J’ai céder aux traditions de l’Est et ai préparé des douceurs pour chaque dimanche de l’Avent. J’ai donc préparé des 3 recettes de gâteaux de l’Avent : des milanais, des sablés au chocolat et des biberlis !

J’ai commencé un dimanche de fin novembre en préparant ces 3 recettes de gâteaux de l’Avent : des sablés aux deux chocolats, des milanais au sucre complet et des biberlis, spécialité suisse.
Les biberlis ont eu le plus beau succès. Viennent ensuite les milanais bien parfumés par le sucre complet et enfin les sablés au chocolat qui me semblent manquer un peu de sucre et la pâte a été une catastrophe (j’aurais dû pouvoir l’étaler,finalement, je l’ai boudinée et mise au congélateur pour pouvoir la trancher).

Biscuits double chocolat
Ustensiles
- Un saladier
- Une plaque à four
Ingrédients
- 250 g farine
- 140 g beurre
- 50 g chocolat en petits morceaux
- 50 g sucre poudre
- 1 oeuf
- 20 g cacao
- 1 pincée sel
Instructions
- Dans le mixer, mélanger les poudres, puis ajouter beurre, oeuf et chocolat, mélanger pour amalgamer.
- Séparer la pâte en trois et mettre dans des sacs congélation.
- En s’aidant du sac, former des boudins et placer 10-15 min au congel’.
- Trancher des rondelles de 8mm à 1cm.
- Et cuire 10-12 min à 170°C.
Notes


Milanais au sucre complet
Ustensiles
- Un couteau
- Une plaque à four
- Un robot pâtissier
- Un rouleau à pâtisserie
Ingrédients
- 250 g farine
- 125 g sucre
- 100 g beurre mou
- 1 oeuf
- 1/2 c. à soupe jus de citron
- 1 pincée sel
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
Instructions
- Travailler beurre et sucre 5-10 min au batteur, puis ajouter les autres ingrédients.
- Couvrir la pâte et laisser 1-2h au frais.
- Etaler sur 0.5mm et découper des biscuits.
- Cuire 12 minutes env à 170°C
Notes

Last but not least,

Biberlis
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Une plaque à four
- Un saladier
- Un rouleau à pâtisserie
Ingrédients
Pâte
- 125 g miel
- 75 g sucre brut
- 2 c. à soupe huile
- 2-3 c. à soupe eau
- 200 g farine
- 2-3 c. à café épices à pain d'épice
- 1/4 c. à café bicarbonate de sodium
Intérieur
- 200 g pâte d’amande
Dorure
- QS lait
Instructions
Pâte à faire la veille
- Dans une casserole, mélanger miel, sucre, huile et eau. Chauffer pour que tout soit fondu, et retirer du feu pour laisser refroidir complètement.
- Mélanger farine, épices et bicarbonate et ajouter à la préparation liquide, bien mélanger en une pâte ferme.
- Si la pâte n'est pas ferme, la laisser reposer une nuit au frigo couverte d'un linge. Sinon, une heure suffit.
- Couper la pâte d’amande en 3 dans le sens de la longueur et l’allonger en l’écrasant dans les mains pour en faire un boudin de 24cm de long env.
- Sortir la pâte du frigo et la pétrir de nouveau et la couper en 3.
- Etaler chaque part de pâte en un rectangle de 24*7cm.
- Y poser un boudin de pâte d’amande au milieu et l’enrouler de pâte, bien appuyer pour fermer les bords et retourner pour que la soudure soit en dessous.
- Découper en tronçons de 1.5-2cm. Les ranger sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
- Répéter l'opération avec les deux autres morceaux de pâte et de pâte d'amande.
- Passer un peu de lait au pinceau sur les biscuits et cuire 15 min environ à 180°C.
- Les biberlis seront bien dorés mais ne doivent pas être trop cuits.
- La pâte sera peut-être un peu molle au sortir du four, ce n'est pas important.
- Laisser refroidir.
Notes
Et si ces traditions de l’Est vous plaisent, je vous propose d’autres recettes de gâteaux de l’Avent et quelques biscuits de Noël.
La phrase du jour :
“Afin qu’une lampe continue de brûler, il nous faut y ajouter de l’huile.”
Mère Teresa
Très appétissants!
J’adore ces petits gâteaux, que nous mangeons toujours à l’approche de Noel
Hou, ces petits trucs à la pâte d’amande me tente drôlement et puis comment ça se fait que j’y ai pas goûté alors que je suis en pleine convalescence, hein?
En effet les derniers me font super envie avec leur coeur de pâte d’amande, ça ne m’étonne pas qu’ils aient eu tant de succes!
Merci la Suisse! 🙂
Je vois que tu ne faillis pas à la tradition, miam !!
par contre merci de me donner une vraie adresse car pour te répondre comme d’hab mon mail ne peux partir, c’est chaque fois pareil , je craque !!Je t’ai écrit pour le fromage de Noêl, mais le problème demeure !
Belle idée que de faire connaitre les spécialités de l’Est !
Bises
J’adore ces petits gâteaux, autant pour les faire que pour les déguster…