J’ai adoré cette recette de Pain de Gênes et fruits d’été ! La recette de ce pain de Gênes est inspirée de la recette du chef pâtissier Laurent Pagès. C’est une recette est relativement facile à faire et qui fait vraiment son petit effet je trouve ! La recette comporte deux étapes et vous garnissez avec les fruits que vous préférez.

C’est bientôt la saison des abricots, ceux du jardin sont encore verts et cette année, l’arbre a été super paresseux, je crois bien qu’on culmine à 10 abricots, alors qu’on a dû en récolter au moins 10kgs l’an passé !
Voilà, les années se suivent…et ne se ressemblent pas !
La pain de Gênes est un gâteau riche en amandes et j’ai eu envie d’y ajouter des pistaches... pour le goût et pour la saveur !
Ce gâteau gagne à être fait la veille et à être conservé filmé à température ambiante.
Quels ingrédients faut-il pour faire cette recette de Pain de Gênes et fruits d’été ?
- de la pâte d’amande à 50%
- des oeufs
- de la farine
- du bicarbonate de sodium
- des pistaches
- du beurre fondu
- de la purée d’abricot
- de l’agar agar
- des fruits d’été
La pâte d’amande à 50% s’achète dans les magasins bio et chez les professionnels de la pâtisserie (Métro, …).
La purée d’abricot peut être faite maison, à vous de voir ce que vous préférez ou ce qui est le plus commode. A défaut de purée d’abricot du commerce, vous pouvez utiliser un coulis d’abricot.

Pain de Gênes et fruits d’été
Ustensiles
- Un saladier
- Un couteau
- Une casserole
- Un fouet
- Un mixeur ou un blender
- Un mixeur plongeant
- Des moules à savarin individuels
Ingrédients
Pain de Gênes
- 160 g pâte d'amande à 50%
- 3-4 oeufs soit 150g
- 50 g pistaches
- 30 g farine ou farine de riz complet
- ½ c. à café bicarbonate de sodium
- 50 g beurre
Gelée d'abricot
- 100 g purée d'abricot
- 4 c. à soupe eau
- ½ c. à café agar agar
Finition
- QS Fruits d'été
Instructions
Pain de Gênes
- Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
- Faites fondre le beurre.
- Concassez les pistaches.
- Dans un blender, mettez la pâte d'amande et les oeufs et mixez afin d'obtenir une pâte liquide.
- Mettez le tout dans la casserole et chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit à 40°C.
- A ce moment-là et hors du feu, utilisez le mixeur plongeant pour bien émulsionner la pâte, puis ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium, le beurre et les pistaches. Mélangez avec une maryse et répartissez la pâte dans les moules à savarin beurrés.
- Enfournez pour 15 minutes à 160°C.
Gelée d'abricot
- Mettez la purée d'abricot, l'eau et l'agar agar dans la casserole, fouettez. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 10 secondes en continuant de fouetter.
- Laissez tiédir.
- Quand les pains de Gênes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie.
- Garnissez les savarins avec la gelée d'abricot encore liquide. Si ce n'est pas le cas, faites-la chauffer légèrement.
Finition
- Quand la gelée d'abricot est prise, lavez et parez les fruits choisis. Découpez-en certains et décorez les gâteaux avant de les servir avec une boule de glace à la vanille.
Notes
Et si vous aimez les gâteaux, je vous propose :
une recette de savarins et fruits d’automne.

La phrase du jour :
“Je n’avais pas assez vécu au diapason de mon corps.”
Marie Darrieussecq
je ne connais pas le pain de gênes…
ici, pour avoir des abricots ou autrs framboises de saison, il va falloir patienter encore plusieurs semaines… euh, pour les abricots, il faudra, de surcroit les acheter !
le pain de genes est un vrai delice
je découvre une recette de pain de gênes et je vois avec ce goût d’amandes toute l’italie qui vient vers moi. avec des fraises et des framboises aussi ce doit être délicieux
Superbe, je suis fan du pain de Gênes et j’ai bien sûr toujours de la pâte d’amandes Valrhona à 50 voire même 70% ça déchire !
Super joli et je n’ai jamais préparé de pain de Gênes encore qui me semble aller à merveille avec l’abricot, surtout avec la pistache en plus.