Oeufs de caille en cocotte

Je garde un excellent souvenir de ces Oeufs de caille en cocotte totalement festifs ! Je les avais préparés pour une cuisson à la vapeur et ils s’y prêtent très bien. Les garnitures sont au choix et je ne sais pas celle que j’ai préférée. Je sais que mes filles avaient préféré la garniture à la viande des Grisons.

recette de Oeufs de caille en cocotte
Oeufs de caille en cocotte

Mais quoi que vous choisissiez, je vous assure que c’est délicieux.

Bien que servie dans des ramequins, cette entrée est une belle entrée et je suis certaine que vos invités seront ravis.

Par contre, elle ne se prépare pas vraiment à l’avance, sauf que vous pouvez toujours casser les oeufs de caille dans les ramequins, filmer et mettre au frais pour quelques heures. La viande des Grisons peut elle aussi être découpée en fines lamelles, mais c’est tout.

La cuisson doit se faire juste au moment de servir, sinon, ça ne sera pas bon.

Que faut-il pour faire ces Oeufs de caille en cocotte ?

Il faut :

  • des oeufs de caille
  • de la crème de coco
  • du curry en poudre
  • du sel gris de mer

Pour les oeufs de caille, je vous ai fait un petit laïus hier dans la recette des oeufs de caille au caviar sur leur cuisson. Aujourd’hui, on voit une autre possibilité.

La crème de coco doit être de la véritable crème de coco, pas le truc qu’on trouve en petites briquettes et qui est constitué de si peu de crème de coco que ça fait de la peine. On la trouve souvent en conserve.

La crème de coco, c’est la partie épaisse et souvent figée qui se trouve sur le dessus des boîtes de lait de coco quand on les ouvre et qu’elles ne contiennent pas d’additifs pour les rendre homogène en permanence. Donc, si vous ne trouvez pas de crème de coco directement, choisissez du lait de coco sans additif en conserve et récupérez la partie épaisse et dense.

Ces oeufs de caille en cocotte, je vous propose de les accompagner de ce que vous préfèrerez :

  • soit de la viande des Grisons accompagnée ou non de truffe ou d’huile à la truffe
  • soit de truffe ou de l’huile à la truffe
  • soit d’oeufs de truite
  • soit d’oeufs de poisson volant au wasabi
  • et de jeunes pousses shiso, cresson, pois, …, du cerfeuil

Si vous choisissez la partie marine, j’ajoute une pincée de curry dans la crème de coco et ça y va très bien.

Comment faire ces Oeufs de caille en cocotte ?

Je vous ai dit plus haut que c’était une cuisson vapeur. Donc, je préchauffe le cuit-vapeur.

Je graisse les ramequins (huile ou beurre).

Je mets un peu de sel dans la crème coco et mélange avec une fourchette pour la rendre souple.

Quand je choisis de faire des oeufs de caille en cocotte avec des oeufs de truite ou de poisson volant, j’ajoute une pincée de curry à la crème.

Je la laisse nature quand je choisis la viande des Grisons car j’y mets aussi un peu de truffe.

Je casse les oeufs de caille dans les ramequins. Ca ne se casse pas du tout comme les oeufs de poule et j’ai utilisé une paire de ciseaux pour fendre la coquille et l’ouvrir en deux.

Je sale un peu et je mets une cuillerée de crème de coco par-dessus.

Je les mets à cuire dans le cuit-vapeur fermé pour 6-8 minutes de cuisson.

Quand c’est cuit, je les pose sur les assiettes de service et je les garnis avec la garniture que j’ai choisie : oeufs de truite ou oeufs de poisson volant au wasabi, viande des Grisons et un peu de truffe râpée ou truffe.

Je parsème vite fait avec quelques jeunes pousses et je sers sans attendre.

oeufs caille cocotte Oeufs de caille en cocotte

Oeufs de caille en cocotte

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Oeufs de caille en cocotteVanessa Romano
Ces oeufs de caille en cocotte cuits à la vapeur sont super festifs et je les adore
5 de 1 évaluation
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 7 minutes
Type de plat Entree
Cuisine Française
Portions 4 personnes

Ustensiles

  • Un cuit-vapeur
  • Un couteau

Ingrédients
  

  • 20 oeufs de caille
  • 4 c. à soupe crème de coco
  • QS curry en poudre
  • QS sel gris de mer

Accompagnements au choix

  • 4 tranches de viande des grisons coupées en fines lamelles
  • 1 truffe ou de l'huile à la truffe
  • 1 bocal oeufs de truite
  • 1 bocal oeufs de poisson volant au wasabi
  • QS des jeunes pousses shiso, cresson, pois, …, du cerfeuil

Instructions
 

  • Préchauffez le cuit-vapeur.
  • Huilez ou beurrez les ramequins.
  • Salez la crème coco.
  • En fonction de l'accompagnement choisi : ajoutez une pincée de curry à la crème si vous garnissez les oeufs cocottes d'oeufs de poisson, laissez-la nature si vous avez choisi la viande des grisons.
  • A l'aide d'une paire de ciseaux, cassez 5 oeufs de caille par ramequin. Salez légèrement et déposez une cuillerée de crème de coco par-dessus.
  • Quand le cuit-vapeur est prêt, mettez les ramequins dans le panier cuisson et fermez le cuit-vapeur pour 6-8 minutes de cuisson.
  • Quand les oeufs cocottes sont cuits, garnissez-les hors du feu avec la garniture de votre choix : une cuillerée à café d'oeufs de truite ou d'oeufs de poisson volant au wasabi, de fines lamelles de viande des Grisons et un peu de truffe râpée.
  • Décorez avec quelques jeunes pousses et servez encore chaud.
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Evaluation de la recette