Pain de Gênes et fruits d’été

J’ai adoré cette recette de Pain de Gênes et fruits d’été ! La recette de ce pain de Gênes est inspirée de la recette du chef pâtissier Laurent Pagès. C’est une recette est relativement facile à faire et qui fait vraiment son petit effet je trouve ! La recette comporte deux étapes et vous garnissez avec les fruits que vous préférez.

recette de Pain de Gênes et fruits d'été
Pain de Gênes et fruits d’été

C’est bientôt la saison des abricots, ceux du jardin sont encore verts et cette année, l’arbre a été super paresseux, je crois bien qu’on culmine à 10 abricots, alors qu’on a dû en récolter au moins 10kgs l’an passé !

Voilà, les années se suivent…et ne se ressemblent pas !

La pain de Gênes est un gâteau riche en amandes et j’ai eu envie d’y ajouter des pistaches... pour le goût et pour la saveur !

Ce gâteau gagne à être fait la veille et à être conservé filmé à température ambiante.

Quels ingrédients faut-il pour faire cette recette de Pain de Gênes et fruits d’été ?

  • de la pâte d’amande à 50%
  • des oeufs
  • de la farine
  • du bicarbonate de sodium
  • des pistaches
  • du beurre fondu
  • de la purée d’abricot
  • de l’agar agar
  • des fruits d’été

La pâte d’amande à 50% s’achète dans les magasins bio et chez les professionnels de la pâtisserie (Métro, …).

La purée d’abricot peut être faite maison, à vous de voir ce que vous préférez ou ce qui est le plus commode. A défaut de purée d’abricot du commerce, vous pouvez utiliser un coulis d’abricot.

recette de Pain de Gênes et fruits d'été

Pain de Gênes et fruits d’été

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain de Gênes et fruits d'étéVanessa Romano
Un délice de dessert, aussi bon à regarder qu'à déguster
Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 30 minutes
repos 12 heures
Type de plat Dessert
Cuisine Française
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • Un saladier
  • Un couteau
  • Une casserole
  • Un fouet
  • Un mixeur ou un blender
  • Un mixeur plongeant
  • Des moules à savarin individuels

Ingrédients
  

Pain de Gênes

  • 160 g pâte d'amande à 50%
  • 3-4 oeufs soit 150g
  • 50 g pistaches
  • 30 g farine ou farine de riz complet
  • ½ c. à café bicarbonate de sodium
  • 50 g beurre

Gelée d'abricot

  • 100 g purée d'abricot
  • 4 c. à soupe eau
  • ½ c. à café agar agar

Finition

  • QS Fruits d'été

Instructions
 

Pain de Gênes

  • Préchauffez le four à 160°C, chaleur ventilée.
  • Faites fondre le beurre.
  • Concassez les pistaches.
  • Dans un blender, mettez la pâte d'amande et les oeufs et mixez afin d'obtenir une pâte liquide.
  • Mettez le tout dans la casserole et chauffez en mélangeant jusqu'à ce que la préparation soit à 40°C.
  • A ce moment-là et hors du feu, utilisez le mixeur plongeant pour bien émulsionner la pâte, puis ajoutez la farine, le bicarbonate de sodium, le beurre et les pistaches. Mélangez avec une maryse et répartissez la pâte dans les moules à savarin beurrés.
  • Enfournez pour 15 minutes à 160°C.

Gelée d'abricot

  • Mettez la purée d'abricot, l'eau et l'agar agar dans la casserole, fouettez. Portez à ébullition et maintenez un frémissement pendant 10 secondes en continuant de fouetter.
  • Laissez tiédir.
  • Quand les pains de Gênes sont cuits, sortez-les du four et laissez-les tiédir avant de les démouler sur une volette à pâtisserie.
  • Garnissez les savarins avec la gelée d'abricot encore liquide. Si ce n'est pas le cas, faites-la chauffer légèrement.

Finition

  • Quand la gelée d'abricot est prise, lavez et parez les fruits choisis. Découpez-en certains et décorez les gâteaux avant de les servir avec une boule de glace à la vanille.

Notes

Pour savoir si la température est à 40°C, utilisez un thermomètre de cuisson ou votre doigt, en effet, 40°C sont perçus comme étant légèrement chaud. 
Il est préférable de cuisiner les pains de Gênes la veille. Il vous faudra alors faire la gelée d’abricot et les garnir.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

Et si vous aimez les gâteaux, je vous propose :

une recette de savarins et fruits d’automne.

photo culinaire de Pain de Gênes et fruits d'été
Pain de Gênes et gelée d’abricot

La phrase du jour :

“Je n’avais pas assez vécu au diapason de mon corps.”

Marie Darrieussecq

5 réflexions au sujet de “Pain de Gênes et fruits d’été”

  1. je ne connais pas le pain de gênes…
    ici, pour avoir des abricots ou autrs framboises de saison, il va falloir patienter encore plusieurs semaines… euh, pour les abricots, il faudra, de surcroit les acheter !

    Répondre
  2. je découvre une recette de pain de gênes et je vois avec ce goût d’amandes toute l’italie qui vient vers moi. avec des fraises et des framboises aussi ce doit être délicieux

    Répondre

Laisser un commentaire

Evaluation de la recette