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Poire pochée au miel, sauce au chocolat

Si vous ne voulez pas de bûche pour le dessert de Noël et si vous ne préparez pas les 13 desserts provençaux (Oh… sacrilège !), vous pouvez peut-être vous laisser tenter par une petite poire pochée et accompagnée d’une sauce au chocolat noir toute légère ?

J’ai préparé ce dessert pour le magazine Esprit Veggie, puis je l’ai testé pour le nouveau Vitaliseur, le Grand Chef, qui possède des compartiments de cuisson en céramique.

Je vous la livre ici, simplement parsemée de pistaches concassées au couteau.

 

 

recette de poire pochée au miel et soupe au chocolat

 

 

Ce que j’aime dans cette recette de sauce au chocolat (qui est tirée d’une recette de chocolat chaud de Pierre Hermé), c’est qu’elle ne contient pas de crème ou lait qui alourdirait l’ensemble, cependant, elle est magnifiquement onctueuse et sublime le chocolat noir que vous devrez impérativement choisir des ingrédients de très bonne qualité au minimum… d’excellente qualité serait préférable.

Ma préférence, tout en sachant que je n’ai pas goûté tous les chocolats noirs à pâtisser du monde entier et de tout l’univers..., c’est un chocolat à patisser fait par la chocolaterie Castelain à Château-neuf-du-Pape. Je le trouve chez Marcel et fils.

 

Si vous n’appréciez pas particulièrement le chocolat, allez jeter un oeil à cette recette de poires pochées aux épices douces !

 

recette de poire pochée au miel et soupe au chocolat

Poire pochée au miel , sauce au chocolat

Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps total: 30 minutes
Portions: 4
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Ingrédients

  • 4 poires mûres mais pas trop
  • 1 litre eau
  • 50 g miel toutes fleurs
  • 120 g sucre blond
  • 1 poivre long
  • 1 zeste citron
  • 1/2 jus de citron
  • 1/2 gousse vanille coupée en deux

Sauce au chocolat

  • 1 litre eau
  • 15 g miel
  • 40 g sucre blond
  • 250 g chocolat noir à pâtisser à 60%
  • 50 g cacao noir en poudre
  • 1 pincée sel
  • 3 c à soupe pistaches concassées

Instructions

  • Commencez par parer les poires : pelez-les et retirez leur pédoncule par le bas de la poire avec un couteau d'office.
  • Dans une casserole pouvant contenir les poires (donc, ni trop grande, ni trop petite), versez l'eau, le sucre, le miel, le poivre, le jus d'un demi-citron, le zeste de citron et la vanille. Ajoutez les poires. Dans l'idéal, les poires tiennent debout et le sirop les recouvre.
  • Portez à ébullition, puis, baissez le feu à un léger frémissement pour cuire les poires sans les abîmer pendant 20-30 minutes. Le temps de pochage dépend de la maturité des poires et de leur taille.*
  • Préparez la sauce au chocolat. Versez dans une autre casserole l'eau et portez à ébullition. Dans un saladier, versez le cacao, le chocolat concassé, le sucre, le miel, et le sel.
  • Versez l'eau sur le chocolat, laissez reposer 1-2 minutes afin que le chocolat fonde, fouettez doucement afin de bien mélanger les ingrédients. Remettez la sauce au chocolat dans la casserole et chauffez doucement en fouettant pour la lisser.
  • Servez une poire par personne, versez de la sauce au chocolat autour et parsemez de pistaches concassées.

Notes

Ce dessert se sert tiède ou froid comme vous préférez.
Vous avez testé cette recette?Mentionnez @vanessa_romano_photographe ou tagguez là #vanessacuisine sur Instagram!

 

 

 A bientôt et Joyeux Noël à vous tous !

Vanessa

 

 

 

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