Cette recette de Gelée de Poiré aux poires épicées, je l’ai imaginée pour clore une série de recettes sur la Bretagne. C’est un dessert léger et très savoureux qui sera parfait en automne ou en hiver. Le Poiré est une spécialité de la Bretagne (entre autres régions), comme un cidre mais à base de poire, c’est délicieux !
Et pour clore ce voyage au pays de l’Enchanteur, un dessert fait à base de Poiré, pas le même que nous avions rapporté avec Flo, mais du Poiré tout de même.
Et puis, ce menu breton débutait un tantinet nostalgique, alors, finissons gaiement car au final, certains amis s’en vont, ne font qu’un passage dans nos vies, puis chacun évolue, suit sa route, alors, ils laissent la place pour de nouveaux amis, de nouvelles connaissances qui sont autant de surprises.
Alors je trinque aux amis qui ont pris un autre chemin, à ceux qui restent (toi, Doudouce, t’as plutôt intérêt !) et aussi aux nouveaux, ceux d’aujourd’hui, ceux du Sud Ouest, ceux de Grenoble, ceux de Paris, ceux d’ici, ….
Quels ingrédients pour faire cette Gelée de Poiré aux poires épicées ?
- du Poiré
- de l’agar agar
- du sucre
- des poires
- du beurre demi-sel
- du sucre vanillé
- du cinq épices
- du citron
Gelée de Poiré aux poires épicées
Ustensiles
- Un couteau
- Une casserole
- Un fouet
- Une sauteuse
Ingrédients
- 60 cl Poiré
- 1 c. à soupe sucre blond facultatif
- 1 c. à café agar agar
- 2 poires
- 1 c. à soupe beurre demi-sel
- 2 sachets sucre vanillé
- 1 filet jus de citron
- 1-2 pincées cinq épices
Instructions
- Dans un premier temps, faites bouillir le Poiré avec le sucre et l'agar agar. Maintenez un frémissement pendant 30 secondes en fouettant. Réservez hors du feu.
- Quand c'est tiède, répartissez ce mélange dans des verres.
- Lavez et parez les poires et coupez-les en dés d'un centimètre.
- Dans une poêle ou une sauteuse, faites sauter ces dés de poires avec le beurre demi-sel, le sucre vanillé, le cinq épices et le jus de citron. Gardez une certaine fermeté aux dés de poire, on ne fait pas de la compote.
- Laissez refroidir.
- Quand la gelée de Poiré est ferme, répartissez ces dés de poires épicées dans les verres.
- Placez au frais avant de servir.
Et si vous aimez les poires, je vous propose :
- une recette de soupe au chocolat et poires pochées
- une recette de soupe ananas, poire et melon
- une recette de crumble de poires et prunes au sarrasin
La phrase du jour :
“J’écris seulement pour découvrir ce que je pense, ce que je regarde, ce que je vois et ce que cela signifie. Ce que je veux et ce que je crains.”
Joan Didion
J’aime bien le poiré, que j’ai découvert en Bretagne bien sûr, où vit ma belle famille… Ca doit être bon en gelée toute fraîche…
Allez, tchin-tchin aussi aux amis de la blogosphère!
Pfff!! Du cidre de poire, même pas la peine que je cherche ici, on ne sait jamais je serais plus attentive la prochaine fois.
Ce doit être bien agréable à déguster!!
Et moi j’ai découvert le poiré chez toi au cours d’un après-midi “picholines au coin du feu” ! Tu t’en souviens………un grand moment de bonheur et de doucuer!
Et depuis j’ai toujours du Poiré en réserve.
Je ne vais pas rater l’occasion de tester ta recette.
Bises
Michèle
Je n’ai pas attendu longtemps pour tester cette recette.
Verdict : simple et rapide à faire……..et tout simplement délicieusement léger et parfumé. A refaire !
Félicitaitons toutes particulières de Mr M.
Bises
Michèle
c’est trop beau ! super cette présentation !