Pickles de prunes aux épices

Que diriez-vous de préparer cette recette de Pickles de prunes aux épices ? Avec quelques étapes très simples, cette recette vous permettra de cuisiner ces pickles épicés pour accompagner vos plateaux de fromages ou de charcuterie !

Avec peu d’ingrédients et les épices de votre choix, ces pickles aigre-doux vous permettront de conserver un peu de l’été lors des premiers dîners d’automne.

recette de Pickles de prunes aux épices
Pickles de prunes aux épices

Les pickles de prunes aux épices :

Les pickles sont des condiments très polyvalents pouvant être réalisés avec des fruits ou des légumes.

Avec ou sans épices et, si vous les préparez avec des épices, avec les épices de votre choix, les pickles font penser à des cornichons et accompagnement une assiette de viande froide ou de terrines, du fromage (plutôt à pâte dure), de la charcuterie,…

Quels ingrédients pour faire ces Pickles de prunes aux épices ?

Il faut :

  • des prunes
  • du vinaigre de cidre
  • de l’eau
  • du sucre brun
  • du sel
  • des badianes
  • de la cannelle
  • des graines de fenouil
  • des graines de coriandre
  • de la cardamome ouverte
  • du poivre

Choisissez les prunes de votre choix : reine-claude, quetsches, mirabelles, …. Il faut juste veiller à ce qu’elles ne soient pas abîmées. Si elles sont mûres, les pickles seront meilleurs.

Le vinaigre de cidre, je l’achète en magasins bio. Il est non pasteurisé. J’aime bien celui de la marque Emile Noël que je trouve pas trop acide, parfumé et sans arrière goût désagréable (post non sponsorisé).

Vous pouvez utiliser du sucre brun ou du sucre blond ou du sucre blanc, à votre guise.

Pour les épices, j’ai utilisé ceux que j’aime bien, mais à vous de varier en fonction de vos goûts !

Comment faire ces Pickles de prunes aux épices ?

Je commence par laver et parer les prunes. On peut les utiliser entières, il faudra alors les piquer deux ou trois fois avec un couteau, sinon, il faudra les découper en deux ou en 4.

Je les mets dans 2 ou 3 bocaux en verre bien propres (le mieux est qu’ils soient stérilisés).

Dans une casserole, je porte à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel et les épices.

Je verse ce liquide et les épices sur les prunes en les recouvrant totalement.

Je laisse tiédir, puis, je ferme les bocaux et les réserve au frais.

Au bout de 7 jours, on peut commencer à consommer les pickles de prunes aux épices ! Ces pickles de prunes aux épices se conservent 1 mois environ.

PHOTOGRAPHIE CULINAIRE ET STYLISME CULINAIRE

Toutes les images ont été photographiées avec le Nikon D800E, photographiées en raw et post-traitées dans Capture One.

Photographie culinaire, image 1 : Pickles de prunes aux épices

Objectif : AF-S VR Micro-Nikkor 60mm f/2.8G | 

ISO : 400 | Vitesse d’obturation : 1/250 s. | Ouverture : f/4.5 | Compensation : +0.3

Lumière : naturelle, du soir en Provence en été.

Pour en apprendre plus : Formation de photographie culinaire et stylisme culinaire

Stylisme culinaire, image 1 : Pickles de prunes aux épices

Le fond est une caisse en bois que j’ai récupérée.

Les bocaux sont des bocaux de marques diverses : le Parfait, Weck, …

recette de Pickles de prunes

Pickles de prunes aux épices

f0f96595e0ac3647fe7b5c43854fd8d0?s=30&d=mm&r=g Pickles de prunes aux épicesVanessa Romano
Conservez un peu d'été avec ces pickles de prunes !
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 5 minutes
Repos 7 days
Type de plat Accompagnement
Cuisine Anglaise
Portions 3 pots

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 3 pots
  • 1 couteau

Ingrédients
  

  • 500 g prunes mûres mais pas abîmées
  • 300 cl vinaigre de cidre
  • 150 cl eau
  • 3 c. à soupe sucre brun
  • 1 c. à café sel
  • 8 badianes
  • 2 bâtons de cannelle
  • 1 c. à café graines de fenouil
  • 1 c. à café graines de coriandre
  • 1 c. à café cardamome ouverte
  • 1 c. à café poivre

Instructions
 

  • Lavez et parez les prunes. Si vous souhaitez les utiliser entières, piquez-les deux ou trois fois avec un couteau, sinon, coupez-les en deux ou en 4.
  • Mettez-les dans 2 ou 3 bocaux en verre bien propres (le mieux est qu’ils soient stérilisés).
  • Dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, l’eau, le sucre, le sel et les épices.
  • Versez le liquide et les épices sur les prunes en les recouvrant totalement.
  • Laissez tiédir, puis, fermez les bocaux et réservez-les au frais.
  • Vous pouvez les consommer au bout de 7 jours. Ces pickles de prunes aux épices se conservent 1 mois environ.

Notes

ndlr : Si jamais des moisissures apparaissent ou une mauvaise odeur lorsque vous ouvrez un pot, jetez-le sans regret.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

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Evaluation de la recette