Pain de pommes de terre, féta et graines

J’ai souvent fait ce pain de pommes de terre, féta et graines l’été dernier ! Je l’ai cuisiné pour emporter sur la plage en pique-nique, pour manger sur le pouce au bord de la piscine le soir après un bon bain, … Et puis, je l’ai oubliée ! C’est en triant une partie de mes photos que je suis tombée sur cette recette et que je me suis dit qu’il fallait absolument que je vous en parle tant elle est sympa !

recette de pain de pommes de terre, féta et graines
Pain de pommes de terre, féta et graines

 

Comment faire un pain de pommes de terre à la féta et aux graines ?

Ce pain de pommes de terre ou gâteau de pommes de terre est simple à faire. Ce qui est le plus long, c’est de râper les pommes de terre, mais sinon, il se prépare comme un cake presque classique. 

Il est moelleux et très savoureux. Le résultat est entre le pain, le gâteau et le cake (bien que la mie ne soit pas semblable à un cake). On peut le grignoter à l’apéritif, ou il peut être le plat principal en l’accompagnant d’une salade.

photo culinaire de pain de pommes de terre, féta et graines
Pain de pommes de terre, féta et graines

Ingrédients pour faire ce pain de pommes de terre, feta et graines

Pour le cuisiner, il faut : 

  • de la farine d’avoine
  • de la farine de riz complet
  • des oeufs
  • de l’huile d’olive
  • du yaourt
  • des pommes de terre
  • des courgettes
  • de la féta
  • du thym
  • des graines de tournesol
  • du bicarbonate de sodium (ou de la levure chimique)
  • du sel

Voilà donc, vous mélangez les ingrédients secs ensemble.

D’un autre côté, vous mélangez les oeufs, le yaourt et l’huile d’olive, du thym et un peu de sel.

Vous râpez les pommes de terre et vous les ajoutez dans le saladier avec les oeufs, vous émiettez une partie de la féta que vous ajoutez également.

Vous mélangez le contenu des deux saladiers et vous répartissez cette pâte dans un moule un peu haut. Un moule à manqué convient. Pour ma part, j’ai utilisé un moule rectangulaire de 18cm par 28cm.

Sur le dessus du gâteau de pommes de terre, vous déposez des lamelles de courgettes, la féta qui reste et des graines de tournesol. Un peu d’huile d’olive et au four pour 40-50 minutes.

Petits conseils :

  • Pour faire de la farine d’avoine, il suffit de mixer des flocons d’avoine (sans gluten) jusqu’à ce que vous obteniez une poudre fine.
  • Si vous souhaitez utiliser de la farine de blé, je pense que vous pouvez remplacer la farine d’avoine et la farine de riz complet par le même poids de farine de blé.
  • Vous pouvez également remplacer les courgettes par n’importe quel autre légumes qui peut cuire sur le dessus sans brûler ou détremper la pâte : carottes, asperges, oignons ou cébettes, …

A vous de jouer ! 

portion de pain de pommes de terre, féta et graines
Pain de pommes de terre, féta et graines
recette de pain de pomme de terre à la féta et aux graines

Pain de pommes de terre, féta et graines

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pain de pommes de terre, féta et grainesVanessa Romano
Une très très chouette recette de pain de pommes de terre sans gluten avec des courgettes, de la féta et des graines de tournesol.
Temps de préparation 15 minutes
Temps de cuisson 50 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Allemande
Portions 8 personnes

Ustensiles

  • 1 râpe
  • 2 saladiers
  • 1 moule rectangulaire 18x28cm

Ingrédients
  

  • 100 g farine d’avoine
  • 100 g farine de riz complet
  • 1 c. à café bicarbonate de sodium
  • 2 c. à café Sel gris de mer
  • 3 oeufs
  • 50 g huile d'olive
  • 200 g yaourt ou lait Ribot
  • 250 g pommes de terre râpées
  • 1 c. à soupe thym
  • 100 g feta

Topping

  • 2 courgettes petites
  • 100 g féta
  • 3 c. à soupe graines de tournesol
  • 1 c. à soupe huile d'olive
  • QS sarriette ou thym

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C.
  • Dans un saladier, mélangez la farine d'avoine, la farine de riz complet, 1 cuillerée à café de sel et le bicarbonate.
  • Râpez les pommes de terre.
  • Dans l'autre saladier, mélangez les oeufs, l'huile d'olive, le yaourt.
  • Ajoutez les pommes de terre râpées, 100g de féta émiettée, le thym et 1 cuillerée à café de sel.
  • Versez le mélange de farines dans le saladier contenant les oeufs et mélangez à l'aide d'une fourchette.
  • Chemisez le moule avec du papier cuisson et versez la pâte dedans. Etalez.
  • Emincez les courgettes en fines lamelles et disposez-les sur le gâteau de pommes de terre. Emiettez la féta restante et parsemez de graines de tournesol et de sarriette ou de thym.
  • Versez un peu d'huile d'olive sur le dessus et enfournez pour 50 minutes. Vérifiez la cuisson au bout de ce temps en piquant le pain de pommes de terre avec la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche.

Notes

Vous pouvez mettre plus de pommes de terre râpées si vous le souhaitez, le résultat sera légèrement différent : plus vous mettez de pommes de terre (j’ai mis un  jour 400g de pommes de terre), plus le résultat se rapprochera d’un “clafoutis”. Vous devez prolonger la cuisson de 15 minutes environ car la pâte sera plus humide.
 
Source : The Green Kitchen Stories
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Et si vous aimez les pommes de terre dans des plats qu’on peut emporter facilement, je vous propose : 

4 réflexions au sujet de “Pain de pommes de terre, féta et graines”

  1. Bonjour,
    Dans mon placard, pas mal de farines sans gluten (riz, lupin, souchet, lentilles, pois chiches, sarrasin, châtaigne…) mais pas de farine d’avoine (jamais vu). Serait-il possible de la remplacer dans cette recette ?
    Par ailleurs, j’ai entendu parler du lait ribot, mais je ne sais pas précisément ce que c’est et encore moins où en trouver… Est-il possible d’utiliser un “lait” végétal ou un yaourt de soja (par exemple) ? Merci pour vos conseils et suggestions!

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    • Bonjour Chlorophylle,

      on trouve de la farine d’avoine dans certains supermarchés, sinon sur internet. Mais, comme je l’ai indiqué dans l’article, pour obtenir cette farine, il suffit de mixer des flocons d’avoine. Cela dit, vous pouvez essayer avec une des farines que vous possédez déjà mais sans l’avoir fait, c’est difficile de vous donner les quantités. Cela dit, si vous essayez, tenez-moi au courant de votre résultat.
      Pour le lait ribot, c’est du lait fermenté. On en trouve partout dans les supermarchés (y compris les classiques). Si vous voulez ne pas utiliser de laitages, vous pouvez essayer avec un yaourt de soja dilué afin d’obtenir cette même texture.

      Répondre

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Evaluation de la recette