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Morilles et foie gras, crumble au parmesan

 

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Recette et photo réalisées pour Ôdélices

 

 

Un amuse-bouche savoureux et très festif.

Vous pourrez  bien sûr en faire une entrée en plus grosse portion.
Le crumble peut être fait à l’avance (2-5 jours). Vous obtiendrez plus de crumble que ce qu’il en faut pour les amuse-bouches, vous pourrez ensuite le conserver au frais et l’utiliser sur des salades ou des légumes cuits.

 

 

Pour 8 amuse bouches,

150g de morilles surgelées
1 échalote de taille moyenne
1 oignon de taille moyenne
sel
huile d’olive
2 tranches de foie gras (bloc ou entier)

le crumble,
70g de beurre 1/2 sel
70g de parmesan râpé
50g de farine de blé t65
20g de farine de maïs

Je prépare la pâte à crumble en mixant tous les ingrédients le temps que la pâte soit sablée.
Je la répartis en l’émiettant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé et cuis une dizaine de minutes à 180°C.
J’émince les oignon-échalote en petits dés et je les mets dans une sauteuse avec un filet d’huile et du sel.
Je cuis doucement à couvert et ajouter les morilles, puis je poursuis la cuisson pendant 10-15 minutes environ à feu moyen et toujours à couvert.
Si les morilles sont grosses, les recouper et tailler le foie gras en dés de 1 cm env..

Je répartis ce mélange dans des coupelles, ajoute le foie gras, puis parsemer de crumble.

Je sers tiède.

 

La phrase du jour :

« Joyeux Noël à tous ! « 

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