Crumble de légumes d’hiver

J’ai adoré ce Crumble de légumes d’hiver ! Il fait un super dîner végétarien et franchement, il n’est pas nécessaire de l’accompagner d’autre chose. Mais si vous préférez, vous pouvez toujours le servir avec une viande, des oeufs ou un poisson. Nous l’avons mangé avec un peu de de fromages. Une tome de chèvre ou de brebis est super avec.

recette de Crumble de légumes d'hiver
Crumble de légumes d’hiver

Quels ingrédients faut-il pour faire un Crumble de légumes d’hiver ?

Il faudra :

  • de la butternut
  • des châtaignes cuites
  • du chou romanesco
  • des champignons
  • des échalotes
  • de l’ail
  • du thym
  • du curry en poudre
  • du fenouil en grain
  • de l’huile d’olive
  • du sel gris de mer

Et pour la pâte à crumble :

  • du beurre demi-sel
  • de la farine de châtaigne
  • des graines de tournesol
  • de la poudre de cèpes
  • du sel gris de mer

Pour ce qui concerne les légumes, vous pouvez modifier la liste en fonction de ce que vous avez ou de ce que vous aimez.

Pour la farine de châtaigne, vous pouvez la remplacer par de la farine de blé si vous n’en avez pas ou si vous n’avez pas à éviter le gluten. Cela dit, elle donne un super goût au crumble…

Vous préparez vous-même la poudre de cèpes en mixant simplement des cèpes séchés dans un blender. Vous conservez cela dans un bocal propre et sec comme une épice. Vous l’utiliserez dans des gratins comme dans cette recette de gratin “dauphinois” de courge de Nice et cèpes, des plats de pâtes ou de riz, des vinaigrettes, …

Photo culinaire de Crumble de légumes d'hiver
Crumble de légumes d’hiver

Comment faire ce Crumble de légumes d’hiver ?

Je préchauffe le four à 180°C.

Ensuite, je lave et je pare les légumes, puis je les découpe.

J’émince les champignons, l’ail et l’échalote. Je coupe la courge en petits dés et je détache les fleurettes du chou romanesco.

J’ai choisi de précuire les légumes afin qu’ils soient bien fondants.

J’ai fait cela au four directement en mettant les légumes découpés dans un plat à gratin huilé, avec du thym, du fenouil, le curry en poudre, de l’huile d’olive, un peu d’eau et du sel. Je couvre avec du papier sulfurisé et je cuis 20 minutes.

Sinon, vous pouvez également les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou à l’étouffée. Dans ce cas, vous ajouterez épices, herbes et assaisonnement après la cuisson.

Pendant la cuisson des légumes, je prépare la pâte à crumble.

Je mets tous les ingrédients dans le bol du mixeur et j’appuie quelques fois sur la touche “pulse” de façon à ce que la pâte soit comme du sable mouillé.

Quand les légumes sont cuits, je parsème la pâte à crumble par-dessus et je cuis au four pendant 15 minutes environ.

A servir avec une jolie salade verte, un plateau de fromages, …

recette de Crumble de légumes d'hiver

Crumble de légumes d’hiver

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Crumble de légumes d'hiverVanessa Romano
Un régal végétarien pour l'hiver !
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
Type de plat Accompagnement
Cuisine Anglaise
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • 1 couteau
  • 1 plat à gratin
  • 1 mixeur ou un blender
  • 1 cuit-vapeur

Ingrédients
  

  • 400 g butternut
  • 10 châtaignes cuites surgelées ou non
  • ¼ chou romanesco
  • 10 champignons
  • 1 échalote
  • 1 gousse d’ail
  • 1 c. à café thym
  • ½ c. à café curry en poudre
  • ½ c. à café fenouil en grains
  • QS huile d’olive
  • QS sel gris de mer

Crumble :

  • 150 g beurre demi-sel
  • 100 g farine de châtaigne
  • 50 g graines de tournesol
  • 2 c. à café poudre de cèpes
  • 1 c. à café Sel gris de mer

Instructions
 

  • Commencez par préchauffer le four à 180°C.
  • Lavez et parez les légumes, puis découpez-les. Emincez les champignons, l’ail et l’échalote, coupez la courge en petits cubes et détachez les fleurettes du chou romanesco.
  • Pour la précuisson des légumes, vous pouvez choisir de les faire cuire 10 minutes à la vapeur ou à l'étouffée ou bien de les précuire au four. Pour cela, mettez-les dans un plat à gratin huilé, ajoutez le thym, le fenouil, le curry, de l'huile d'olive, un filet d'eau et du sel, couvrez de papier cuisson et cuisez 20 minutes environ.
  • Si vous avez choisi la cuisson à la vapeur, vous ajouterez les épices, herbes et assaisonnement après la cuisson.
  • Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble. Mettez tous les ingrédients (le beurre bien froid coupé en cubes) dans le bol d’un mixeur ou d’un blender, donnez quelques impulsions jusqu’à ce que la pâte ressemble à du sable mouillé et s’amalgame très facilement lorsque vous en pressez un peu entre vos doigts.
  • Lorsque les légumes sont précuits, parsemez la pâte à crumble par-dessus et enfournez pour 10-15 minutes de cuisson supplémentaires (si vous avez précuit les légumes à la vapeur ou à l'étouffée, il faudra bien sûr les transférer dans le plat à gratin).
  • Servez chaud ou tiède.

Notes

*vous préparez vous-même votre poudre de cèpes en mixant finement des cèpes secs dans un blender. Et vous la conservez comme une épice dans un bocal bien fermé, vous pouvez l’utilisez dans vos gratins, vos plats de pâtes ou de riz, vos vinaigrettes, …
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