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Gâteau de pommes de terre au magret fumé

Cette recette de gâteau de pommes de terre au magret fumé est une recette que j’avais faite il y a 18 ans ! J’étais enceinte d’Ysé à l’époque et je fêtais mon anniversaire à Mallemort avec des collègues de travail devenus des amis ; je travaillais à l’époque, dans un village de vacances, Pont Royal, où j’étais chef de réception. J’avais cuisiné ce gâteau de pommes de terre et une salade de mâche, puis, un crumble pomme-poire-banane, chocolat et gingembre confit… un peu long comme titre mais un régal !

J’avais trouvé ces recettes dans un petit livret offert avec un Elle à table, ça devait être des recettes pour Magimix je crois me souvenir. Depuis, toutes ces années, je me dis qu’il faut que je refasse ce gâteau qui était super bon, simple à faire…  Voilà qui est enfin fait ! 

 

Gâteau de pommes de terre au magret fumé

 

Ce gâteau, je l’ai préparé 3 fois en 3 semaines … comme quoi, il ne faut désespérer de rien ! La première fois, avec du magret fumé, mais il était ensuite trop tard pour faire une photo correcte et je n’avais pas envie de sortir mes lumières led à plus de 20h30… La deuxième fois, je l’ai préparé avec du jambon cru (c’est bon mais c’est moins savoureux qu’avec le magret fumé), c’était la fin de la matinée, j’ai fait des photos, je les ai sorties de ma carte SD dans mon ordinateur… et je les ai jetées ! Je ne fais jamais ça, je vérifie toujours avant de vider la corbeille que j’ai tout transféré… mais pas là. Alors, j’ai bien un logiciel qui permet en 17 heures (!) de récupérer les fichiers jetés… mais il n’a pas retrouvé ceux-là… Ok, j’ai donc recommencé, et là, voilà, nous y sommes, j’ai une photo correcte de ce gâteau de pommes de terre au magret !

Quels sont les ingrédients pour faire un gâteau de pommes de terre ?

Les ingrédients sont simples : 

  • des pommes de terre
  • des oeufs
  • de la crème fleurette
  • du magret fumé ou séché
  • une gousse d’ail
  • du sel
  • du thym

Au fur et à mesure de ces essais, je peux vous dire que le gâteau est meilleur lorsque les pommes de terre sont nouvelles ou faites pour une cuisson vapeur, avec une chair fine.

La crème fleurette peut être remplacée par du lait de coco. Le résultat est peut-être un peu plus crémeux avec la crème (ce que je ne saurais expliquer car le lait de coco est bien gras aussi), mais c’est peut-être plus digeste avec le lait de coco.

Le magret peut être séché ou fumé, c’est avec ça que nous avons préféré. J’ai utilisé également du jambon cru, c’est bien mais moins goûteux. Vous verrez que j’ai conservé le gras du magret et du jambon cru, ça « nourrit » les pommes de terre pendant la cuisson.

La gousse d’ail ne doit pas être une grosse gousse d’ail. On a utilisé 3 tailles différentes et quand j’ai mis une grosse gousse d’ail (comme une amande avec la coque), c’était trop dominant. Donc, une gousse d’ail classique ou une petite.

Le thym y va bien, le piment d’Espelette aussi.

Comment faire un gâteau de pommes de terre au magret fumé ?

Côté ustensiles, je ne crois pas que vous pourrez faire l’impasse sur une mandoline ou un robot qui permettra de trancher finement et de façon régulière les pommes de terre. La découpe que j’ai choisie est de 2mm, et j’ai trouvé que c’était bien. Je le dis chaque fois, mais si vous décidez d’utiliser une mandoline, protégez vos doigts ! Soit avec l’ustensile qui est vendu avec votre mandoline mais ce n’est pas très pratique, soit avec un gant en cotte de maille. C’est pas cher, ça ne prend pas de place, c’est pratique et c’est super efficace ! N’en faites pas l’économie.

Pour le moule, j’ai utilisé un moule à manqué de 24 cm de diamètre (à la base du moule).

Voilà, donc.

  • Il faut tout d’abord mettre le four à préchauffer à 170°C.
  • Puis, éplucher les pommes de terre et les trancher à la mandoline en lamelles de 2-3 mm (avec votre gant en cotte de maille !).
  • Une fois que vous avez fait ça, vous préparez l’appareil à flan en battant à la fourchette, les oeufs, la crème fleurette, du sel, du thym et-ou- du piment d’Espelette et une petite gousse d’ail pressée.
  • Vous versez cet appareil sur les pommes de terre émincées et, avec vos mains, vous vous arrangez pour mélanger les tranches de pommes de terre et la crème (sans briser les pommes de terre) de façon à ce que l’appareil enrobe presque toutes les tranches de pommes de terre.
  • Ensuite, vous huilez le moule à manqué et vous commencez à répartir les tranches de pommes de terre en rosace. Rassurez-vous, il ne faut vous appliquer que pour la première couche de pommes de terre, ensuite, vous faites ça bien plus rapidement en veillant simplement à ce que les couches soient planes et que des tranches de pommes de terre touchent les côtés du moule (c’est plus joli). Vous faites ça avec la moitié des pommes de terre.
  • Vous disposez ensuite les tranches de magret en rosace également. 
  • Puis, vous finissez par le reste des pommes de terre, disposées assez grossièrement mais en veillant encore à ce que ce la surface soit plane au final.
  • Vous versez par-dessus ce gâteau le reste de l’appareil « crème-oeuf » qui reste dans le saladier et vous enfournez pour 50-60 minutes de cuisson.

Voilà, c’est fini ! 

Avec une salade croquante et un peu vinaigrée, c’est parfait. 

C’est bon chaud, tiède et même froid. Ca pourra être un plat à emporter lors des prochains pique-niques ! 

 

Gâteau de pommes de terre au magret fumé

Gâteau de pomme de terre et magret fumé

Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 1 heure
Portions: 6 personnes
Une recette qui va vous séduire, ce gâteau de pommes de terre est un peu long à préparer mais il est absolument délicieux
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Ustensiles

  • Un moule à manqué
  • Une mandoline
  • Un gant en cotte de maille
  • Un saladier
  • Un presse-ail

Ingrédients

  • 1,4 kg pommes de terre nouvelles si possible
  • 180 g magret fumé ou 5 tranches jambon cru
  • 1 gousse ail
  • 2 oeufs
  • 25 cl crème fleurette ou lait de coco
  • QS Sel gris de mer
  • QS piment d'Espelette
  • QS thym

Instructions

  • Préchauffez le four à 170°C.
  • Epluchez et émincez les pommes de terre à l'aide d'une mandoline en tranches de 2-3 mm d'épaisseur.
  • Dans un saladier, mélangez l'ail pressé, la crème, les oeufs, du sel, du thym et du piment d'Espelette.
  • Versez les tranches de pommes de terre dans le saladier contentant la crème et les oeufs et mélangez délicatement de façon à enrober les pommes de terre avec l'appareil.
    Gâteau de pommes de terre au magret fumé
  • Dans un moule à manqué huilé ou beurré, disposez une couche de pommes de terre en rosace, puis répartissez la moitié des tranches de pommes de terres régulièrement.
  • Disposez le magret (ou le jambon) en rosace.
    Gâteau de pommes de terre au magret fumé
  • Terminez par le reste des pommes de terre. Versez le reste de l'appareil "crème-oeufs" sur le gâteau.
    Gâteau de pommes de terre au magret fumé
  • Enfournez et cuisez 50 minutes à 1 heure à 170°C. Vous pouvez piquer le gâteau avec la pointe d'un couteau qui doit s'enfoncer sans résistance pour vérifier la cuisson.
  • Pour des moules plus petits, le temps de cuisson sera de 30 minutes environ.
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