaler,finalement, je l’ai boudinée et mise au congélateur pour pouvoir la trancher).

 

l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

 

l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

Biscuits double chocolat

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
repos: 15 minutes
Portions: 24
Des biscuits au chocolat pour compléter votre sélection des gâteaux de l'Avent
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Ingrédients

  • 250 g farine
  • 140 g beurre
  • 50 g chocolat en petits morceaux
  • 50 g sucre poudre
  • 1 oeuf
  • 20 g cacao
  • 1 pincée sel

Instructions

  • Dans le mixer, mélanger les poudres, puis ajouter beurre, oeuf et chocolat, mélanger pour amalgamer.
  • Séparer la pâte en trois et mettre dans des sacs congélation.
  • En s'aidant du sac, former des boudins et placer 10-15 min au congel'.
  • Trancher des rondelles de 8mm à 1cm.
  • Et cuire 10-12 min à 170°C.

Notes

Source : Prima Maison
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l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

 

l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

Milanais au sucre complet

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 12 minutes
2 heures
Portions: 24
Les milanais font partie des gâteaux de l'Avent
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Ingrédients

  • 250 g farine
  • 125 g sucre
  • 100 g beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1/2 c. à soupe jus de citron
  • 1 pincée sel
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Instructions

  • Travailler beurre et sucre 5-10 min au batteur, puis ajouter les autres ingrédients.
  • Couvrir la pâte et laisser 1-2h au frais.
  • Etaler sur 0.5mm et découper des biscuits.
  • Cuire 12 min env à 170°C

Notes

Source : Cuisine de saison
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l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

 

Last but not least,

l'Avent et ses petits gâteaux : milanais, chocolat et biberlis

Biberlis

Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
12 heures
Portions: 24
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Ingrédients

Pâte

  • 125 g miel
  • 75 g sucre brut
  • 2 c. à soupe huile
  • 2-3 c. à soupe eau
  • 200 g farine
  • 2-3 c. à café épices à pain d'épice
  • 1/4 c. à café bicarbonate de sodium

Intérieur

  • 200 g pâte d'amande

Dorure

  • QS lait

Instructions

Pâte à faire la veille

  • Dans une casserole, mélanger miel, sucre, huile et eau. Chauffer pour que tout soit fondu, et retirer du feu pour laisser refroidir complètement.
  • Mélanger farine, épices et bicarbonate et ajouter à la préparation liquide, bien mélanger en une pâte ferme.
  • Si la pâte n'est pas ferme, la laisser reposer une nuit au frigo couverte d'un linge. Sinon, une heure suffit.
  • Couper la pâte d'amande en 3 dans le sens de la longueur et l'allonger en l'écrasant dans les mains pour en faire un boudin de 24cm de long env.
  • Sortir la pâte du frigo et la pétrir de nouveau et la couper en 3.
  • Etaler chaque part de pâte en un rectangle de 24*7cm.
  • Y poser un boudin de pâte d'amande au milieu et l'enrouler de pâte, bien appuyer pour fermer les bords et retourner pour que la soudure soit en dessous.
  • Découper en tronçons de 1.5-2cm. Les ranger sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Répéter l'opération avec les deux autres morceaux de pâte et de pâte d'amande.
  • Passer un peu de lait au pinceau sur les biscuits et cuire 15 min environ à 180°C.
  • Les biberlis seront bien dorés mais ne doivent pas être trop cuits.
  • La pâte sera peut-être un peu molle au sortir du four, ce n'est pas important.
  • Laisser refroidir.

Notes

Si d'aventure, la pâte était un poil cuite, laisser une journée dans une boîte hermétique, le temps que le massepain réhumidifie la pâte.
Source : cuisine de saison
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Et si ces traditions de l’Est vous plaisent, je vous propose d’autres recettes de gâteaux de l’Avent et quelques biscuits de Noël.

 

La phrase du jour :

« Afin qu’une lampe continue de brûler, il nous faut y ajouter de l’huile. »

Mère Teresa

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